Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Forum Spécial 80 & 90

Publié par Nostradam

Lio, de son vrai nom Vanda Maria Ribeiro Furtado Tavares de Vasconcelos (et oui, rien que ça…), est une chanteuse belgo-portugaise, dont la particularité, hormis celui d’être chanteuse, est d’être issue d’une des plus grandes familles de l’aristocratie portugaise.

Fille d’un officier portugais, elle arrive à Charleroi en Belgique en 1968 après le divorce de ses parents.

C’est en 1979 qu’elle adopte ce patronyme de « Lio » en référence à la bande dessinée « Barbarella » (la petite fille brune qui transporte partout avec elle ses images qui à ses yeux lui sont vitales), adoptant par la même occasion une attitude et un look à la limite de la provocation.

La même année, l’année de ses 18 ans, sort le single transcosmico-nanardien « Banana split », au double sens plus qu’ambigu, qui va la propulser à la vitesse de la lumière sur le devant de la scène et aux sommets des hits parade.

Elle en vendra la bagatelle de 2 000 000 millions d’exemplaires ! Sort dans la foulée en 1980 « Amoureux solitaires » et « Amicalement votre » au succès forcément plus modeste. Suivi de « Mona Lisa » en 1982, toujours au succès relatif.

Devenue soudainement incontournable, elle participe au single « Week end à Rome » d’Etienne Daho, enregistre un duo un peu barj mais intéressant avec Jacky en 1984, présentateur vedette à cette époque là.

Et 1986 sera l’année pour elle de la consécration ultime grâce à la sortie de l’album « Pop model », produit par Alain Chamfort son compagnon de l’époque, et qui contient les 3 single hits «Les brunes comptent pas pour des prunes », « Fallait pas commencer » et « Je casse tout ce que je touche ».

Mais les années se suivent sans se ressembler…. L’année 1987 la voit créer la polémique quand elle se produit enceinte de 6 mois à l’Olympia.

Puis en 1988, elle pose dans Lui et Playboy, accentuant l’effet de malaise. Malaise qui la stoppera net dans son ascension fulgurante.

Le single « Seules les filles pleurent » sorti en 1988 sera sa dernière réalisation d’envergure, du moins au niveau musical....

Discographie (entre autres...) :
• Le banana split 1979
• Amoureux solitaires 1980
• Amicalement votre 1980
• Mona lisa 1982
• Tétéou 1984
• La reine des pommes 1984
• Les brunes comptent pas pour des prunes 1986
• Fallait pas commencer 1986
• Je casse tout ce que je touche
• Seules les filles pleurent 1988

Un poisson nommé Vanda...

1979...il va suffire d'un seul titre, ce titre, pour la faire rentrer One Shot dans la légende musicale du XXème siècle. Ce titre restera comme l'un des plus gros hits Dance de la décennie

1980...elle récidive avec un titre à la qualité certaine mais difficile de rivaliser avec le rouleau compresseur précédent

1980...un début de décennie 80 qui va s'avérer plus difficile à gérer que prévu...

1982...la transition remarquable. Fini la jeune écervelée évaporée, place à la femme...

1984...le sympathique duo de barj' qui relance en partie une carrière quelque peu à l'arrêt

1984...une gentille chanson un peu trop guimauve pour accrocher réellement le public...mais ça va changer !

1986...la métamorphose, Lio, saison 2 ! Elle signe ici un nouvel ENORMISSIME hit qui relance de façon fulgurante sa carrière

1986...une énormissime année ou tout lui réussit ! Elle récidive direct dans la foulée avec ce nouveau hit qui la rend de nouveau incontournable

1987...la passe de 3 ! Troisième top hit qui confirme bine le fait qu'il ne fallait surtout pas la sous-estimer...

1988...cette fois-ci, c'est bel et bien la fin. Une fin tout en douceur. Et par la grande porte !

Commenter cet article

Jerry OX 18/07/2017 15:16

Une femme et une artiste très attachante, Lio !