Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Etienne Daho est un chanteur compositeur interprète issu de la filière dite « à la Rennaise ».

C’est en découvrant le mouvement punk en 1976 lors de ses nombreux séjours d’étudiant en Angleterre qu’il a le déclic concernant une éventuelle carrière musicale.

En 1980, il enregistre une maquette de 5 titres avec l’aide des musciens du groupe « Marquis de Sade » et décide d’en profiter pour démarcher les maisons de disque. Ce sera le label Virgin qui le repère en premier.

Il enregistre son premier album « Mythomane » en 1981. Succès d’estime mais sans plus.

Suite à cet échec, il décide d’enregistrer un nouveau single « Le grand sommeil » et là, c’est le jackpot. Le titre cartonne immédiatement.

Fort de ce premier succès, son deuxième album « La notte, la notte » sort en 1984 dont seront extrait 2 singles à savoir « Sortir ce soir » mais surtout « Week-end à Rome » qui devient un énorme hit.

Arrive l’année 1985 et la sortie du single « Tombé pour la France » qui cartonne à son tour.

Il devient l’un des leaders de la scène pop française.

En 1986 sort le troisième album « « Pop Satori », enregistré à Londres dans des conditions particulièrement difficiles.

Album qui pourtant fait l’unanimité, tant au niveau critiques, qu’au niveau du public. Seront extraits notamment les singles « Epaule tatoo » et « Duel au soleil ». « Pour nos vies martiennes » sort en 1988 et ce en simultané dans 8 pays.

Fortement inspiré de la pop anglaise, enregistré une nouvelle fois en Angletterre, l’album est un nouveau succès pour l’artiste.

Seront extraits les singles « Bleu comme toi » et « Des heures indoues ».

Mais la « Dahomania » s’essoufle el l’album « Paris ailleurs » qui sort en 1991 atteint des ventes très honorables mais les singles extraits ne rencontrent pas le même succès que les précédents.

Une rumeur le disant atteint du SIDA circule durant l’année 1992, rumeur qui s’avère au final complètement infondée.

Et ce n’est qu’en 1993, aussi paradoxal que cela puisse paraitre, qu’il entre pour la première fois dans le Top 10 français et ce malgré son talent hors norme et tous les hits sortis précédemment.

Et ironie du sort, sur une reprise…..d’Edith Piaf avec « Mon manège à moi ».

Suivra une longue période ou le chanteur composera pour les autres mais peu pour lui.

Jusqu’à sa résurrection, en partie fin des années 90 mais surtout il n’y a pas si longtemps.

Mais ça, c’est une autre histoire, dont nous reparlerons ulterieurement…

Discographie (entre autres...) :

• Il ne dira pas 1981

• Le grand sommeil 1982

• Sortir ce soir 1983

• Et si je m'en vais avant toi 1984

• Week end a Rome 1984

• Tombé pour la France 1985

• Epaule tattoo 1986

• Paris le Flore 1986

• Pop égérie O. 1986

• Duel au soleil 1987

• Bleu comme toi 1988

• Des heures indoues 1988

• Stay with me 1988

• Carribean sea 1989

• Le plaisir de perdre 1990

• Saudade 1991

• Des attractions désastres 1992

• Les voyages immobiles 1992

• Comme un igloo 1993

• Un homme à la mer 1993

• Mon manège à moi 1993

• Tous les goûts sont dans ma nature 1995

• Jungle pulse 1995

• He's on the phone 1995

• Au commencement 1996

• Me manquer 1996

• Soudain 1997

• Idéal 1998

• Le premier jour (du reste de ta vie) 1998

Etienne, Etienne...oh, tiens le bien !

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1981...les tous premiers pas d'un petit Rennais qui va devenir l'un des plus grands artistes de cette fin de XXème siècle coté Français

1982...le titre de la révélation ! Ce titre va tout changer pour l'artiste et montrer qu'il va sacrément falloir compter sur lui dans les années qui viennent

1983...le titre qui va changer de façon radicale le destin du chanteur. Finis les seconds rôles, l'artiste est désormais l'une des plus grosses valeurs montantes du moment

1984...la maîtresse et l'élève. Un joli duo qui réunit deux énormes talents, elle avec une carrière incroyable derrière elle et lui avec avec une carrière incroyable devant lui...

1984...un week-end fort sympathique qui fait littéralement exploser la notoriété du chanteur et le hisse à un niveau de popularité qu'il n'osait même pas espérer...

