Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

B-52’S est un groupe américain originaire d’Athens fondé à la fin des années 70 par Fred Schneider, Ricky Wilson et Keith Strickland.

Le nom B-52’S, qui est le nom d’avions bombardiers américains fait en vérité référence à l’expression argotique sud-américaine qui désignerait en vérité les choucroutes capillaires qu’arborent les chanteuses Kate Pierson et Cindy Wilson.

Leur premier single « Rock lobtser » sort en 1978 sans réel succès.

Mais c’est en 1979 que tout démarre réellement avec la sortie de leur premier album qui contient notamment un titre qui va devenir un hit planétaire et devenir culte à savoir « Planet Claire », single à la sonorité psychadélo-angoissante.

Sort en 1980 l’album « Wild planet » qui connait un succès certain.

Ce qui n’est pas le cas de l’’album « Mesopotamia » sorti en 1982.

1983 va être une année charnière et de reprise en main avec la sortie de l’excellent album « Whammy » qui fait la part belle aux sons électroniques.

Deux ans s’écouleront pour voir la sortie de l’album « Bouncing off the satellites », aux mélodies et sonorités particulièrement travaillées et abouties.

Malheureusement, Ricky Wilson meurt du SIDA en 1985 et le groupe est incapable de faire la promotion de l’album dans de telles conditions.

Suivront plusieurs années de repli forcé.

Avant de revenir en force en 1989 avec l’album « Cosmic Thing » qui reste à ce jour leur plus gros succès commercial.

Album qui contient notamment le hit planétaire « Love Shack ».

Hormis une apparition remarquée de Kate Pierson au côté du groupe REM en 1991 sur le désormais single culte « Shiny happy people », le groupe ne retrouvera plus le même élan les années suivantes.

Discographie (entre autres...) :

• Rock lobster 1978

• Planet Claire 1979

• Private Idaho 1980

• Give me back my man 1980

• Legal tender 1983

• Wammy kiss 1983

• Song for a future generation 1983

• Ain’t it a shame 1986

• Summer of love 1986

• Girl from ipanema 1986

• She brakes for rainbow 1986

• Love shack 1989

• Roam 1990

• Deadbeat club 1990

• Shiny happy people (with REM) 1991

• Good stuff 1992

• (Meet) The Flinstones 1994

Touff' Touff'...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1978...les débuts 100 % psychédéliques. Le Son, le look, les décors, So Kitsch ! Un style absolument unique et qui promet une suite forcément unique !

1979...puis arrive CE titre ! L'ENORMISSIME hit interplanétaire qui va les révéler et faire littéralement exploser leur notoriété. Ils signent ici un titre absolument hallucinant, à la sonorité hors du commun et qui restera incontestablement comme l'un des titres parmi les plus emblématiques de cette fin de XXième siècle. MO-NU-MEN-TAL !

1980...impossible pour cette suite de rivaliser avec le joyau précédent même si le style entre les 2 titres est très proche. Attendons de voir la suite...

1980...après un démarrage de carrière absolument fracassant, la suite s'avère légèrement décevante. Le groupe reste sur le même mode et ne propose plus grand chose de franchement intéressant. Peut et doit mieux faire !

1983...gros trou d'air de 3 suivi d'un retour fracassant en cette année 83. Une montée en puissance évidente où tout a changé : le son, le look, le style. Le groupe a su se renouveler de la meilleure des manières !

1983...ca pulse ! Un titre au rythme fou qui file à 200 km/h et qui va tellement vite qu'il va passer totalement sous les radars. Attention les jeunes à ne pas confondre vitesse et précipitation...

1983...les Choucroutes en folie au top de leur forme. Un style vraiment inimitable et toujours inimité à ce jour. Malheureusement, ça ne paie pas plus que pour le titre précédent...

1986...très étonnamment, ce titre ne sortira même pas en single. Et pourtant, il avait tout pour plaire. Erreur de casting comme on dit...

1986...celui-là est pas mal non plus. Morceau extrait de ce qui restera surement comme leur meilleur album

1986...des filles d'Ipanema comme on aimerait en voir beaucoup plus souvent ! Le groupe aligne de façon impressionnante les titres de très gros calibre. Espérons que ça dure !

1986...une inspiration à son top qui permet de livrer ce titre somptueux tout en douceur et finesse. Une belle polyvalence qui montre qu'ils sont vraiment bons dans tous les domaines !

1989...l'ENORME tube qui les consacre définitivement comme l'un des groupes majeurs de la décennie 80. Une consécration largement méritée. E-NOR-MI-SSIME !

1990...un changement de décennie qui ne manque pas d'inspiration, loin de là. On aurait pu se dire qu'il ne survivrait pas au passage à la décennie suivante. Que néni, au contraire !

1990...non seulement ils continuent tranquillement leur petit bonhomme de chemin mais ils arrivent à se maintenir sans trop de problème dans le haut du panier, 12 ans après leurs débuts. La marque des Grands !

1991...l'ENORME bonus ! Une association magique avec le groupe R.E.M. qui va produire l'un des plus gros hits de la décennie 90, rien que ça. OU-FI-SSIME !

1992...allez, un p'tit dernier pour la route. Encore un titre barré à souhait, parfaitement à l'image de ce groupe décidément hors norme

1994...ah non, il en reste encore un. Quand le groupe reprend l'un des titres cultes des années 60 spécialement écrit pour la série The Flinstones. Cette fois-ci, c'est pour la BO du film du même nom qui sort en 1994. Et forcément, ça dépote !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article