Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Jakie Quartz, de son vrai nom Jacqueline Cuchet, est une chanteuse française qui démarre sa carrière musicale fin des années 1970 dans la comédie musicale « Front populaire » avec Julien Clerc.

Elle sort son premier 45 tours « Astroliner » en 1981 au succès très très relatif.

Suite à cet échec, elle rejoint la troupe de la comédie musicale « Revue et corrigée » aux côtés de Catherine Lara et Guesch Patti. Comédie musicale qui restera à l’affiche quelques semaines.

Tout bascule pour elle lorsqu’elle rencontre le compositeur Gérard Anfosso lors d’un « Grand échiquier ».

Leur collaboration va accoucher du tube de l’été 1983 à savoir le cultissime transgalactico-nanardien « Mise au point » ainsi que de l’album du même nom.

Le single sera vendu à plus d’un million d’exemplaires. En 1984 sort le deuxième album « Alerte à la blonde » au succès moindre.

Succès qu’elle retrouve avec le troisième album « Jour et nuit » sorti en 1986 qui contient notamment les hits de l’été 1986 et 1987 que sont « Vivre ailleurs » et « A la vie, à l’amour ».

Le quatrième album « Emotions au pluriel » sort lui en 1987 et connaîtra un honnête succès.

Et c’est en 1989 que l’aventure prendre fin avec la sortie du dernier single d’envergure à savoir « Non mais qu’est-ce que tu crois ». Single qui sera censuré par les radios car considéré comme trop osé au niveau texte...

Discographie (entre autres...) :

• Mise au point 1983

• Dernière fois 1983

• Mal de vivre 1984

• Histoire sans paroles 1984

• Jeu dangereux 1985

• Vivre ailleurs 1986

• A la vie, à l’amour 1987

• Émotion 1987

• Amour blessé 1988

• Non mais qu’est-ce que tu crois 1989

• Mais dis moi 1991

• Tout ce que tu voudras 1991

• Comme un rêve 1992

• Le meilleur de toi-même 1995

• Que sont-ils devenus ? 1996

• Si demain... 2003

Jakie aime que les choses soient claires !

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1983...l'arrivée fracassante de Jacqueline ! Heu, pardon, de Jakie ! Elle signe ici tout simplement l'un des plus gros tubes de cette année là et surement de la décennie tout court côté Français. E-NOR-MI-SSIME !

1983...une suite qui va avoir énormément de mal à rivaliser avec ce qui l'a précédé tant la barre a été mise haute. Quoi qu'il en soit, la dynamique du succès est désormais en place et c'est parti pour durer encore quelques années

1984...certes, elle n'arrivera jamais a retrouver le niveau de succès de son premier titre mais force est de constater que Jakie devient de plus en plus incontournable...

1984...une GROSSE année 1984 avec 2 titres de gros calibre. La chanteuse confirme titre après titre qu'elle n'est pas la pour faire de la figuration et que son énorme premier succès n'était pas le fruit du hasard

1985...malgré un titre à la qualité évidente, l'année 1985 ne restera pas comme le meilleur Cru de la chanteuse. Un seul titre au compteur et qui passera malheureusement sous les radars. Dommage...

1986...les affaires reprennent en cette année 1986 avec une Jakie au top de sa forme. L'on se doutait que le léger trou d'air de l'année précédente n'allait pas durer !

1987...la belle aventure continue avec ce titre qui permet à la chanteuse de montrer une nouvelle fois qu'elle est une valeur sure du paysage musical français. Espérons que ça dure !

1987...encore un excellent titre qui vient renforcer une discographie déjà particulièrement fournie au niveau qualitatif. Un de plus !

1988...une pause douceur dans un océan de hits Dance. Ce sera son seul titre de l'année mais il aura au moins le mérite de montrer qu'elle sait faire aussi dans ce domaine si particulier !

1989...rangez les mouchoirs, retour à la Dance pure et dure histoire de finir la décennie en beauté. Elle obtient ici un nouveau succès qui sera malheureusement le dernier...

1991...elle tente le passage aux années 90 et le moins que l'on puisse dire, c'est que le passage est plutôt réussi. Nouvelle incursion dans le domaine Intimiste avec ce titre à la qualité plus que certaine

1991...malheureusement, même si elle y croit encore, le public, lui, est déjà passé à autre chose. Peu de chanteuses des années 80 auront réussi à briller de la même lumière durant les années 90...

1992...elle tente de s'adapter aux nouvelles tendances du moment mais cela ne changera pas la donne malheureusement. Quand ça ne veut plus, ça ne veut plus...

1995...plus rien pendant 3 ans et retour dans une forme certaine en cette année 1995. Mais la bonne volonté ne suffira pas sur ce coup là pas à inverser le cours de l'histoire...

1996...elle s’accroche et fait mieux que résister. Mais il est clair qu'elle fait désormais plus de la figuration qu'autre chose. Dure loi du métier...

2003...elle tentera même le passage à la décennie 2000. Pari fou mais surtout pari perdu d'avance. La concurrence est désormais à des années lumières devant et plus rien, ni personne, ne pourra sauver le soldat Jacqueline...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article