Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

François Valery, né Jean-Louis Mougeot, est un chanteur compositeur français qui s’est illustré d’une part dans la variété mais également dans la musique de films.

Son nom d’artiste, qui date de 1974, n’aurait rien à voir avec les prénoms des 2 candidats à l’élection présidentielle cette année là mais lui aurait été simplement attribuée par une voyante.

C’est à 14 ans qu’il fait ses premiers pas dans la musique lorsque sa mère lui offre sa première guitare, réorientant l’enfant sur une voie qui n’était pas la sienne, lui qui pourtant se destinait plutôt vers une carrière de footballeur.

Mais c’est en 1974, à l’âge de 19 ans, que sa carrière démarre vraiment lorsqu’il participe à l’émission radio crochet « RTL Non stop » de Philippe Bouvard.

Il sort la même année son premier album « Et puis c’est tout » sous le pseudo Claude Larra.

Coup gagnant car il se fait remarquer par les producteurs d‘AZ qui vont lui permettre de sortir le single « Une chanson d’été » cette fois-ci sous son futur nom d’artiste à sa voir François Valery.

Le single est un véritable succès.

Suivront d’autres titres et en 1979, il sort 3 singles qui lui permettent d’obtenir son 1er disque d’Or.

L’année 1980 fait de lui une star internationale avec le single « Emmanuelle » qui cartonne en Italie, en Allemagne mais aussi au Japon. 1981 est l’année de la consécration avec les 1 million d’exemplaires vendus pour le single « Dream in blue » qu’il enregistre avec Sophie Marceau.

Tout lui réussit, il compose pour Jean François Michael, Annie Cordy, Line Renaud, Dalida, Lova Moor, Hervé Villard ou encore Michèle Torr pour qu’il compose le désormais culte «Emmène moi danser ce soir» qui se vendra à plus de 3 500 00 d’exemplaires !

En 1983, il cartonne avec ‘Elle danse, Marie » mais c’est l’année 1989 qui va définitivement le faire entrer au panthéon musical français avec le hit intergalactico-nanardien « Aimons nous vivants ».

Qui sera son dernier hit majeur.

Titre qui lui permet de faire aujourd’hui les beaux jours de la tournée Stars 80 !

Discographie (entre autres...) :

• Et puis c'est tout 1973

• Une chanson d’été 1974

• Le prince d'amour 1974

• Toutes les chansons d'amour sont tristes 1975

• Dormir avec toi 1976

• Qu'est-ce qu'on a dansé sur cette chanson 1976

• Dinons ce soir en amoureux 1977

• Laisse tomber 1978

• La loi d'amour 1978

• Disco Brasilia 1979

• Emmanuelle 1980

• Symphonie pour coeur blessé 1980

• Chez Lola 1980

• Chanson d'adieu 1981

• Dream in blue 1981

• Comme une poupée 1982

• Stars, le samedi soir 1982

• Joy 1983

• Elle était venue du Colorado 1983

• Elle danse, Marie 1983

• Mon pote le DJ 1984

• You need love 1985

• Comme Jimmy Dean 1986

• Putain d'envie de vivre 1987

• Je sais que tu vis 1987

• Esclave de la musique 1988

• Aimons-nous vivants 1989

• C'est pas possible 1989

• Tout est écrit 1991

• Qu'est-ce que je t'aime 1991

• Dans les bras de la nuit 1991

• Loin d'être un saint 1992

• Changer de vie 1992

• Il est revenu le soleil 1994

• Cuba Cuba 1996

• Au nom de toi 199

• Carmen 1998

• Nos DJ font danser le monde 2014

Aimons le vivant...!

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1973...les tous premiers pas, de qualité, de celui qui va devenir l'une des figures de proue de la chanson française pour les 15 prochaines années

1974...le premier titre sous son nom de scène définitf. Kitsch à souhait mais So 70'S

1974..un premier Ultimate Slow de grande qualité et qui montre tout le potentiel à venir de l'artiste

1975...de la chanson populaire, sans chichi et si typique de ces années là. Rien d'extraordinaire mais ça fonctionne parfaitement et c'est déjà ça !

1976...dans la même veine. Des mélodies simples qui font mouche à chaque fois et sentent bon l'insouciance bénie de cette époque

1976...coiffure à la cloclo, "pelles à tarte" et nœud pap surdimensionné. Ambiance typique à la Maritie et Gilbert Carpentier !

