Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Daryl Hall et John Oates, tandem magique par excellence, s'associent en 1972 sur un concept qu’ils surnomment eux-mêmes de « Rock and Soul », mélange subtil entre le rock et le Rythm & Blues.

On leur doit de nombreux titres incontournables de la décennie 80 comme ‘I can’t go for that », « Out of touch » mais surtout leur titre phare sorti en 1982 à savoir « Maneater ».

Au final, le duo se sera permis le luxe d’avoir 34 singles au total classés dans le Billboard Hot 100 américain, 7 disques de platine, 6 disques d’or.

Bref, pour résumé, ce duo très prolifique made in USA aura surement été l’une des plus grosses usines à tubes des années 80.

Du lourd, du très lourd, bref, pour les résumer en un seul mot : incontournables !!

Discographie (entre autres...) :

• She's gone 1973

• Sarah smile 1976

• Do what you want, be what you are 1976

• Rich girl 1977

• It's a laugh 1978

• Wait for me 1979

• You’ve lost that lovin’ feeling 1980

• Kiss on my list 1981

• You make my dreams 1981

• Private eyes 1981

• I can’t go for that 1981

• Did it in a minute 1982

• Maneater 1982

• One on one 1982

• Family man 1983

• Say it isn’t so 1983

• Adult education 1984

• Out of touch 1984

• Method of modern love 1985

• Some things are better left unsaid 1985

• Possession obsession 1985

• Everything your heart desires 1988

• Missed opportunity 1988

• So close 1990

• Don't hold back your love 1991

• Everywhere I look 1991

• Starting all over again 1991

• Promise ain't enough 1997

• Romeo is bleeding 1998

• The sky is falling 1998

• Throw the roses away 1998

Fournisseurs de tubes en Gros...

___________________________________

___________________________________

CLIPS

 

1973...un titre qui sort une première fois cette année là et qui ressortira 3 ans plus tard. Et déjà à cette époque, on voit déjà que ce duo n'a rien de banal...

1976...un Ultimate Slow à la qualité certaine et qui montre déjà tout le potentiel des 2 lascars...

1976...on prend les mêmes et on recommence. Quasiment du copier-coller...

1977...le premir vrai hit ! D'un duo qui ne paie pas de mine mais qui monte en puissance de façon inéxorable et qui va devenir l'un des plus gros fournisseurs de tubes Dance de cette fin de XXième siècle

1978...le style et la sonorité, qui vont tout changer et faire leur renommée, se mettent en place doucement mais surement...

1979...tout est fin prêt pour le méga feu d'artifice qui va suivre. Et quel feu d’artifice !

1980...changement de décennie et notre duo magique sort un premier hit qui va en appeler bien d'autres. Le tout grâce à une reprise somptueuse du titre des Righteous Brothers datant de 1964

1981...l'usine à tubes commence à tourner à plein régime. C'est une déferlante de hits qui va s'en suivre et rien ni personne ne pourra l'arrêter...

1981...en demi-teinte. C'est frais, ça va vite mais ça ne restera pas comme leur Chef d'Oeuvre...

1981...retour en force, le petit trou d'air est passé. Les p'tits gars retrouvent toute leur inspiration et surtout leur style inimitable

1981...l'ENORMISSIME tube transcosmique qui va tout changer et les hisser au rang de stars planétaires. Surement l'un des plus gros hits Dance de la décennie. Et qui restera comme LE Chef d'Oeuvre de toute leur discographie. Un méga tube qui en deviendra un autre lorsque Simply Red le reprendra en 2003. MO-NU-MEN-TAL !

1982...une suite à la qualité certaine, qui ressemble fort à du ELO mais qui ne peut rivaliser avec la 'Joconde' précédente

1982...l'autre ENORME tube qui les consacre définitivement comme l'un des tous meilleurs duo de la décennie et de cette fin de XXième siècle. Et ce grâce à une inspiration sans cesse en ébullition qui leur permet de produire ce genre de titre oufissime

1982...pause douceur après cette déferlante de hits Dance. Ils sont bons dans tous les domaines les bougres !

1983...ils sont tellement bons que leur reprise d'un des titres phares de Mike Olfield est presque meilleure que l'original. Quel talent !

1983...redémarrage en trombe côté tube. Ce n'est pas compliqué, avec eux, c'est quasiment un méga hit par an. Au minimum !

1984...un titre sympathique mais qui ne sera pas le méga hit de cette année là. C'est celui qui va suivre qui va remporter tous les suffrages...

1984...le deuxième plus gros hit de leur discographie. Un nouveau méga tube Dance qui met littéralement le feu à tous les Dancefloor de la planète. Un parmi tant d'autres. MA-GIS-TRAL !

1985...pour cette année-là, le méga hit, c'est lui ! Un très subtil mélange de force et de finesse dont ils ont le secret...

1985...une nouvelle fois tout en force et finesse. Un titre intimiste qui fonctionne parfaitement mais venant d'eux, rien d'étonnant !

1985...une année décidément à part. Aucun méga hit Dance mais des titres subtils et aériens. Une capacité à se renouveler rarissime à ce niveau

1988...après 3 années d'absence relative, on les retrouve en grande forme avec ce titre qui restera comme l'un de leurs meilleurs

1988...une suite où l'on retrouve leur style si inimitable et qui fait mouche à chaque fois

1990...après une une décennie 80 qui les a hissé au rang de quasi Dieux vivants, et ce essentiellement grâce à des titres de légende plutôt orientés Dance, on les retrouve à l'aube de cette nouvelle décennie en mode 100 % Rock. Pas vraiment leur domaine de prédilection tout ça...

1991...leur dernier hit notoire. Leur ré-orientation musicale, à contre-courant des standards de l'époque, leur sera malheureusement fatale... Mais quelle carrière ! Surement l'un des plus beaux palmarès de toute la décennie 80 !

1991...quoi qu'il en soit, l'aventure continue vaille que vaille. Et même si le niveau de succès rencontré n'a plus rien à voir avec celui de la décennie précédente, il n'empêche que le groupe continue à livrer du titre de qualité, c'est clair !

1991...près de 20 ans après leurs débuts, le duo est toujours aussi efficace même si le niveau d'inspiration à sérieusement baissé depuis quelques années. Mais peu importe, la qualité reste tout de même largement au-dessus de la moyenne de la concurrence !

1997...gros trou d'air de 6 ans suivi d'un retour en mode Intimiste qui montre qu'ils n'ont toujours rien perdu de leur talent. Une longévité proprement incroyable !

1998...le duo a su parfaitement s'adapter aux nouvelles tendances musicales du moment mais cela ne suffira pas malheureusement à les faire recoller au peloton...

1998...le dernier succès de la décennie. Mais il y encore succès, ce qui est plutôt rassurant les concernant. Certes, de faible amplitude mais c'est toujours mieux que rien comme on dit !

1998...une décennie 90 qui se finit en douceur avec ce magnifique titre Intimiste. Va-t-on les revoir la décennie suivante ? Il se pourrait bien que oui...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article