Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

C’est à l’âge de 14 ans que François Feldman crée son 1er groupe avec lequel il se produit dans quelques clubs.

En 1980 les choses s’accélèrent très nettement lorsqu’il rencontre Ernest Salfati , auteur compositeur, avec qui il enregistre son premier titre en compagnie de son groupe « Yellow Hand ».

D’autres titres suivront sans grand succès.

Arrive l’année 1986 et la sortie du single « Rien que pour toi » qui cartonne d’entrée avec 300 000 singles vendus.

Il sort son premier album « Vivre vivre » en 1987, puis « Une présence » en 1989 qui contient au moins 4 titres qui vont marcher très fort (»Joue pas », « Les Valses de Vienne », « C’est toi qui m’a fait »…).

Le 3ème album sorti en 1991 voit les ventes se tasser malgré des titres intéressants comme « Joy » notamment qui se classera N° 1 du Top 50.

Le chanteur deviendra à ce moment là le 1er à avoir occupé la tête du Top 50 avec trois singles différents.

Il connaitra son dernier succès – relatif – avec le single « Existe » sorti en 1992.

Comme Jean Luc Lahaye, il reste toujours « In » à travers ses apparitions remarquées dans la tournée Stars 80.

Discographie (entre autres...) :

• You want every night 1980

• Can you feel it ? 1980

• Ma petite vidéo 1982

• Wally boule noire 1984

• Obsession 1984

• Amour de corridor 1985

• Rien que pour toi 1986

• Demain c’est toi 1987

• Slave 1987

• Je te retrouverai 1988

• Le mal de toi 1989

• Joue pas 1989

• Les valses de Vienne 1989

• C’est toi qui m’a fait 1990

• Petit Franck 1990

• J'ai peur 1990

• Le serpent qui danse 1990

• Magic’ Boul’vard 1991

• Joy 1992

• Fais tomber la pluie 1993

• Le p'tit cireur 1994

• Exit de la nuit 1995

• Love platonique 1996

• Comme un film 1996

Y'a d'la Joy...!

1980...les débuts totalement irréalistes. Et oui, il y a un Feldman version Disco nights. Incroyable mais vrai...

1980...de mieux en mieux. Voici venir le Feldman Funky music. Trop de la balle ! Surtout le look...lollll

1982...là, par contre, on s'en poindre à l'horizon le Feldman qui va exploser quelques années plus tard...

1984...le style évolue doucement mais surement. Ça gagne en efficacité, c'est clair

1984...bon, côté clip et côté look, y'a tout à revoir. On frôle la caricature. Il est vrai qu'on est début 80...

1985...la métamorphose est en cours. Son premier titre réellement abouti. Le meilleur est à venir...

1986...le titre qui va TOUT changer et lancer sa carrière pour de bon. UN ENORMISSIME hit qui restera comme l'un des plus gros hits Dance de la décennie côté français. MA-GIS-TRAL !

1987...la confirmation d'un talent indéniable qui permet une montée en puissance de tout premier ordre. Surement l'un de ses meilleurs titres

1987...un premier titre Intimiste qui en préfigure bien d'autres. Un domaine dans lequel il va véritablement exceller

1988...les années passent, la qualité ne faiblit pas. Résultat des courses, c'est désormais quasiment 1 titre = 1 hit !

1989...son premier Ultimate Slow de très gros calibre. Je l'avais bien dit qu'il allait exceller en la matière...

1989...le duo d'enfer qui le consacre définitivement comme l'un des chanteurs majeurs de la décennie

1989...magnifique valses de Vienne. Surement l'un de ses titres les plus emblématiques et qui restera comme son plus gros hit classé

1990...un changement de décennie parfaitement négocié avec ce nouveau hit de très gros calibre. Indéniablement l'un de ses meilleurs titres !

1990...petit mais costaud ! Une nouvelle parenthèse douceur qui fonctionne parfaitement. Quel talent !

1990...il remet le couvert avec sa complice préférée et le résultat est détonant. 1000 % Dance !

1990...à cheval entre l'Intimiste et le pur Dance. Du coup, le résultat est à cheval aussi entre le bon et le moyen...

1991...une nouvelle fois tout en douceur et finesse. 100 % pures émotions. Magique !

1992...frais, léger et aérien, tout ce qu'il faut pour faire de ce titre un joli petit succès sans prétention !

1993...une décennie 90 qui va s'avérer plus compliquée à gérer que prévu. Il y a du bon et du nettement moins bon... Ce titre fait partie de la 1ère catégorie, ouf...

1994...un nouveau titre sans prétention et qui balance bien. 100 % efficacité !

1995...en mode Euro Beat. Il aura décidément tout essayé. Bon, concernant ce titre là, on dira que le résultat est plutôt sympa

1996...une nouvelle fois avec sa vieille complice pour essayer de sauver ce qui peut encore l'être. Et ça fonctionne une nouvelle fois...

1996...un excellent titre passé complètement inaperçu... Une décennie 90 décidément bien ingrate avec le chanteur... Mais au final, quand même, quelle carrière !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article