Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Toyah Ann Willcox est une chanteuse et actrice anglaise qui, en 30 ans de carrière, a réussi à classer 8 singles dans le Top 40 anglais, sortis 20 albums, écrit 2 livres, à tourné dans une dizaine de films et présenté de nombreux shows télévisés, rien que ça !

Elle n’a jamais su pourquoi ses parents lui avait donné le prénom de Toyah…

Il y aurait une ville au Texas qui porte le même nom et Toyah voudrait dire également « Eau » en Indien…

Née avec plusieurs handicaps physiques, son enfance sera jalonnée d’opérations chirurgicales et d’absences répétées à l’école.

Sans compter une adolescence où elle devient particulièrement rebelle et violente, ainsi qu’une sexualité assez compliquée.

Au milieu des années 70, la vague punk est en pleine essor et l’influence fortement.

C’est lorsqu’elle voit les Sex Pistols en concert qu’elle se dit qu’elle peut faire mieux qu’eux.

En 1977, elle crée le groupe « Toyah » tout en menant en parallèle sa carrière d’actrice.

Elle connait un 1er succès avec « Victims of the riddle ».

Puis avec l’album « The blue meaning » en 1980.

Mais ce sont surtout les single « It’s a mystery » et « Thunder in the mountains », sorti en 1981, qui vont la révéler aux yeux du monde entier.

Sortiront derrière bon nombre d’albums, faisant d’elle une figure incontournable de l’Angleterre des années 80, rebelle, avant-gardiste et provocatrice à souhait.

Discographie (entre autres...) :

• Ieya 1980

• It’s a mystery 1981

• I want to be free 1981

• Thunder in the mountains 1981

• Good morning universe 1981

• Brave new world 1982

• Be proud be loud 1982

• Rebel run 1983

• The vow 1983

• Don’t fall in love 1985

• Soul passing through soul 1985

• World in action 1985

• Echo beach 1987

Cette fille est un mystère...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1981...les débuts complètement barrés et tellement typiques du début 80 Outre-Manche

1981...le hit qui va vraiment la révéler. Le 'barré' est décidément très tendance en ce début de décennie et fait d'elle l'une des valeurs fortes du moment

1981...son plus gros hit planétaire. Une nouvelle fois sur un clip totalement déjanté dont elle a le secret

1981...total délire capillaire pour Toyah l'Amazone, Toyah la Valkyrie... Incontestablement elle restera comme un modèle unique en son genre...

1981...sa GRANDE année. Une année pour elle absolument exceptionnelle qui la voit produire pas moins de 4 méga hits, rien que ça !

1982...bon, alors là, c'est total 'barritude'. Des clips 'aware', elle en a fait, mais là, on touche au nirvana du total n'importenaouak... Vive les années 80 !

1982...un condensé de tout ce qu'elle a pu faire avant, c'est pour dire ! Et toujours une qualité mélodique de tout premier ordre

1983...faudrait vraiment qu'elle arrête la carotte car là, les cheveux, c'est plus possible...lolll

1983...incroyable, un titre presque normal... Mais que lui arrive-t-il... Ce n'est pas la même, c'est pas possible !

1985...en mode total femme fatale. Le style a évolué, c'est clair. Comme la sonorité. Une Toyah plus mature, c'est indéniable !

1985...la métamorphose est évidente. Et plutôt en bien. Le coté barré, c'est sympa. Mais trop de barré tue le barré...

1985...encore une belle année avec pas moins de 3 hits d'envergure. Certes, ça ne vaut pas l'année 81 mais quand même...

1987...son dernier hit notoire. Une petite reprise sympathique de Martha & The Muffins pour finir en beauté !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article