Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Forum Spécial 80 & 90

Publié par Nostradam

Maurice White, batteur de son état, crée à l’origine au tout début des années 60 le groupe « The Salty Pepper » qui deviendra en 1969 Earth Wind and Fire (« Terre, Vent, Feu » en référence à certains éléments astrologiques).

Groupe disco-funk désormais mythique, il a assis sa notoriété sur sa capacité étonnante à mélanger différentes sonorités issues de traditions musicales différentes (africaines, brésiliennes, cubaines et caribéennes).

Mais également par les capacités vocales hors norme de son chanteur Philip Bailey.

L’idée d’origine de White était de créer un groupe orienté sur le spirituel.

Concept très rapidement abandonné, les musiciens ne collant pas à l’image recherchée.

C’est l’année 1975 qui voit le groupe littéralement décoller.

Et le succès ne va plus les quitter pendant 5 ans et ce grâce aux albums « Gratitude », « All’n all » et « I am ».

C’est l’appétit trop gourmand des maisons de disques et leur main mise totale sur le groupe qui va l’étouffer et le précipiter vers sa chute en 1984.

Discographie (entre autres...) :

• Love is life 1971

• Evil 1973

• Keep your head to the sky 1973

• Devotion 1974

• Shining star 1975

• That's the way of the world 1975

• Sing a song 1975

• Brazilian rhyme 1977

• Runnin' 1977

• Fantasy 1978

• September 1978

• Boogie Wonderland 1979

• After the love has gone 1979

• In the stone 1979

• Let me talk 1980

• And love goes on 1981

• Let’s groove 1981

• I've had enough 1982

• Fall in love with me 1983

• Magnetic 1983

• Touch 1984

• System of survival 1987

• Thinking of you 1988

• Turn on (The beat box) 1988

• Heritage 1990

• Sunday morning 1993

La Tri Force...

1971...à l'origine du commencement du début d'une aventure qui va se révéler absolument extraordinaire...

1973...le rythme s'accélère doucement mais surement. On commence à imaginer la suite...

1973...puis le tempo ralentit de nouveau pour faire la place belle à ce magnifique Ultimate Slow. MA-GI-QUE !

1974...et que dire de celui-là ! Une inspiration qui fait déjà des merveilles et encore, le meilleur est à venir...

1975...le titre qui va tout changer. Leur premier méga hit planétaire. Le début d'une longue série...

1975...de nouveau en mode Intimiste. C'est groovy, léger et aérien à souhaits. Que demander de plus...

1975...une d'année qui se termine comme elle a commencé. Par un top hit... Mais va falloir s'habituer avec eux car bientôt ce sera tout le temps comme ça !

1977...une montée en puissance inexorable, morceau après morceau, et qui va aboutir à un déluge de méga hits dans les années qui suivent

1977...une année de transition avant le début du méga feu d'artifices et des premiers titres de légende

1978...la preuve avec ce premier ENORMISSIME hit transidéral qui va les hisser au rang de stars planétaires incontestées et incontestables. Surement l'un des plus gros hits Dance de la décennie

1978...ils récidivent la même année avec un autre titre du même calibre et livrent de nouveau un des hits majeurs des années 70. Un talent fou !

1979...et 1, et 2, et 3 tubes intergalactiques ! Encore plus énorme que les 2 précédents. Si si, c'est possible ! Earth Wind and Fire restera indéniablement comme l'un des plus gros fournisseurs de tubes des années 70

1979...ouf enfin le temps de souffler ! Après 3 méga tubes Dance, ils repartent enfin en mode Ultimate Slow. Un domaine qu'ils maîtrisent parfaitement aussi ! !

1979...tous ceux nés avant les années 80 reconnaîtront immédiatement l'intro de ce morceau. Une intro mythique qui a servi à TF1 à ouvrir sa séance cinéma du dimanche soir pendant des années. Ah, que de bons souvenirs...

1979...toujours aussi rythmé, toujours aussi Dance, toujours aussi Earth Wind and Fire. Une discographie de oufs !

1980...un changement de décennie qui s'opère du meilleur qui soit avec ce morceau aux 2 influences Disco-Funk

1981...leur premier top hit de la décennie. Et surement pas le dernier... La décennie 70 fut grandiose, la décennie 80 va s'en rapprocher peu ou proue

1981...nouveau tube interstellaire ! Ce groupe est une véritable machine de guerre et livre ici l'un des plus gros hits Dance de la décennie 80. Un inspiration sans cesse renouvelée et qui fait des merveilles décennie après décennie

1982...encore un titre qui fait mouche ! Surement l'un de leurs meilleurs titres de la décennie

1983...à chaque année son hit de la part du groupe. En 1983, c'est celui là ! Et il est ENORME ! Comme tous les autres d'ailleurs...

1983...mais celui-là est pas mal aussi ! Encore une année multi-hits qui montre une nouvelle fois toute l'étendue de leur talent incroyable

1984...et pour 84, ce sera celui-là. Bon, pas forcément leur meilleur titre mais ça tient la route, comme toujours

1987...la sonorité du groupe commence à évoluer quelque peu. Normal, nous sommes mi-80, il est temps de coller à l'air du temps !

1988...retour aux fondamentaux du groupe et ça marche une nouvelle fois !

1988...la grande forme ! Encore un excellent titre, parfaitement rythmé et toujours So Earth Wind and Fire !

1990...qui aurait pu imaginer qu'ils seraient encore là à l'aube de la décennie 90... Une longévité incroyable !

1993...le groupe arrive une nouvelle fois - et dernière fois - à placer un hit de gros calibre. Plus de 20 ans après leurs débuts, pas beau ça ! Mais quelle carrière !

Commenter cet article