Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Simple minds est un groupe écossais crée en 1977 par Jim Kerr et Charlie Burchill.

Un troisième membre – Michael MacNeil - aura une part non négligeable dans la réussite du groupe et son départ au début des années 90 affectera durablement ce dernier.

A l’origine, le groupe s’appellait « Johnny & the Self Abusers » et sortira un seul single qui passera complètement inaperçu.

Le nom « Simple Minds » est tiré de la chanson de David Bowie « The Jean Genie » (‘He’s so simple minded he can’t drive his module….’).

C’est en 1979 que les choses s’accélèrent avec la sortie de l’album « Life in a day », album qui connait un succès d’estime outre manche.

Mais c’est l’année 1982 qui voit le groupe pour la 1ère fois propulsé au sommet des hits avec l’album désormais mythique « New Gold Dream » dont seront issus les singles phare « Promised you a miracle » et « Someone somewhere in summertime ».

1984 voit la sortie de l’album « Sparkle in the Rain » qui confirme la montée en puissance du groupe avec le single « Waterfront ». 1986 sera l’année de la consécration planétaire avec les titres « Don’t you (forget about me) » et surtout « Alive and Kicking » issu de l’album « Once upon a time ».

Album qui reste à ce jour leur plus gros succès.

1989 verra la sortie du désormais mythique « Mandela day », message fort sur une situation alors polémique en Afrique du Sud.

L’album « Real life » sorti en 1991 fort d’un succès malheureusement relatif signera de facto la fin de l’aventure.

Simple Minds restera quoi qu’il en soit l’un groupe majeurs de la décennie 80.

Discographie (entre autres) :

• Life in a day 1979

• Love song 1981

• Sweat bullet 1981

• Promised you a miracle 1982

• Glittering prize 1982

• Someone somewhere in summertime 1982

• Waterfront 1983

• Speed your love to me 1984

• Upon the catwalk 1984

• Don’t you (forget about me) 1985

• Alive and kicking 1985

• Sanctify yourself 1986

• All the things she said 1986

• Ghostdancing 1986

• Belfast chilld 1989

• Mandela day 1989

• This is your land 1989

• Kick it in 1989

• Let it all come down 1989

• Let there be love 1991

• See the lights 1991

• Stand by love 1991

• She's a river 1995

• Hypnotized 1995

• Glitterball 1998

• War babies 1998

• Spirited away 2014

De simples d'esprits...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1979...les tous tous tous débuts. Difficile d'imaginer en les voyant la carrière incroyable qui les attend...

1981...le groupe a grandi, mûri et produit un premier hit d'envergure

1981...la confirmation d'un talent évident, hors norme et capable de très grandes choses. L'avenir va le prouver !

1982...l'ENORMISSIME hit qui va tout changer. Fini de jouer chez les petits, bienvenue dans la cour des Grands !

1982...81 fut l'année du l'éclosion du groupe à l'International. 82 va être celle des premiers tubes planétaires !

1982...la MERVEILLE ! Une année 82 qui se termine en apothéose avec ce qui restera surement comme l'un de leurs meilleurs titres

1983...le groupe atteint sa totale et pleine maturité. Surement l'un des titres parmi les plus aboutis

1984...et que dire de celui-là ! La montée en puissance se fait année après année et le résultat est de plus en plus époustouflant !

1984...une nouvelle fois, la preuve d'un talent sans limite avec ce nouveau titre de classe Mondiale. La Classe interplanétaire !

1985...l'année des hits transcosmiques ! En commençant par ce premier. Une année qui restera incontestablement comme le meilleur millésime du groupe

1985...le titre de la consécration ultime. Ce titre les fait rentrer définitivement dans la légende musicale des années 80. MA-GIS-TRAL !

1986...eux aussi mérite la béatification pour tout le bien qu'ils auront fait à nos oreilles !

1986...une suite une nouvelle fois de grande qualité. La qualité, chez eux, c'est une constante !

1986...une nouvelle triplette de hits. Après 1982, c'est au tour de l'année 1986. Un groupe qui aime de façon évidente les chiffres pairs..

1989...l'année des titres humanistes et protestataires. Une fin de décennie étonnante et décalée, loin du star system...

1989...une nouvelle preuve avec ce hit humaniste en guise feu d'artifice pour célébrer cette fin de décennie

1989...une année également sous le signe du lyrisme et de la douceur. Ils seront décidément passés par tous les extrêmes...

1989...une année où tout se mélange. L'exceptionnel comme le tout venant. Là, on serait plutôt dans le tout venant...

1989...une somptueuse ballade pour finir cette année décidément très prolifique. MA-GI-QUE !

1991...un changement de décennie qui va se révéler difficile à négocier pour le groupe malgré des morceaux à la qualité évidente

1991...difficile de rivaliser avec la déferlante House et autres Nirvana qui 'ringardisent' quelque peu le groupe

1991...certes, le groupe n'a plus le même niveau de succès que durant la décennie 80. Mais il continue son petit bonhomme de chemin. Tranquillement mais surement...

1995...le dernier hit notoire. Mais cette fois-ci, c'est bel et bien le dernier...

1995...une dernière belle performance qu'il aurait été dommage d'ignorer...

1998...sans compter sur ce 'petit' hit qui montre une nouvelle fois qu'ils sont toujours là...

1998...allez, on finit cette décennie avec un dernier morceau de choix. Pas forcément leur meilleur mais une nouvelle fois à la qualité certaine !

2014...une renaissance incroyable ! Un album de ouf qui permet au groupe de revenir au tout premier plan. Bravo les 'ieuvx' !!

2015...le super bonus de Ouf ! Surement l'une des plus belles versions live de la Merveille !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article