Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Kool and the Gang est un groupe américain formé en 1964 à Jersey City par 2 frères, Robert et Ronald Bell.

A l’origine le groupe était plutôt orienté Jazzy et s’appelait « The Jazziacs ».

Il est rebaptisé quelques temps plus tard « The Monikers », puis » Soul town Review » (époque où le groupe accompagne les Temptations ou les Four Tops), puis « The new Dimensions », puis « Kool and the flames ».

Influencés par le jazz mais également par la soul, ils developpent un style unique qu’ils qualifient eux-mêmes de jazz-funk.

C’est en 1969 qu’ils prennent le nom de Kool and the Gang, nom né d’une confusion dans un club lorsque le speaker les présente comme tel.

Le groupe connait ses premiers succès notoires en 1973 avec la sortie de l’album « Wild and peaceful » qui contient notamment le single « Jungle boogie ».

En 1978, l’arrivée d’un nouveau chanteur, JT Taylor va complètement changer la donne et donner un nouveau souffle au groupe qui va alors enchainer tube sur tube et ce jusqu’en 1986.

On retiendra notamment « Ladies night » en 1979, « Celebration » en 1980 qui se vend à plus de 2 000 000 millions d’exemplaires rien qu’aux Etats-Unis, « Get down on it » en 1981, « Let’s go dancing » en 1982, « Joanna » en 1983…et quelques autres.

L’histoire s’arretera en 1987 avec le départ de Taylor.

Pour résumer, ce groupe aura été une véritable usine à tubes, aura fait danser des millions de personne sur la planète comme rarement avant eux et restera dans l’histoire comme l’un des plus Grands de l’épopée Funk outre Atlantique.

Discographie (entre autres...) :

• The gangs back again 1969

• Who's gonna take the weight 1971

• Love the life you live 1972

• Funky stuff 1973

• Jungle boogie 1973

• Hollywood swinging 1974

• Spirit of the boogie 1975

• Open sesame 1976

• Slick superchick 1978

• Ladies’ night 1979

• Too hot 1979

• Hanging out 1980

• Celebration 1980

• Take it to the top 1981

• Jones Vs Jones 1981

• Take my heart (You can have it if you want it) 1981

• Steppin' out 1981

• Get down on it 1981

• Big fun 1982

• Let’s go dancing 1982

• Hi de hi, Hi de ho 1982

• Straight ahead 1983

• Joanna 1983

• Tonight 1984

• Fresh 1984

• Misled 1984

• Cherish 1985

• Emergency 1985

• Victory 1986

• Stone love 1987

• Holiday 1987

• Rags to riches 1988

• Raindrops 1989

• (Jump up on the) Rhythm and ride 1992

Des p'tits gars vraiment cools...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1969...comment imaginer avec ce premier titre le destin incroyable qui attend ce groupe dans les années qui viennent. Et pourtant, c'est bien le même qui va tout fracasser durant les 20 prochaines années...

1971...pour l'instant, essentiellement de l'instrumental saupoudré d'un soupçon de paroles. Difficile de faire du méga hit dans ces conditions mais ça marche tout de même un minimum

1972...une aventure qui peine à décoller pour l'instant mais qui monte en puissance doucement mais surement. Laissons leur le temps...

1973...le style se structure et les résultats dans les Charts s'en ressentent. Plutôt de bonne augure pour la suite des événements...

1973...un style qui plait de plus en plus et qui leur permet surtout d'obtenir leur premier hit planétaire. La marche la plus dure vient d'être passée, il ne leur reste plus qu'à dérouler !

1974...bon, il est clair que pour l'instant, ça va dérouler tranquillement. Ce qui sera le cas jusqu'à quasiment la fin de décennie. Une décennie 70 qui va surtout servir au groupe à se roder...

1975...il n'y aura plus beaucoup d'évolutions dans le style du groupe jusqu'à la fin de la décennie d'où une certaine stagnation dans les Charts...

1976...le moins qu'on puisse dire, c'est que ça groove grave. La tendance générale est donnée depuis le début : ce sera Dance, Dance, Dance !

1978...l'évolution est lente mais certaine. Il ne manque plus grand chose pour les voir atteindre la cour des Grands. Chose qui ne saurait tarder...

