Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Billy Joel, de son vrai nom William Martin Joel, est un chanteur et compositeur américain qui démarre les cours de piano dès le plus jeune âge, à l’inverse de ses petits copains qui prennent un malin plaisir à le maltraiter en conséquence.

Il intègre le groupe « The Echoes » à l’âge de 14 ans.

Puis joue avec les « Hassles » dans les années 60 avant de former avec le batteur du groupe un nouveau groupe baptisé « Attila ».

L’aventure tourne court, l’artiste tombe en dépression et tente de mettre fin à ses jours.

Il sort son premier album en solo « Cold spring hearbor » en 1971 sans grand succès.

Et c’est deux ans plus tard, en 1973, qu’il sort l’album « Piano man » qui lui va s’écouler à plus de 5 000 000 d’exemplaires !

L’album « Streetlife serenade » sort en 1974 qui contient le titre phare « The entertainer ».

Puis c’est au tour de l’album « Turnstiles » de sortir en 1976.

Mais c’est l’année 1977 qui va tout changer avec l’album « The stranger » qui contient le hit planétaire « Just the way you are ».

Et 1978 le voit accéder aux plus hautes cimes de la renommée avec l’album « 52nd Street » qui contient pas de 3 hits planétaires à savoir « My life », « Big shot » et surtout le désormais cultissime « Honesty ».

L’album « Glass houses » sort en 1980 et contient le hit « It’s still rock and roll to me » qui sera son premier N° 1 au Billboard Chart.

Suit en 1982 l’album « Nylon curtain » qui contient le non moins fameux single « Allentown ».

1983 sera l’année d’un nouveau hit planétaire pour l’artiste, à savoir « Uptown girl », issu de l’album « An innocent man » dont sera également tiré le titre « Tell her about it ».

1986 verra la sortie de l’album « The bridge », qui marquera la fin de l’ascension fulgurante de cette figure incontournable des années 70/80 qui restera pour longtemps l’un des surdoués de sa génération.

Discographie (entre autres...) :

• Piano man 1973

• The Entertainer 1974

• Just the way you are 1977

• Movin' out (Anthony's song) 1977

• She's always a woman 1977

• The stranger 1978

• My life 1978

• Big shot 1979

• Honesty 1979

• All for Leyna 1980

• You may be right 1980

• It's Still Rock And Roll To Me 1980

• Don't ask me why 1980

• Say goodbye to Hollywood 1981

• Pressure 1982

• Allentown 1983

• Tell her about it 1983

• Uptown girl 1983

• An innocent man 1983

• The longest time 1984

• Leave a tender moment alone 1984

• Keeping the faith 1984

• You're only human (Second wind) 1985

• The night is still young 1985

• Modern woman 1986

• A matter of trust 1986

• This is the time 1986

• Back in the U.S.S.R. 1987

• We didn't start the fire 1989

• I go to extremes 1990

• The Downeaster 'Alexa' 1990

• And so it goes 1990

• All shook up 1992

• The river of dreams 1993

• All about soul 1993

• Lullabye (Goodnight, my angel) 1994

• To make you feel my love 1997

Billy aime les filles des beaux quartiers...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1973...après un premier titre qui sera passé quelque peu inaperçu, le second, lui, se voit déjà consacrer au niveau planétaire. début de carrière pour le moins fracassant !

1974...une suite de qualité mais à l'inspiration très moyenne. Résultat des courses : dévissage immédiat dans les Charts...

1977...la première MERVEILLE ! L'ENORMISSIME hit qui va le révéler aux yeux du monde entier et faire littéralement exploser sa notoriété. Il signe ici tout simplement l'un des plus beaux titres Intimistes de cette fin de XXième siècle. MA-GI-QUE !

1977...une GROSSE année 77 avec pléthore de titres et de la qualité à tous les étages. La dynamique est lancée et n'est pas prête de s'arrêter !

1977...une jolie ballade pour clôturer en beauté cette année qui restera incontestablement comme l'une des meilleures de l'artiste

1978...un morceau qui démarre tout en douceur et qui accélère de façon très surprenante. Joli effet de style qui fonctionne parfaitement !

1978...son plus gros hit de la décennie. Un titre qui restera incontestablement comme l'un des plus emblématiques de la décennie. MA-GIS-TRAL !

1979...les tops hits s’enchaînent à une vitesse impressionnante. L'inspiration de l'artiste fait vraiment des merveilles titre après titre. Et ce n'est pas près de s'arrêter !

1979...la 2ème MERVEILLE ! Et surement celle qui restera dans l'histoire comme son Chef d'Oeuvre. Un des titres majeurs de la décennie 70 et du XXème siècle tout court une nouvelle fois. MO-NU-MEN-TAL !

1980...un changement de décennie qui rime avec accélération soudaine du tempo. Une survitesse qui ne lui profitera pas malheureusement. Du moins sur ce titre...

