Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Pink Floyd est un groupe anglais formé en 1965 à Londres par Syd Barrett, Richard Wright, Roger Waters et Nick Masson.

C’est Barrett qui propose comme nom « The Pink Floyd », nom qui fait référence en vérité à 2 musiciens de blues, Pink Anderson et Floyd Council.

Les deux premiers singles « Arnold Layne » et « See Emily play » sortent en 1967.

L’album « The piper at the gates of Dawn », condensé de psyché folk, sort dans la foulée. Succès mais succès limité à l’Angleterre.

Barrett, devenu incapable de jouer pour cause de dépendance trop forte au LSD est débarqué du groupe en 1968.

Et remplacé par David Gilmour qui deviendra au fur et à mesure des années l’une des figures emblématiques du groupe avec Roger Waters.

Sort en 1969 l’album « Ummagumma ». Puis « Atom heart mother » en 1970. Puis “Meddle” en 1971.

Leur musique est rapidement qualifiée de rock progressiste (longues pièces complexes divisées en plusieurs mouvements).

C’est à partir de l’année 1973 que les choses vont subitement s’accélérer, notamment avec la sortie du désormais cultissime album « Dark side of the moon », à la pochette mondialement connue (le fameux prisme).

Et qui contient le titre phare « Money » qui deviendra un standard musical planétaire qui fait encore référence de nos jours.

C’est le troisième album le plus vendu de tous les temps.

En 1975 sort l’album « Wish you were here » dont sera extrait un autre titre désormais culte à savoir « Shine on your crazy diamond », hommage à Syd Barrett dont la déchéance mentale hante ses anciens amis.

L’année 1977 voit la sortie de l’album « Animals », à la sonorité nettement plus rock, en réponse à la vague punk qui submerge l’Angleterre.

L’année de la consécration ultime sera l’année 1979 avec la sortie du monument « The Wall », album intergalactico-cultissime qui est censé representer de façon sonore le « mur » séparant l’artiste de ses fans…mais également l’aliénation des individus au profit de la société.

Dont sera extrait un single monument à savoir « Another brick in the Wall » (Part2).

Il faut attendre 1983 pour la sortie de l’album suivant, « The final cut », au succès très relatif.

La main mise de Roger Waters sur le reste du groupe devient problématique et génère de plus en plus de tensions.

Deux nouvelles années s’écoulent avant qu’il ne prenne la décision de quitter le groupe pensant le saborder.

Échec cuisant car David Gilmour et Nick Mason décident de reprendre le flambeau en 1986 et l’année 1987 voit la sortie d’un album résurrection « A momentary lapse of reason » qui contient les titres phares « Learning to fly » et « On the turning away ».

Six années s’écoulent, notamment entrecoupées de longues tournées, avant que ne sorte « The division bell », symbole d’un Pink Floyd ressoudé et au meilleur de sa forme.

L’album se retrouve propulsé en tête des charts américains et la critique salue de façon unanime la qualité évidente de cet opus.

Dont sera extrait l’excellent « High hopes ».

L’aventure Pink Floyd est pour l’instant en stand by mais allez savoir ce que nous réserve ce groupe qui a toujours su créer l’évènement au moment où ne l’attendait pas…

Et qui restera dans l’histoire contemporaine comme l’un des 20 groupes majeurs du XXième siècle.

Discographie (entre autres...) :

• See Emily play 1967

• Astronomy domine 1967

• Let there be more light 1968

• Cirrus minor 1969

• One of these days 1971

• Money 1973

• The great gig in the sky 1973

• Time 1973

• Shine On You Crazy Diamond 1975

• Welcome to the machine 1975

• Wish you were here 1975

• Another brick in the wall 1979

• Run like hell 1980

• Confortably numb 1980

• Learning to fly 1987

• On the turning away 1987

• One slip 1987

• Take it back 1994

• High hopes 1994

• Keep talking 1994

Les cloches de la discorde...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1967...totalement délire, totalement vintage, totalement psychédélique. Les débuts surréalistes de p'tits jeunots qui vont devenir l'un des groupes majeurs du XXème siècle

1967...l'un des morceaux les plus représentatifs et emblématiques des Sixtie's. Un condensé musical de toutes les influences de l'époque

1968...une année de transition avec un album en conséquence, essentiellement instrumental et totalement 'aware'

1969...le groupe murit, c'est une évidence. Et produit des morceaux de plus en plus structurés et aboutis

1971...un changement de décennie qui inspire le groupe comme jamais. Ils livrent ici ce qui va devenir l'un des morceaux cultes de la décennie 70

1973...l'ENORMISSIME tube qui va changer leur destin à tout jamais ! L'un des plus gros hits de la décennie et du XXème siècle tout court. Un monument musical !

1973...nouveau morceau culte pour album culte ! "The Dark side of the moon" aura produit 3 titres de légende. Nous en sommes seulement au 2ème...

1973...et voilà le 3ème ! Un titre qui restera surement comme l'un des plus incroyables et des plus inspirés de toute leur discographie

1975...ils récidivent deux ans après avec un autre album tout aussi ENORMISSIME. Et qui produit un nouveau titre de légende !

1975...le même album va produire 2 autres titres incroyables. Dont celui-ci, d'une sombritude sans nom et porté par un clip devenu légendaire

1975...ainsi que celui-ci. Une balade folk, toute simple, mais à l'inspiration géniale, et qui va assurer à elle seule la passerelle entre 2 époques et 2 albums totalement hors normes. Car un nouveau monument musical s'annonce à l'horizon...

1979...un méga hit, et un album oufissime, qui vont les hisser au rang de légendes vivantes ! Purement et simplement ! Attention, Chef d'Oeuvre !

1980...l'album va produire une triplette de titres hors normes. Celui-là est surement celui qui tabasse le plus fort !

1980...surement l'un des plus grands solos de guitare électrique de toute la décennie 80, voire de tout le XXème siècle. MA-GIS-TRAL !

1987...il y à 20 ans, le groupe connaissait son premier succès notoire. On aurait pu penser que l'inspiration disparaîtrait au fur et à mesure des années, comme les autres... Que néni, nous avons affaire à de véritables Extra-terrestres, il n'y a pas d'autres mots !

1987...et ça continue, et ça continue, et ça continue... Ils auront réussi à imposer leur style unique et visionnaire au cours de 3 décennies de suite et ce sans être jamais démodé. On peut compter sur les doigts de la main les groupes à avoir effectué la même prouesse...

1987...un morceau étonnant qui ne ressemble en rien à ce qu'ils proposent d'habitude. Du coup, les fans comme le grand public ne vont pas suivre malgré une qualité de titre évidente

1994...jamais à court d'idées, et surtout d'inspiration, les revoilà fin prêt pour entamer leur 4ème décennie. Et une nouvelle fois, ça marche !

1994...ils auront marqué chaque décennie par des titres légendaires absolument hors norme. Pour la décennie 90, ce sera celui-là. Tout en livrant un nouveau solo de guitare oufissime ! Et les connaissant, l'aventure est loin d'être terminée...

1994...allez, un p'tit dernier pour la route. Après quatre décennies passées parmi l'élite, le groupe s'apprête à tirer sa révérence. Mais que l'aventure fut belle et surtout glorieuse !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article