Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Martha and the Muffins est un groupe canadien formé en 1977 à Toronto par David Millar et Mark Gane. Rejoint quelque temps plus tard par Martha Johnson qui va devenir la chanteuse emblématique du groupe et donnera également son nom à ce dernier.

En vérité, le nom « Martha and the Muffins » devait être temporaire et surtout devait différencier le groupe des autres groupes de la mouvance punk aux noms très particulièrement agressifs. Nom qui au final restera.

Un seconde Martha arrive en 1978, Martha Ladly, qui deviendra la deuxième chanteuse.

Ils enregistrent leur premier album « Metro music » en 1979 et c’est en 1980 que sort un premier extrait qui va faire le tour de la planète, le désormais cultissime « Echo Beach » qui va tout fracasser sur son passage.

Un deuxième extrait « Paint by number heart » connaitra un beau parcours notamment côté radio.

Ils sortent en 1980 leur deuxième album “Trance and dance” qui ne connaitra qu’un succès d’estime.

Il faut attendre 1981 et la sortie de l’album « This is the ice age » pour que le groupe retrouve le chemin du succès avec les singles « Women around the world at work » et « Swimming » qui connaitront un parcours plus qu’honorable.

Mais relatif car centré uniquement sur le Canada.

L’album “Danseparc” sort en 1983 mais passe inaperçu. Et c’est en 1984 que le groupe rebondira une dernière fois avec la sortie de l’album « Mystery walk » dont sera extrait le titre « Black stations/White stations » qui cartonnera sur tout le continent nord américain.

Ainsi que « Cooling the medium » qui marchera fort au Canada.

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

• Insect love 1978

• Echo beach 1980

• Saigon 1980

• Paint by number heart 1980

• About insomnia 1980

• Women Around the World at Work 1981

• Swimming 1982

• Danseparc 1983

• Black Stations/White Stations 1984

• Cooling the medium 1984

• Song in my head 1986

• Rainbow sign 1992

Martha aime les bons gâteaux...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1978...un premier titre inclassable et surtout indéfinissable. Une qualité certaine mais un style pour le moins décalé...

1980...puis arrive CE titre. Le groupe signe ici tout simplement le plus gros succès de toute sa discographie et s'offre un ticket direct pour la postérité. MA-GIS-TRAL !

1980...celui-ci par contre va passer totalement sous les radars. Dommage car il est loin d'être dénué d’intérêt...

1980...décidément, les titres se suivent mais leur destin dans les Charts n'a rien à voir. Celui-ci va à son tour connaitre les faveurs du public. Jean qui rit et Jean qui pleure. Sur ce coup là, c'est Jean qui rit !

1980...là, ce sera Jean qui pleure. Un titre qui marche, le suivant qui passe totalement sous les radars. Et ainsi de suite...

1981...une année 81 qui voit la sonorité du groupe évoluer de façon évidente. Une évolution qui va dans le bons sens et qui leur réussit à la vue des résultats dans les Charts

1982...quelque chose a bien changé effectivement. En commençant par un chanteur à la place de la chanteuse...

1983...petit délire entre amis. Totalement disjonctés les zozio's... Et encore, le mot est faible...!

1984...leur parcours n'aura pas été des plus réguliers mais ils n'ont pas à rougir de leur discographie, loin de là. La preuve une nouvelle fois avec ce titre qui restera comme l'un de leurs mieux classés

1984...une GROSSE année 84 avec de la qualité à tous les étages, une qualité qui confirme tout le bien qu'on peut penser d'eux

1986...et que dire de celui-là ! Un groupe peu connu au final et qui aurait vraiment mérité une reconnaissance bien supérieure à ce qu'elle fut

1992...gros trou d'air de 6 ans et les voici arrivés dans la décennie 90. Un retour malheureusement perdant car ce sera le dernier titre du groupe...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article