Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Pierre Bachelet fut un compositeur et chanteur français dont la particularité était d’être diplômé de l’Ecole nationale de photographie et cinématographie.

Il démarre sa carrière professionnelle fin des années 60 dans le monde de la publicité, réalise quelques documentaires, musiques publicitaires et surtout musiques de films.

Ses vrais débuts dans la carrière musicale datent de 1973 avec la création du groupe « Résonance ». Aventure sans lendemain.

C’est en 1974 que les choses vont subitement s’accélérer avec la sortie de son premier single « Emmanuelle » qui lui apporte une certaine notoriété.

En 1975 sort son premier album « L’Atlantique » au succès modeste.

Il lui faudra attendre cinq ans et l’année 1980 avant d’être propulsé sur le devant de la scène grâce au désormais cultissime « Elle est d’ailleurs », extrait de l’album du même nom, et qui se vendra à 1,5 millions d’exemplaires.

En 1982 il récidive avec l’album « Les corons » dont sera extrait le single du même nom et qui restera dans l’histoire comme son single majeur.

L’année 1983 voit la sortie de l’album « Découvrir l’Amérique » au succès nettement plus modeste.

Suivi en 1985 de « Marionnettiste » et « En l’an 2001 » qui lui permettront de retrouver le chemin du succès.

Ses derniers succès notoires seront l’album « Vingt ans » en 1987 dont est extrait le single du même nom.

Ainsi que l’album « Quelque part…c’est toujours ailleurs » tous deux certifiés Disque de Platine.

Sortiront d’autres albums par la suite mais qui n’auront jamais le même niveau de réussite.

Et l’aventure s’arretera définitivement avec la disparition de l’artiste en 2005 des suites d’un cancer du poumon, artiste aux multiples talents et qui aura laissé une empreinte indélébile et très populaire dans le cœur des français.

Discographie (entre autres...) :

• Emmanuelle 1974

• Histoire d'O 1975

• L’Atlantique 1975

• Romantic lover 1978

• Les bronzés font du ski 1979

• Elle est d’ailleurs 1980

• Écris moi 1980

• Les corons 1982

• Quitte moi 1983

• Mais l'aventure 1983

• Gwendoline 1984

• Marionnettiste 1985

• En l’an 2001 1985

• Quand l'enfant viendra 1985

• Vingt ans 1987

• Partis avant d'avoir tout dit 1987

• L’homme en blanc 1989

• Flo 1989

• Pleure pas boulou 1989

• Le déversoir 1991

• La ville ainsi soit il 1995

Désormais, il est ailleurs...

1974...la chanson qui va le révéler et changer son destin pour toujours... Une BO culte pour un film culte !

1975...il aura signé la musique des 2 films érotiques les plus célèbres à ce jour en France. Sacrés références !

1975...un duo fort sympathique de 2 presque-inconnus qui vont littéralement 'exploser' dans les années qui suivent...

1978...impossible de passer à travers le phénomène Disco. Sa version personnelle...

1979...surement l'une des BO les plus célèbres de tous les temps côté Français. Un Chef d'Oeuvre musical nanardien pour un film culte ! ENORMISSIME !

1980...la MERVEILLE ! Surement l'une des plus belles chansons de la décennie ! Voire tout court de cette fin de XXième siècle côté Français. Un hit ENORMISSIME qui va le hisser One Shot au rang de star

1982...et que dire de celui-là. Il récidive deux ans plus tard avec un titre quasiment du même calibre. Quel talent !

1982...son plus bel hymne en hommage aux villages de mineurs et aussi son plus gros succès. Ce morceau le fait rentrer définitivement dans la légende musicale des années 80. GE-AN-TISSIME !

1983...une nouvelle ballade de très gros calibre dont il a le secret. Un domaine Douceur qu'il affectionne tout particulièrement

1983...dans la même veine. Passé Maître en la matière pour jouer sur le registre très sensible des émotions...

1984...nouvelle BO de très gros calibre. Passé également Maître en la matière !

1985...de la chanson populaire, fait par un artiste populaire, sans chichi ni chacha. Il a tout compris !

1985...incontestablement l'une de ses plus belles années artistiques avec un 2ème ENORMISSIME hit qui restera surement comme l'un de ses plus emblématiques

1985...des mélodies toutes simples mais d'une efficacité redoutable. C'est ça le talent, le vrai !

1987...les années passent et l'inspiration suit son petit bonhomme de chemin en toute liberté, sans contrainte, ni frein !

1987...et ça continue. Et c'est pas fini, loin de là ! Il lui en reste encore sous la pédale...

1989...petit parenthèse mystique sous forme d'hommage à une des plus grosses figures historiques de cette fin de XXième siècle

1989...quand 2 stars du moment se croisent le temps d'une chanson, le résultat est forcément à la hauteur ! ENORMISSIME

1989...le dernier succès d'une décennie exceptionnelle le concernant et qui l'aura vu exprimer le meilleur de lui-même

1991...les décennies changent mais le style, lui, ne change pas. Des chansons simples mais qui font mouche à chaque fois

1995...encore un titre particulièrement inspiré. Une sortie par la très Grande Porte

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article