Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

ELO, où plus précisément Electric Light Orchestra, est un groupe anglais originaire de Birmingham.

Crée en 1970, ses membres fondateurs sont Jeff Lynne, Roy Wood et Bev Bevan.

Les 3 compères avaient l’ambition à la base d’inclure le violon et le violoncelle dans leur musique, parti innovant pour l’époque.

Concept abandonné au fur et à mesure des années avec une évolution rapide dès 1975 vers des effets sonores accrus et nettement plus orientés radio.

L’année 1976 est pour eux la Golden Year avec le succès commercial colossal de l’album « A new world record » qui se vend à des millions d’exemplaires.

Mais c’est l’album « Discovery » sorti en 1979, où le synthétiseur à nettement pris le pas sur les violons, qu’ELO va produire ses single les plus dansants avec « Don’t bring me down », mais surtout le désormais géantissime « Shine a little love ».

Sortira en 1981 l’album « Time » qui contient l’un de leur dernier succès d’envergure à savoir « Hold on tight ».

Les réalisations qui suivront resteront assez confidentielles et l’aventure ELO s’arrêtera en 1986.

Electric Light Orchestra restera quoi qu’il en soit l’un des groups phare de la transition fin 70, début 80 avec un son et une rythmique qui fait qu’on reconnait ce groupe entre 1000…

Discographie (entre autres...) :

• Roll over Beethoven 1973

• Can't get it out of my head 1974

• Evil woman 1975

• Strange magic 1976

• Livin' thing 1976

• Rockaria ! 1977

• Telephone line 1977

• Turn to stone 1977

• Mr Blue Sky 1978

• Sweet talkin' woman 1978

• Shine a little love 1979

• Don’t bring me down 1979

• Confusion 1979

• Last train to London 1979

• I'm alive 1980

• Xanadu 1980

• All over the world 1980

• Don't walk away 1980

• Hold on tight 1981

• Twilight 1981

• Here is the news 1982

• Rock 'N' Roll is king 1983

• Secret messages 1983

• Stranger 1983

• Calling America 1986

• Sorrow about to fall 1986

Le groupe qui flash...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1973...les débuts totalement barrés, totalement psychédéliques, totalement 70 quoi !

1974...une magnifique ballade pour continuer. Une qualité mélodique qui montre tout de suite tout le potentiel du groupe !

1975...le style si particulier 'ELO' se met en place, la montée en puissance est évidente

1976...le calme avant la tempête, de somptueux hits Intimistes avant les somptueux hits Dance...

1976...en mode délire pour un titre ma foi fort sympathique. Leur premier méga hit planétaire. Une dynamique se met en place qui n'est pas prête de s'arrêter...

1977...un titre qui file à 200 km dans le plus pur style Electriclightorchestrien. Totalement hors norme !

1977...après l"euphorie totale, on les retrouve en mode Ultimate Slow, une nouveauté ! Sont-ce vraiment les mêmes...

1977...les affaires reprennent, le tempo ré-accélère subitement. Résultat des courses : nouveau méga hit ! Trop forts...

1978...toujours aussi rythmé, toujours aussi pêchu. Surement l'un de leurs morceaux parmi les plus emblématiques...

1978...encore un excellent titre qui montre une nouvelle fois toute l'étendue de leur talent. Incontestablement l'un des tous meilleurs groupe de la décennie. Et c'est pas fini !

1979...le titre de la consécration ! Un hit Dance OUFISSIME qui restera surement comme l'un des plus grands de cette décennie et du XXième siècle tout court

1979...celui-là va faire encore plus fort ! Si, si, c'est possible. Il sera encore mieux classé que son prédécesseur dans les Charts du monde entier. MA-GIS-TRAL !

1979...une année absolument incroyable qui les voit produire pas moins de 4 méga hits. Les Maîtres du Monde !

1979...un déferlement de titres de gros calibre en cette année 79 qui se finit en apothéose avec ce titre absolument somptueux

1980...on aurait pu penser qu'il serait impossible d'égaler 79 en termes de hits. Et bien c'était sans compter sur l'année 80 !

1980...quand le meilleur du moment se rencontre, on voit le résultat ! Le plus gros hit de toute leur discographie, tout simplement. GIGANTISSIME !

1980...frais et enjoué, un leitmotiv qui revient quasiment dans tous leurs titres. Et ça dure depuis des années, des années, des années...

1980...un talent vraiment incroyable qui les rend bons dans tous les domaines. La preuve avec ce sublime Ultimate Slow. Chapeau les gars !

1981...nouvel ENORMISSIME hit planétaire. Et un de plus ! On n'arrive même plus à les compter tant il y en a...

1981...encore un titre parmi leurs plus aboutis et leurs plus inspirés. Et toujours cette superposition unique de voix qui fait vraiment merveille

1982...pas le meilleur mais sympathique aux entournures. Mais pour la première fois, on sent comme un certain essoufflement...

1983...encore un titre qui file à la vitesse de la lumière. 100 % Rock, une aparté ludique dans un flot de titres pop

1983...encore un titre particulièrement inspiré. Une inspiration sans cesse renouvelée qui produit, années après années, un nombre incroyable de hits !

1983...une nouvelle fois la preuve de leur créativité hors norme à travers ce titre de très grande classe

1986...leur dernier hit notoire. La fin d'une aventure incroyable pour l'un des groupes les plus prolifiques et les plus incroyables de cette fin de XXème siècle

1986...allez, un p'tit dernier pour la route. On ne va pas se gêner !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article