Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Qui ne connait pas aujourd’hui ce groupe légendaire issu d’une famille constituée de 9 enfants, 6 garçons et 3 filles, dont les enfants ont reçus à des degrés divers des aptitudes musicales pour l’un exceptionnels, pour les autres de très grande qualité.

Constitué en 1963, le groupe portait à l’origine le nom de « Jacksons Five » mais c’est la rupture avec la maison de disque Motown en 1976 qui va les obliger à se rebaptiser les Jacksons.

Le groupe est dirigé d’une main de fer par Joseph « Joe » Jacksons, père violent et autoritaire de la famille, qui va les faire enchainer Concours er représentations jusqu’en 1970, année exceptionnelle qui voit leur 1er single sortir, à savoir « I want you back ».

Et c’est un carton phénoménal.

Immédiatement, l’un des enfants se détachent du groupe, tant par sa voix étonnante que par sa gestuelle hors norme. Un certain Michael…

Les tubes vont s’enchainer, années après années pour finir en apothéose au début des années 80.

L’on retiendra les désormais légendaires « Blame it on the boggie » sorti en 1978 et « Can you feel it » en 1981 qui restent à ce jour leurs titres dansants les plus aboutis.

C’est à partir de 1981 que Mickael va entamer sa carrière solo, sonnant par la même le glas de cette aventure qui aura propulsé au firmament une famille toute entière et qui l’aura faite rentrer à tout jamais au Panthéon musical mondial.

Discographie (entre autres...) :

• Big boy 1967

• I want you back 1969

• A.B.C. 1970

• I found that girl 1970

• The love you save 1970

• I'll be there 1970

• Mama's pearl 1970

• Never can say goodbye 1971

• Lookin' through the window 1972

• Hallelujah day 1973

• Dancing machine 1974

• I'am love 1974

• Forever came today 1975

• Enjoy yourself 1976

• Show you the way to go 1977

• Goin' places 1977

• Blame it on the boggie 1978

• Shake your body 1979

• Lovely one 1980

• This place hotel 1980

• Can you feel it 1981

• Walk right now 1981

• State of shock 1984

• Torture 1984

• Body 1984

• Nothin' (That compares 2 U) 1989

• 2300 Jackson street 1989

Les 5 Fantastiques...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1967...les premiers pas d'un p'tit groupe familial qui va devenir l'une des plus grosses usines à tubes de tous les temps...

1969...le 1er hit d'une des fratries les plus célèbres de l'histoire musicale contemporaine. Et quel hit ! C'est un véritable raz-de-marée planétaire

1970...ils récidivent un an plus tard avec un hit tout aussi ENORMISSIME. Le groupe devient un véritable phénomène !

1970...leur premier Ultimate Slow de très gros calibre. Résultat : nouveau méga hit. Le contraire aurait été étonnant !

1970...les hits s’enchaînent désormais à une vitesse impressionnante. Une année décidément exceptionnelle pour la fratrie...

1970...nouveau méga hit planétaire sur un titre intimiste tout en finesse. Un titre sur lequel le petit Michael fait une nouvelle fois des merveilles

1970...'les perles de maman'... En référence à cette fratrie extraordinaire... Que ce soit le cas ou pas, ce titre rime de nouveau avec top hit !

1971...et oui, ce sont eux qui chantent en premier ce titre qui va devenir quelques années plus tard un des plus gros hits planétaires de la décennie grâce à la reprise de Gloria Gaynor. Décidément trop forts !

1972...pour cette année là, le top hit, ce sera celui-là. Avec un petit Michael qui grandit, grandit, grandit...

1973...toujours aussi rythmé, toujours aussi enjoué. Une sonorité reconnaissable entre toutes. La marque de fabrique 'Jackson' quoi...

1974...sur les 5 membres du groupe, 4 évoluent peu. Par contre, un évolue de façon incroyable et commence vraiment à crever l'écran. On imagine lequel...

1974...petite pause douceur dans un océan de hits Dance. Ils savent tout faire les p'tits gars !

1975...on se doutait que la Dance allait revenir en force. Chez eux, c'est compulsif !

1976...l'année du changement de nom. Pour le reste, rien ne change. Toujours aussi efficaces !

1977...Jackson story, saison 2 commence... 10 ans après leurs débuts fracassants, c'est une nouvelle série de méga hits qui attend la fratrie

1977...le petit Michael a sacrément grandi...et nous livre déjà des chorégraphies de tout premier ordre. Tout la réussite du groupe repose sur ses frêles épaules et ce depuis le début !

1978...on pensait qu'ils avaient le niveau maximum de la consécration. C'était sans compter sur cet ENORMISSIME tube ! L'un des plus gros hits Dance de la décennie 70 et surement l'un de leurs plus emblématiques

1979...et celui-ci va faire encore plus fort au niveau classement dans les Charts. Si, si, c'est possible ! Les Maîtres du monde !

1980...ils auront traversé la décennie 60, puis la décennie 70 et les voilà qui entame sans aucun complexe la décennie 80. On pourrait penser que ce sera la décennie de trop mais c'est sans compter sur leur capacité d'adaptation remarquable !

1980...un titre essentiellement axé sur Michael où les frères ne feront qu'une très timide apparition, essentiellement sur les percussions

1981...le hit intergalactique qui restera comme l'un de leur plus beaux joyaux. Un monument Dance qui illuminera la décennie 80 et le XXième siècle tout court. MA-GIS-TRAL !

1981...100 %, 1000 %, 10 000% Funk ! Mais difficile de rivaliser avec le rouleau compresseur précédent...

1984...une nouvelle fois un Michael tout en haut de l'affiche et qui vole la vedette aux frères... Mais il y a Lui et les autres...

1984...la fin d'une épopée extraordinaire avec ce dernier hit de très gros calibre. Une fratrie de légende qui aura eu un niveau de performance quasi inégalé dans l'histoire musicales des années 80..

1984...allez, l'aventure n'est pas tout à fait terminée. Ce titre connaîtra un succès non négligeable et il aurait été franchement dommage de l'occulter...

1989...on les croyait définitivement perdus mais les voilà qui reviennent de façon fracassante en cette fin de décennie. Ce sera bel et bien la dernière fois...

1989...un titre unique qui permet de rassembler de façon exceptionnelle toute la famille Jackson. Un document rare et qui prend d'autant plus de valeur avec les années...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article