1985...puis arrive CE titre. Il signe ici un titre oufissime qui va littéralement mettre le feu à tous les Dancefloor de l’Hexagone. Incontestablement l'un des plus gros hits Dance de la décennie côté Français et l'un des plus beaux fleurons de toute sa discographie. MA-GIS-TRAL !

1986...une suite tout aussi ENORMISSIME. Et qui confirme, s'il le fallait, son statut incontestable et incontesté de méga star du moment

1986...une inspiration au top qui fait que chaque titre sorti est un événement à lui tout seul. Un niveau de créativité artistique parmi les meilleurs du moment et ce de façon incontestable !

1986...il se paie même le luxe d'embaucher une choriste de luxe sur ce titre. Une certaine....Elli Medeiros, rien que ça ! Mais on a la Classe ou on l'a pas !

1987...une pause douceur après la multitude de hits Dance. Et ma foi, il est bon dans tous les domaines le garçon !

1988...retour en force côté Dance et c'est reparti pour du décrochage de timbale. De toute façon, avec lui, c'est un titre sorti = 1 hit !

1988...un titre au lyrisme fou et qui suspend le temps comme par magie. L'artiste prouve une nouvelle fois que son talent est vraiment un cran au-dessus de l'ensemble de la concurrence !

1988...il sait chanter en anglais. Incredible but true ! Bon, ok, il ne l'aura fait qu'une seule fois !

1989...une fin de décennie 80 qui se conjugue avec finesse et douceur. La fin d'une décennie exceptionnelle en tous points pour l'artiste. Pas sur que la décennie suivante lui soit aussi favorable...

1990...une décennie 90 qui redémarre sur les chapeaux de roue avec ce titre à la rythmique inhabituelle le concernant. Une survitesse qui va quelque peu déstabiliser les fans de la première heure...et le public dans sa globalité

1991...le début de décennie 90 lui est quand même plutôt favorable, notamment grâce à cette sonorité qui reste toujours aussi pop heureusement. Une marque de fabrique qui lui colle à la peau depuis le début et qui a fait sa renommée. Pourquoi en changer pour l'instant ?

1992...il faut tout de même constater que le succès est moindre, c'est évident. Mais la qualité est toujours présente, sous une forme ou sous une autre et c'est ça l'essentiel !

1992...s'il y'a bien une chose qui n'est pas immobile chez lui, c'est bien son inspiration toujours en perpétuel mouvement. Une inspiration qui commence à faiblir malheureusement...

1993...un titre très Sixtie's et qui file à 200 km/h. Cette fois-ci, la survitesse fonctionne à merveille car elle correspond tout à fait aux standards de l'époque dont il s'inspire

1993...un style unique, qui n'a quasiment pas bougé depuis ses débuts. Le style Daho, copié, imité, mais jamais égalé !

1993...il signe ici l'un de ses plus gros hits de la décennie grâce à une reprise de luxe d'un des titres mythiques d'Edith Piaf. C'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleures soupes...

1995...il aura eu la chance de partager le micro avec Madame Hardy, le voici maintenant avec Monsieur Dutronc. Nouveau duo qui réunit deux des artistes parmi les plus doués de leur génération respective une nouvelle fois. E-NOR-MI-SSIME !

1995...un morceau très révélateur de cette période un peu délicate de milieu de décennie 90 pour l'artiste : il n'a rien perdu de son savoir faire mais il peine à s'adapter aux nouveaux standards musicaux du moment. Du coup, il essaye tout et n'importe quoi et se perd...

1995...Week end à Rome en version Euro Beat. Cette fois-ci, c'est lui le 'reprisé'. La classe !

1996...il y a quelque chose qui a changé, c'est évident. Le nouveau Daho vient d'arriver, enfin. Et pour dépoter, ça va dépoter !

1996...Daho Saison II commence tout en douceur. La douceur, un lyrisme plus profond, deux nouvelles constantes qui vont tout changer...

1997...une tendance de fond qui se confirme et sublime ce titre qui flotte littéralement dans l'air. On retrouve l'artiste au meilleur de sa forme et surtout de son inspiration. MA-GI-QUE !

1998...une ôde humaniste particulièrement inspirée. Une fin de décennie où l'inspiration de l'artiste retrouve des sommets

1998...ce qui restera surement comme l'un de ses plus beaux titres. Certes, sur une reprise de luxe du titre 'Ready or not' de Sarah Cracknell datant de l'année précédente mais tout de même. Une fin de décennie version feu d'artifice où l'on retrouve un Daho inspiré comme jamais ! MA-GIS-TRAL !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article