Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Forum Spécial 80 & 90

Publié par Nostradam

Japan est un groupe anglais formé en 1974 à Londres par David Sylvian, chanteur, Steve Jansen, batteur, Richard Barbieri, clavieriste et Mick Karn, bassiste.

Le premier titre qu’il enregistre est « State line » en 1977.

Le premier album « Adolescent sex » quant à lui sort en 1978, suivi de peu du deuxième qui porte le nom de d’ »Obscure Alternatives ».

Aidé par le nom qu’il porte, le groupe connait un certain succès au Japon. Mais pas en Angleterre.

C’est la rencontre avec le célèbre producteur Giorgio Moroder en 1979 qui va subitement accélerer les choses.

Le groupe opère un tournant majeur côté style muscial et sort le single « Life in Tokyo ».

Nouveau style musical qui se retrouve dans l’album « Quiet life » qui sort la même année.

Le groupe gagne en notoriété mais le succès reste modeste.

En 1980, sort l’album « Gentlemen take polaroids » à la qualité indéniable, ce qui permet au groupe de gagner en notoriété. Mais le succès reste relatif.

C’est en 1981 que le groupe va connaitre son premier gros succès avec l’album « Tin drum » dont sera extrait l’incroyable « Ghosts », à l’ambiance sonore surréaliste ainsi que « Visions of China ».

Single qui à eux seuls montrent le talent très original de ce groupe hors norme.

Malgré ce premier succès, de plus en plus de tensions secouent le groupe et les projets en solo se multiplient.

Sort un dernier album en 1982 avant que le groupe ne se sépare, album live qui porte le nom d’« Oil of Canvas » et qui paradoxalement sera leur plus gros succès commercial.

Ainsi s’arretera l’aventure d’un groupe qui restera dans l’histoire comme l’un des plus incroyables et avant-gardistes de la décennie 80.

Autant par le look de ses membres que par les sonorités et ambiances très particulières qu’ils auront su insufler dans bon nombres de morceaux.

Discographie (entre autres...) :

• Life in Tokyo 1979

• Quiet life 1980

• Gentlemen take polaroids 1980

• Methods of dance 1980

• Taking islands in Africa 1980

• The art of parties 1981

• Visions of china 1981

• Ghosts 1982

• Cantonese boy 1982

• Nighporter 1982

• Canton 1983

Ces hommes ont de drôles de visions...

1979...les Extra-Terrestres arrivent ! Surement l'un des groupes les plus incroyables de la décennie. Et le mot est faible...

1980...le morceau qui va les révéler et confirmer un talent vraiment hors norme

1980...un son unique qui va faire toute leur différence. Leur premier hit d'envergure

1980...une année absolument incroyable où le groupe explose littéralement

1980...mais où vont-ils chercher une inspiration pareille ? Surement l'un de leurs meilleurs morceaux

1981...on change d'année mais le groupe est toujours aussi 'aware'

1981...du bon, du très bon, du très très bon. Surement l'un de leurs titres les plus aboutis

1982...la MERVEILLE ! Un délire musicale surréaliste et absolument unique en son genre

1982...retour aux basiques du groupe. Rien d'exceptionnel mais une efficacité certaine

1982...la 2ème MERVEILLE. Aussi surréaliste que la première...

1983...un final instrumental de toute beauté sublimé par un son de basse unique en son genre

Commenter cet article