Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

C’est à 15 ans, alors qu’elle habite encore en Australie, qu'Olivia Newton John se lance dans la carrière musicale en formant son 1er groupe, les SOL FOUR, groupe composé exclusivement de filles.

Groupe qui se présentera régulièrement jusqu’en 1963 dans tous les télés crochets du coin.

Elle part l’année d’après vivre en Angleterre avec sa mère et une amie, et sort 2 ans après son 1er single « Till you say you’ll be mine », puis son 1er album en 1970, suivi d’un 2ème en 1971 qui connaitra un succès d’estime.

Année charnière avec un 1er titre classé aux états unis « I honesty love you ».

Elle représentera l’Angleterre à l’Eurovision de 1974, et finit 4ème.

Elle part vivre aux Etats Unis en 1975 où elle se tourne vers le country, domaine musicale atypique qui lui permettra pourtant de remporter un Grammy Award.

Mais c’est le film « Grease », film désormais culte, sorti en 1978, qui va la propulser tout en haut des sommets.

Le titre « Hopelessly devoted to you » devient son 1er hit mondial.

L’année 1981 sera pour elle l’année des records et la plus prolifique avec 2 millions d’albums « Physical » vendus.

Malheureusement, les années suivantes ne seront pas à la hauteur des précédentes.

Elle restera quoi qu’il arrive et pour la postérité Sandy, la blonde la plus mignonette des années 80.

Discographie (entre autres...) :

• If not for you 1971

• Banks of the Ohio 1971

• Let me be there 1973

• If you love me (Let me know) 1974

• I honestly love you 1974

• Have you never been mellow 1975

• Please Mr please 1975

• Come on over 1976

• Jolene 1976

• Don't stop believin 1976

• You're the one that I want 1978

• Summer nights 1978

• Hopelessly devoted to you 1978

• A little more love 1978

• Deeper than the night 1979

• Totaly hot 1979

• Rest your love on me 1979

• Magic 1980

• Xanadu 1980

• Suddenly 1980

• Physical 1981

• Make a move on me 1982

• Landslide 1982

• Heart attack 1982

• Tied up 1983

• Soul kiss 1985

• The best of me 1986

• The rumour 1988

• Reach out for me 1989

• I need love 1992

• Deeper than a river 1992

• No matter what you do 1994

Sandy forever...

___________________________________

___________________________________

CLIPS 

1971...les débuts d'une petite jeunette qui va devenir l'une des plus grosses stars de cette décennie. Mais ça, elle ne le sait pas encore...

1971...des débuts complètement surréalistes en mode Folko-country. On est à 10 000 années lumière de Grease...

1973...on la retrouve 2 ans plus tard et le look a évolué, c'est une évidence ! Par contre, côté musique, ça ne s'arrange pas...

1974...l'évolution est lente, très lente mais certaine. Il va donc falloir être patients pour la voir 'exploser'...

1974...son premier hit planétaire grâce à cette ballade qui lui permet d'offrir un visage nettement plus 'tendance'

1975...les hits s’enchaînent à la Vitesse Grand V. Le look et le style s'affinent de plus en plus. le meilleur est à venir, c'est clair !

1975...une suite de ballades de très gros calibre qui lui permet de monter une nouvelle fois en puissance

1976...ça, côté ballades, c'est sur qu'elle est passée Maîtresse en la matière. Va peut être falloir que ça accélère un petit peu quand même...

1976...allez, on le lui en voudra pas, un dernier petit hit folko-country avant de passer à ONJ Saison 2

1976...ça y est, ça frémit, c'est clair ! Le tempo s'accélère, ça sent bon tout ça !

1978...Sandy for ever ! La consécration planétaire grâce à ce film incroyable, au scénario à 2 balles mais à la fraîcheur et à l'insouciance contagieuses. Surement l'un des films les plus représentatifs des années 70. MO-NU-MEN-TAL !