1977...un dîner en amoureux à la mode glamour version 70. Qui oserait aujourd'hui refaire des chansons aussi simplistes..? Personne. Et pourtant, ce sont les meilleures !

1978...non, non, François, on ne va pas laisser tomber. On les aime bien tes mélodies toutes simples qui font du bien tout simplement

1978...un nouvel Ultimate Slow spécial boum d'ados. Ou Quart d'heure Américain au camping des Flots Bleus. Au choix, carton assuré !

1979...ça y est, François se lance dans la vague Disco. Du Cloclo matiné de Cerrone. La dynamique Dance est lancée pour de bon !

1980...le titre qui va tout changer et faire littéralement exploser sa notoriété. L'un des plus gros tubes Disco Made In France

1980...une suite de qualité mais qui ne peut rivaliser avec le titre précédent tant celui-ci à mis la barre haute...

1980...une année décidément 100 % Dance. Les titres se suivent avec plus ou moins de réussite...

1981...pause tendresse entre 2 titres Dance. Certes, ce ne sera pas le slow de la décennie mais peu importe...

1981...y sont-y pas mignons ! Quand 2 stars du moment se rencontrent, le résultat est forcément à la hauteur

1982...un petit flashback dans les années 70 avec ce titre à la sonorité quelque peu décalée...

1982...c'est vrai qu'avec François, on est tous des stars. Des mélodies simples qui font danser toutes les générations !

1983...il signe ici une jolie BO de film avec ce titre qui porte d'ailleurs le nom du film. Une des très rares fois où il chante en anglais...

1983...nouvelle incursion dans le registre Intimiste, un domaine dans lequel il est décidément particulièrement à l'aise...

1983...ce qui restera surement comme l'un de ses plus gros hits.Tous les Dancefloor de l'hexagone s'en rappellent encore !

1984...dans la même veine. Celui-là passera un peu plus inaperçu...mais peu importe. Peu pas tout le temps être au top !

1985...nouvelle BO, cette fois-ci pour "Joy & Joan". Et ça fonctionne, dans le domaine "A émotions", comme toujours !

1986...un Ultimate Slow de très gros calibre qui montre une nouvelle fois le talent énorme de l'artiste dans le domaine Intimiste. MA-GNI-FI-QUE !

1987...retour à la Dance avec un nouveau titre à la qualité certaine. Un des rares artistes capables d'alterner aussi facilement l'Intimiste avec le Festif

1987...nouvelle alternance. On ressort une nouvelle fois les mouchoirs... Snif, snif...

1988...un titre passé quelque peu inaperçu, dans un oceéan de titres qui font de sa discographie l'une des plus prolifiques de cette fin de XXième côté Français

1989....le titre de la CONSECRATION ! Sa Joconde. Un ENORMISSIME hit intergalactique qui le fait définitivement rentrer dans la légende musicale des années 80. MA-GIS-TRAL !

1989...une année spéciale Dansefloor en feu. Il récidive avec ce titre qui n'aura pas le même niveau de succès que son prédécesseur mais peu importe...

1991...il attaque sa 3ème décennie. Et toujours dans le coup. Comme quoi, le talent, ça conserve !

1991...jamais rien d'exceptionnel mais des mélodies toujours aussi efficaces. Le talent, le vrai !

1991...une grosse année 91 avec pas moins de 3 singles particulièrement aboutis. Il en a encore sous le pied le bougre, c'est clair !

1992...efficace, rythmé, dansant à souhaits. Bref, du Valery pur jus, une recette qui marche depuis près de 20 ans...

1992...émotions, sensations. Bref, du Valery pur jus, une recette qui marche depuis près de 20 ans...

1994...certes, il n'est plus dans le 'move' mais il est toujours là. Peu de chanteurs de son époque peuvent en dire autant...

1996...quand François se met à l'Eurodance ! Si, si, vous ne rêvez pas. Il nous aura tout fait !

1998...une fin de décennie 90 une nouvelle fois sous le signe de la romance et de l'émotion. Ca vous étonne ?

1998...quand y'en a plus, y'en a encore. De quoi ?? Mais de la chanson 'A émotions' mon Capitaine !

2014...le Phoenix tente de renaître de ses cendres. Un retour qui est loin d'être ridicule mais l'écart est désormais vraiment trop grand avec les jeunes furieux des années 2010...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Jerry OX 12/08/2016 14:25

ah !! "Aimons nous vivants" beaucoup plus qu'une chanson , une façon de voir la vie !!