Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Forum Spécial 80 & 90

Publié par Nostradam

Ice house, à l’origine baptisé « Flowers », est un groupe australien fondé en 1977 à Sydney par Iva Davies, compositeur et chanteur de son état et Keith Welsh, bassiste.

Baptisé « Ice House » en 1981, le nom de ce groupe serait inspiré du froid et vieil appartement qu’occupait Davies à une certaine époque.

Ce groupe aura au final placé 8 albums dans le Top10 et 20 singles dans le Top40 Australien.

Au préalable, il y a donc la période « Flowers » qui s’étale de 1977 à 1981, et qui permet la sortie de l’album « IceHouse » en 1980, album remarquée qui connait un important succès dès sa sortie.

C’est en 1981, après que le groupe ait signé chez Chrysalis, que la maison de disque demande a rebaptiser le groupe afin d’éviter la confusion avec un autre groupe écossais baptisé « The Flowers ».

Le groupe avec son nouveau nom place son premier hit dès la fin 81 avec le single « Love in motion ».

Mais c’est aussi le moment que choisit Keith Welsh pour quitter le groupe.

L’année 1982 voit la sortie de l’album « Primitive man », considéré quasiment comme un album solo de la part de Davies.

Album qui contient la perle rare du moment à savoir « Hey little girl », qui va rapidement devenir un hit planétaire, ainsi que l’intéressant « Great Southern land ».

1984 verra la sortie de l’album « Sidewalk » dont le single « Taking the town » qui connait un certain succès.

Le projet « Boxes » accouchera en 1985 du single de bonne facture « No promises ».

Mais leur meilleure vente reste à ce jour l’album “Man of colours”, sorti en 1987 et qui contient le single « Crazy » ainsi qu’« Electric blue », co-écrit avec John Oates, single qui finira en tête des ventes.

Album qui peut se vanter d’être le premier album en Australie à avoir placé 5 singles dans le Top30.

Les années qui suivront seront malheureusement celles du déclin progressif.

Mais l’on se rappellera encore longtemps de ce groupe majeur made in Australie, continent qui aura considérablement marqué son empreinte dans l’univers musical des années 80.

Discographie (entre autres...) :

• Can’t help myself 1980

• Love in motion 1981

• Icehouse 1981

• Great southern land 1982

• Hey little girl 1982

• Taking the town 1983

• No promises 1985

• Baby you’re so strange 1986

• Crazy 1987

• Electric blue 1987

Des garçons qui soufflent le chaud et le froid...

1980...les débuts prometteurs d'un petit groupe qui va devenir bientôt l'un des plus grands groupes Australien de la décennie 80

1981...une montée en puissance lente mais certaine

1981...le style et l'inspiration gagne en puissance, la qualité mélodique s'en ressent de plus en plus

1982...l'année de la consécration avec un premier titre qui donne le ton de ce qui va suivre...

1982.. l'ENORMISSIME hit intergalactique qui fait littéralement exploser la notoriété du groupe. L'un des plus grands hits de la décennie 80, incontestablement !

1983...le groupe est désormais en vitesse de croisière et aligne les hits de façon impressionnante

1985...encore un titre particulièrement inspiré qui démontre une nouvelle fois toute l'étendue du talent de ce groupe

1986...une année de transition où l'on sent que le groupe se cherche...et cherche un nouveau souffle mélodique

1987...l'année des derniers hits grâce à un retour évident de l'inspiration

1987...on finit en beauté avec un titre particulièrement abouti. Une sortie par la grande Porte !

Commenter cet article