1978...le destin lui a offert un rôle en or avec ce personnage de Sandy, un rôle qui va changer sa vie pour toujours. 2ème titre culte pour un film qui ne l'est pas moins...culte !

1978...et 1, et 2 et 3 titres cultes ! Cette BO de film est absolument oufissime et restera dans l'histoire comme l'une des plus incroyables qui soit. La chanteuse ne pouvait rêver meilleur cadeau du ciel !

1978...une année 1978 exceptionnelle en tous points ! Après avoir triomphé dans Grease, la chanteuse enchaîne dans la foulée avec un énormisime titre solo qui restera surement comme l'un de ses meilleurs titres. Il n'y a pas à dire, quand le ciel a décidé de vous gâter...

1979...la Belle repart temporairement dans son registre de prédilection folko-country mais cette fois-ci remixé à la sauce Fleetwood Mac. Et ça fonctionne aussi !

1979...certes, l'année 1979 ne connaîtra pas le niveau de réussite de l' année 1978 mais ce qui est certain, c'est que la chanteuse est sur une dynamique incroyable qui n'a pas fini de la porter !

1979...quand 2 énormes stars du moment se rencontrent, le résultat est forcément à la hauteur !

1980...la décennie 70 l'aura vu exploser, la décennie 80 va la faire rentrer définitivement dans la légende. En commençant par ce titre qui la positionne idéalement pour la suite des événements...

1980...et la suite idéale, la voici ! Elle signe ici un ENORMISSIME hit qui fracasse tout sur son passage et confirme allègrement son statut de phénomène du moment. Alors, Olivia, on dit quoi : merci Electric Light Orchestra !

1980...quand 2 énormes stars du moment se rencontrent, le résultat est forcément à la hauteur. Tiens, j'ai l'impression de l'avoir déjà dit...

1981...ce qui restera surement comme son plus gros hit Dance ! Elle signe ici un nouveau méga hit qui la consacre définitivement comme l'une des plus grandes chanteuses de cette décennie. Et du XXième siècle tout court ! Le tout porté par un clip So Eightie's !

1982...l'année aux 3 top hits. En commençant par celui-ci. L'aspiration provoqué par le single précédent lui permet de marcher sur l'eau...

1982...quand on compare la Olivia du début 70 avec la Olivia de 82, le contraste est saisissant. Est-ce bien vraiment la même ? Si, si...

1982...une année qui se finit en beauté avec ce 3ème hit qui file à 200 km/h. Attention à l'attaque cardiaque...

1983...les années se suivent mais ne se ressemblent pas forcément... Un seul hit cette fois-ci. Le début de la fin ?

1985...en mode Femme Fatale. Cela suffira-t-il à relancer la carrière balbutiante de la Belle. Pas certain...

1986...léger trou d'air côté succès dans les Charts malgré ce joli titre Intimiste. La dynamique incroyable qui portait la chanteuse jusqu'alors est sérieusement en train de faiblir...

1988...il aura fallu 3 ans pour la voir renouer avec le succès. Un retour en force où l'on retrouve une Olivia Newton John au top de sa forme. Pas sur que cela dure très longtemps...

1989...une fin de décennie tout en finesse et en douceur. Malgré ce titre à la qualité évidente, le décrochage dans les Charts s'amplifie d'année en année. Pas forcément de bon augure...

1992...nouveau changement de décennie et Sandy est toujours là. De moins en moins présente mais toujours là. Quel chemin accompli depuis 'If not for you' !

1992...un retour de flamme inespéré avec des titres à la qualité plus que certaine. Comme quoi, tout arrive à qui sait attendre...

1994...bon, cette fois-ci, c'est bel et bien son dernier hit notoire. Mais quelle carrière ! Lorsqu'on reprense aux débuts folko-country de la petite Olivia et ce dernier titre en mode Euro Beat, on réalise le chemin parcouru par cette artiste hors norme !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article