Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Black, groupe anglais originaire de Liverpool, voit le jour au début des années 80.

Son leader, Colin Vearncombe, sur lequel repose en grande partie le succès du groupe, démarre la musique à l’âge de 16 ans en intégrant un groupe punk au nom surréaliste d’ « Epileptic Tits », avant de fonder quelques années plus tard Black.

Le 1er single « Human features » sort en 1981, suivi 1 an plus tard « More than the sun », sans que ni l’un ni l’autre ne soit remarqués.

Le groupe signe quand même cette année là chez WEA Records et c’est la tournée en compagnie des Thompson Twins qui va les révéler au grand public.

1984 va être une année charnière avec la sortie du single « Hey presto » qui leur permet d’acquérir une notoriété certaine, notamment outre manche.

Mais c’est l’année 1987 qui verra la sortie du désormais culte « Wonderful life », album et hit planétaire du même nom.

L’album se vendre à 2 millions d’exemplaires. Suivront 2 autres albums en 1988 et 1991, malheureusement couronnés d’un succès relatif.

Black aura marqué profondément et durablement les années 80.

Notamment grâce à ces mélodiques langoureuses et envoutantes, et à son style, si particulier mais tout autant fascinant.

Discographie (entre autres...) :

• Human features 1981

• More than the sun 1982

• Hey presto 1984

• Wonderful life 1986

• Everything's coming up roses 1987

• Sweetest smile 1987

• I'm not afraid 1987

• Paradise 1988

• The big one 1988

• You're a big girl now 1988

• Now you’re gone 1989

• Feel like change 1991

• Here it comes again 1991

• Wishing you were here 1993

• Just like love 1993

Ce fut une merveilleuse vie...

___________________________________

___________________________________

CLIPS 

1981...les premiers pas et tout est déjà là... Le style, la voix, l'originalité... Tout est prêt pour le feu d'artifice qui va suivre...

1982...un feu d'artifice qui tarde mais l'évolution est évidente année après année. Il est clair que ce groupe a vraiment du talent et surtout, ne ressemble à aucun autre...

1984...il leur reste encore un tout petit peu de travail pour enfin accéder à la cour des Grands. Mais ça ne saurait tarder...

1986...et le feu d'artifice, le voilà ! Un méga tube interplanétaire qui restera surement comme l'un des hits majeurs de la décennie et de cette fin de XXième siècle. MO-NU-MEN-TAL !

1987...un titre de transition qui va vite, très vite. Et qui tranche radicalement avec le joyau précédent...

1987...une année décidement exceptionnelle avec un 2ème titre au lyrisme hors norme et qui suspend le temps comme par magie...

1987...ré-accélération soudaine du tempo. Le groupe n'aura jamais été spécialisé dans les titres Dance mais aura produit quelque titres rapides de bonne facture

1988...nouvelle MERVEILLE un an plus tard. Une inspiration incroyable qui transcende un titre au lyrisme oufissime !

1988...encore un titre à la qualité certaine. Jazzy, groovy, smoothy à souhait...

1988...une année 88 particulièrement prolifique et qui voit la sortie d'excellents titres, dont celui-ci !

1989...tout en finesse une nouvelle fois. C'est léger et aérien. Certes, ce ne sera pas un méga hit...mais ça fonctionne parfaitement quand même !

1991...changement de décennie et métamorphose capillaire....! La voix est plus grave également. Mais pour le reste, notamment côté inspiration, c'est toujours aussi bon !

1991...encore une magnifique ballade, taillée sur mesure pour provoquer un maximum d'émotions... Le dernier hit notoire du groupe...

1993...une décennie 90 qui va s'avérer plus compliquée à gérer que prévue. Baisse progressive de l'inspiration, perte de repères dans une décennie qui file à la vitesse de la lumière, bref, tout pour que le groupe décroche de façon irrémédiable...

1993...un dernier titre tout en douceur et en finesse comme le groupe sait si bien les faire. Malheureusement, cela ne suffira pas à les remettre à flot...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article