1980...une survitesse qui continue avec ce titre. Cette fois-ci, la mayonnaise prend un peu plus mais on est quand même loin du niveau de succès atteint à la fin de la décennie précédente...

1980...une année qui ne restera pas comme sa meilleure au niveau inspiration et qui pourtant lui permettra d'enregistrer plusieurs succès de gros calibre. Étonnant...

1980...et surtout, une année pléthorique en termes du nombre de titres sortis avec 5 au total. On dira que celui-ci fait partie des bonnes surprises...

1981...une année de transition où il ne se passe pas grand chose hormis ce titre à la qualité moyenne. Mieux vaut ça que rien comme on dit !

1982...retour de l'inspiration et qui dit inspiration dit retour du succès. La dynamique repart de plus belle et ce qui se profile à l'horizon s'annonce des plus oufissimes...

1983...une année 83 qui commence en beauté avec ce titre particulièrement rythmé et qui n'est que le hors d'oeuvre d''une année absolument somptueuse

1983...la méga patate ! Un titre léger et aérien qui file à 200 km/h et qui offre surtout au chanteur l'un de ses plus gros succès. MA-GIS-TRAL !

1983...mais c'est sans compter sur ce titre ! Après les énormes hits des années 70, il récidive enfin avec cet ENORMISSIME titre qui restera comme l'un des meilleurs titres Dance de la décennie. OUF-I-SSIME !

1984...passée l'euphorie totale des 2 titres précédents, le voici de retour dans le registre Intimiste. Un domaine dans lequel il a toujours particulièrement brillé. La preuve une nouvelle fois !

1984...une année 84 qui repart quasiment sur les mêmes bases que la précédente. Certes, le niveau de succès sera légèrement moindre mais à ce niveau là, on s'en contente largement !

1984...une suite de morceaux étonnants, qui ne collent pas vraiment aux sonorités du moment. Et pourtant, ça fonctionne. Pari osé mais pari pour l'instant gagnant

1984...4 tops hits pour la même année, la dynamique du succès ne faiblit pas d'un Iota. Et ça devrait durer encore quelques années comme ça...

1985...une sonorité déjà nettement plus tendance. Le résultat est immédiat : on repasse dans la catégorie des méga hits. Comme quoi, quand il veut !

1985...pas forcément son meilleur titre Intimiste, et oui, des petits coups de mou côté inspiration, ça lui arrive encore...

1986...une année 86 qui repart sur les chapeaux de roue avec ce titre qui file une nouvelle fois à la vitesse de la lumière. Il aime la vitesse, c'est clair !

1986...une belle année 86 avec de la qualité à tous les étages. Même si on est loin des mégas succès de l'année 83, ça reste du bon boulot

1986...troisième top hit pour l'année 86, un année qui restera donc comme un excellent millésime. Un de plus !

1987...autant 86 fut un excellent millésime, autant 1987 va se révéler assez pauvre en termes de titres de gros calibre. Hormis celui-ci et encore...

1989...année 88 à vide suivi d'un retour fracassant en cette nouvelle année. Retour fracassant qui permet à l'artiste de finit la décennie 80 en apothéose avec ce titre qui restera comme de ses mieux classés. E-NOR-MI-SSIME !

1990...une nouvelle décennie 90 qui démarre sur les chapeaux de roue avec ce titre à la qualité certaine et qui montre que le chanteur en a encore sacrément sous la pédale !

1990...encore une GROSSE année avec pléthore de titres et un retour d'inspiration qui permet à l'artiste de se maintenir facilement dans le peloton de tête

1990...une année 90 qui se finit en douceur comme il sait si bien le faire. Le chanteur livre ici un titre tout en finesse qui ne demande qu'à s'écouter

1992...l'année 91 n'ayant pas été des plus intéressantes, le revoici en 1992 et surprise, avec cette reprise de luxe d'un des titres phares d'Elvis datant de 1957. Pari sacrément osé que de remettre au gout du jour un titre datant de cette époque. Pari réussi en tout cas !

1993...20 ans après ses débuts, le chanteur va connaitre ici son dernier hit notoire mais quel hit. Une nouvelle démonstration de force d'un talent décidément hors norme. MA-GIS-TRAL !

1993...une année 93 où tout lui réussit avec un nouveau top hit dans la foulée. De moindre envergure que le précédent mais de très gros calibre tout de même. Quelle carrière !

1994...le déclin s'amorce à partir de ce titre sans que l'artiste ne puisse rien y changer. La qualité est toujours de mise mais la concurrence est désormais à des années lumière et il ne recollera plus jamais au peloton

1997...trou d'air de 3 ans et retour en petite forme en cette année 97. Année qui sera la dernière année d'activité du chanteur durant cette décennie. Il reviendra la décennie suivante mais pour y faire surtout de la figuration. Après avoir passé 25 ans au plus haut niveau, il fallait bien que cela s'arrête un jour. Quoi qu'il en soit, il laissera dans l'histoire musicale des années 80 plusieurs Chef d'Oeuvre dont il peut être fier !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article