Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Forum Spécial 80 & 90

Publié par Nostradam

Wham! est un groupe anglais créé en 1981 à Bushey par 2 amis d’enfance que sont George Michael et Andrew Ridgeley.

Ils forment d’abord le groupe « The Executive » avant de former Wham!.

L’aventure va durer 4 ans et démarre réellement en 1982 avec la sortie de leur premier single « Young guns (go for it) » qui atteint immédiatement le sommet des hits, porté par l’image d’un groupe qui doit refléter le côté rebelle des ados qu’ils sont censés incarnés.

1983 voit la sortie des singles hits « Bad boys » et « Club tropicana » qui caracolent eux aussi en tête des Charts.

En 1984, Ridgeley décide de changer l’image de marque pour en faire un groupe nettement plus orienté pop avant-gardiste.

Année de transition qui voit la sortie du hit planétaire « Wake me up before you go-go » qui devient le premier single de Wham! numéro 1 dans les Charts.

Suivi de peu du désormais culte « Careless Whisper » chanté par un George Michael en solo mais co-écrit avec Ridgeley.

Single qui se hisse également à la place de numéro 1 des Charts dans bon nombre de pays.

Toujours la même année sort le single « Freedom », suivi de peu de l’album « Make it big ».

L’année se finissant en apothéose avec l’excellent « Last Christmas » dont les ventes explosent.

Le single « Everything she wants » sort en 1985 et se classe directement numéro 1 aux Etats-Unis.

La même année, le groupe se permet le luxe d’être le premier groupe occidental à se produire en Chine.

En 1986, âgés de 22 ans, les 2 compères, fatigués de 4 ans d’intenses sollicitations médiatiques décident de lever le pied pour se recentrer sur leur vie privée.

Ce qui sonnera le glas de l’aventure qui se finira en apothéose avec leur dernier single d’envergure à savoir « The edge of heaven ».

Discographie (entre autres...) :

• Young guns (go for it !) 1982

• Bad boys 1983

• Club Tropicana 1983

• Wake me up before youy go-go 1984

• Careless whisper 1984

• Freedom 1984

• Everything she wants 1984

• Last Christmas 1984

• The edge of heaven 1986

Copains d'enfance...

1982...les beaux gosses déboulent ! Et les midinettes s'affolent...chaud bouillant !

1983...la machine à tubes est désormais lancée et c'est une déferlante de hits qui va s'en suivre

1983...et ça continue ! Et c'est pas fini !

1984...le hit transcosmique qui va tout fracasser sur son passage et les faire rentrer définitivement dans la légende musicale des années 80

1984...la MERVEILLE ! Ce qui restera surement comme l'un des 10 plus gros Ultimate Slow de cette fin de XXème siècle. Combien de couples se sont connus sur cette musique...des milliers, des dizaines de milliers, des centaines de milliers...??!

1984...un titre léger et aérien qui fonce à 200 km/h et qui fait mouche

1984...et un top méga hit de plus au compteur ! Surement un des duos les plus efficaces de toute la décennie 80

1984...une année qui se finit en apothéose avec ce qui restera comme l'un de leurs meilleurs titres.

1986...un dernier p'tit tube pour la route, histoire de ! Chapeau les gars !

Commenter cet article