1979...puis arrive CE titre ! Le hit qui va tout changer et les révéler aux yeux du monde entier. Ils signent ici tout simplement l'un des plus gros hits Dance de la décennie 70. E-NOR-MI-SSI-ME !

1979...en mode Serial Lovers. Et ça marche ! Après une déferlante quasi ininterrompue de titres Dances, les voilà subitement en mode Intimiste, un domaine dans lequel ils vont également faire des merveilles...

1980...le style 'Kool and the Gang' est désormais parfaitement opérationnel et ne demande plus qu'à montrer de quoi il est capable. Et l'on va vite s'apercevoir qu'il est capable du meilleur !

1980...retour à la Dance. Et pas n'importe laquelle ! Ce méga hit met littéralement le feu à tous les Dancefloor de la planète et restera incontestablement comme l'un de leurs plus gros succès discographiques. MA-GIS-TRAL !

1981...un style unique et inimitable qui devient leur marque de fabrique et qu'ils vont conserver jusqu'au bout

1981...ils alternent désormais Dance et Intimiste avec une maestria évidente. Une polyvalence qui montre toute l'étendue d'un talent vraiment hors norme

1981...une année oufissime qui les voit aligner méga hit sur méga hit. Une déferlante que rien ni personne ne peut désormais arrêter

1981...ils vont produire pas moins de 5 méga hits cette année là, rien que ça. Incontestablement l'un des groupes majeurs du moment au niveau planétaire

1981...mais c'est sans compter sur ce titre là qui reste à ce jour l'un des titres parmi les plus emblématiques de cette fin de XXième siècle. Un monument de la Dance à lui tout seul ! MO-NU-MEN-TAL !

1982...81 fut une année exceptionnelle pour le groupe. L'année 1982 va s'en rapprocher peu ou prou. Si, si, c'est possible !

1982...une nouvelle fois la preuve avec ce titre. Le groupe est alors à son apogée et vole littéralement à une attitude stratosphérique !

1982...un style qui n'évolue quasiment pas. Et qui les démarque de façon éclatante par rapport à la concurrence, une concurrence à laquelle ils ne laissent que des miettes...

1983...un 'touché' Dance unique et qui fonctionne à tous les coups. Comment ont-ils fait pour découvrir la recette magique ? Seuls eux connaissent la réponse...

1983...pas manchots les p'tits gars côté ballade. Retour en mode Serial Lovers et ça leur réussit plutôt bien, c'est le moins qu'on puisse dire

1984...les années passent et les hits s'accumulent, s'accumulent, s'accumulent... Une inspiration sans limite et qui ne faiblit pas d'un Iota !

1984...la consécration ultime avec ce titre qui restera surement comme leur plus gros tube Dance. Tous les Dancefloor de la planète s'en rappellent encore. MA-GIS-TRAL !

1984...on pourrait se dire qu'à un moment donné, la production va faiblir et qu'ils ne peuvent pas continuer sur un tel rythme. Que néni. Ils peuvent le faire !

1985...la MERVEILLE ! Un Ultimate Slow de toute beauté qui montre toute l'étendue de leur talent. Et du talent, ils en ont à revendre !

1985...contrat largement rempli pour l'année : méga hit Intimiste suivi d'un méga hit Dance. La totale !

1986...on aurait pu penser qu'ils ont tout donné cette fois-ci... Toujours pas, ils en ont encore sous la pédale les p'tits gars !

1987...bon, cette fois-ci, ça commence à sentir bel et bien la fin. 7 ans de méga hits planétaires non stop, qui dit mieux ?

1987...le dernier hit notoire. Une aventure exceptionnelle qui se termine tranquillement mais surement...

1988...le groupe produit encore quelque titres d'envergure mais sans commune mesure par rapport à ce qu'ils ont fait jusqu'alors au niveau qualitatif

1989...le clap de fin. Une décennie qui s'achève, tout comme la carrière éblouissante d'un groupe qui restera comme l'un des plus grands groupes Dance de cette fin de XXième siècle !

1992...allez, ce n'est pas encore tout à fait fini. Ils tenteront de passer à la décennie suivante mais quand ça ne veut plus, ça ne veut plus. Cette fois-ci, c'est bel et bien la fin...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article