Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Forum Spécial 80 & 90

Publié par Nostradam

A-Ha est un groupe norvégien formé à Oslo durant l’année 1982 par Morten Harket, chanteur, Magne Furuholmen, claviériste et Pal Waaktaar, guitariste.

La même année le trio quittent la Norvège pour se rendre à Londres pensant que les opportunités de réussite y seraient plus nombreuses.

A l’origine, ce qui deviendra le hit phare “Take on me” s’appelait « The Juicy fruit song » et interprétée par le duo Furuholmen/Waaktaar sous le nom de « Bridges ».

Cette chanson connue maintes versions avant de sortir en 1985 et de tout fracasser sur son passage. Le clip de la chanson ayant largement contribué à la percée fulgurante du titre.

En 1985, c’est le single “The sun always shines on TV” qui sort et qui culmine à son tour tout en haut des Charts.

Sort la même année le premier album du groupe « Hunting high and low ». Le deuxième album « Scoundrel days » sort en 1986 dont sera tiré le titre phare « Cry wolf ». Le troisième album, « Stay on these roads » quant à lui sort en 1988 et contient notamment la BO James Bond « The living daylights ».

Le groupe produira d’autres titres mais aura connu ses principaux succès avec ces 2 premiers albums.

De toutes les productions d’origine scandinave qui ont eu lieu durant la décennie 80, A-Ha restera comme le groupe phare et incontesté de ce qui se faisait de mieux à l’époque.

Discographie (entre autres...) :

• Take on me 1984

• The sun always shines on TV 1985

• Train of thought 1986

• Hunting high and low 1986

• I’ve been losing you 1986

• Cry wolf 1986

• The living daylights 1987

• Stay on these roads 1988

• The blood that tmoves the body 1988

• Touchy ! 1988

• You are the one 1988

• Crying in the rain 1990

• Move to Memphis 1991

• Dark is the night for all 1993

Morts de rire....

1984...l'ENORMISSIME tube qui va les révéler. Surement l'un des plus gros tubes Dance de la décennie !

1985...ils récidivent 1 an après, encore du hit XXL qui montre toute l'étendue de leur talent

1986...que du bon, rien à jeter ! Une inspiration incroyable qui se traduit à chaque fois par un titre sorti = un hit !

1986...la MERVEILLE ! Surement l'un des plus belles ballades de la décade. Mais où vont-ils chercher tout ça ??

1986...une année incroyablement prolifique qui ne produit que des tubes

1986...un titre de toute beauté pour finir cette année exceptionnelle. Ooooouuuuuuuhhhhhhh qu'ils crient les loups

1987...Bond, my name is Bond. Quand on est choisi pour faire la BO d'un 007, c'est qu'on est forcément au top !

1988...la 2ème MERVEILLE. Un Ultimate Slow de ouf qui suspend le temps comme par magie. Surement l'un de leurs meilleurs titres

1988...comme un arrière goût de 007. Si ça a marché une fois, pourquoi pas deux...

1988...décidemment, encore une grosse année en terme de hits de classe mondiale

1988...la preuve en image une nouvelle fois ! Une inspiration qui ne faiblit toujours pas...

1990...changement de décennie. Sont toujours pas fatigués les petits ? Bah non à première vue...

1991...cette fois-ci, on est bien en phase de lente décélération... Fallait bien que ça arrive un jour...

1993...la fin d'une magnifique aventure pour un groupe qui restera comme des tous meilleurs de la décennie 80

Commenter cet article