Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Prefab Sprout est un groupe anglais formé au début des années 80 et composé à l'origine des frères Paddy et Martin McAloon. Lesquels seront rejoint rapidement par Michael Salmon en 1979. Wendy Smith n'arrivera que quelques années plus tard en 1982.

Leur premier single « Lions in My Own Garden : Exit someone » sort en 1982.

Le premier album « Swoon » sort lui en 1984 mais reste un succès relatif.

Une année 1984 qui va quand même leur permettre de passer de l’ombre à la lumière grâce au somptueux « When love breaks down ». Single extrait de l'album « Steve McQueen » qui sortira un an plus tard en 1985 .

Il leur faudra attendre trois années supplémentaires et l’année 1988 pour atteindre la consécration avec la sortie de l’album « From Langley park to Memphis » qui contient les incontournables « The king of rock’n’roll » et surtout l’enormissime « Cars and girls » qui va tout fracasser sur son passage.

Sort en 1990 l’album « Jordan : the comeback » qui ne marchera qu’en Angleterre.

Et « Andromeda Heights » en 1997 qui ne connaîtra qu’un succès de faible envergure.

Le groupe s’éteindra doucement jusqu’à renaître subitement de ses cendres en 2009 avec un nouvel opus « Let’s change the worl with music » de grande qualité et qui contient notamment l’excellent « Ride ».

Mais ça, c’est une autre histoire….

Discographie (entre autres...) :

• Lions in my own garden (Exit someone) 1982

• Don't sing 1984

• When love breaks down 1984

• Appetite 1985

• Johnny Johnny 1986

• Cars and girls 1988

• The king of rock’n’roll 1988

• Hey Manhattan ! 1988

• Nightingales1988

• The golden calf 1989

• Looking for Atlantis 1990

• We let the stars go 1990

• The sound of crying 1992

• If you don't love me 1992

• All the world love lovers 1992

• Life of surprises 1993

• A prisoner of the past 1997

• Electric guitars 1997

• Where the heart is 1999

• Ride 2009

Les Rois du Rock'N'Roll...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1982...les tous débuts. A ce stade, et ce malgré une qualité sonore évidente, difficile d'imaginer la suite énormissime qui attend ce groupe dans les années à venir...

1984...le titre de la révélation. On sent bien le côté débutants dans le clip et bien que ça parte dans tous les sens, y'a du potentiel dans ce petit groupe, c'est clair !

1984...la MERVEILLE qui va tout changer et faire exploser leur notoriété. Un titre oufissime, au lyrisme incroyable et qui restera surement comme l'un des plus gros hits de la décennie. MA-GIS-TRAL !

1985...une suite qui ne peut rivaliser avec le joyau précédent tant la barre a été placée haute. Mais la qualité est toujours de mise et c'est ça l'essentiel !

1986...une année de transition avec un seul petit titre au compteur. Quoi qu'il en soit, la dynamique qui les porte désormais ne retombe pas, aucune raison donc de s'inquiéter !

1988...là, par contre, c'est du lourd ! Nouvel ENORMISSIME hit qui confirme, s'il le fallait, tout le potentiel du groupe. Surement l'un de leurs meilleurs titres

1988...l'année aux 4 hits. Dont celui-ci qui restera comme le plus gros de toute leur carrière côté Charts. Carrément !

1988...une année incroyablement inspirée avec un 3ème titre léger et aérien à souhait. Tout pour plaire !

1988...tout en douceur et finesse. Un titre intimiste qui démontre une nouvelle fois qu'ils sont bons dans tous les domaines !

1989...la grosse patate ! On passe d'un extrême à un autre avec ce titre qui file à 200 km/h. L'essentiel étant surtout d'éviter la sortie de route comme on dit !

1990...une nouvelle décennie qui démarre sur les chapeaux de roue avec un nouveau hit à la clé. Plutôt de bonne augure pour la suite des événements !

1990...nouveau titre douceur de la plus belle inspiration qui suspend le temps comme par magie. Une habitude chez eux !

1992...ce qui restera comme leur plus gros hit de la décennie. Une qualité qui ne faiblit pas et ce malgré 10 ans de carrière déjà au compteur. La marque des Grands !

1992...un titre pur Dance. Une nouveauté chez eux et ma foi, ça fonctionne parfaitement. Le groupe aura su parfaitement prendre la mesure des évolutions spécifiques de chaque décennie en termes de sonorité. E-NOR-MI-SSIME !

1992...encore une excellente année avec pas moins de 3 hits notoires. Une inspiration sans cesse renouvelée qui ne faiblit pas d'un Iota

1993...et que dire de celui-là ! Le groupe se renouvelle sans arrêt grâce à une inspiration en perpétuel mouvement. Tout bon !

1997...surement l'un de leurs meilleurs titres. ENORMISSIME titre qui montre une nouvelle fois toute l'étendue de leur talent !

1997...une ballade toute simple mais qui fonctionne ma foi fort bien une nouvelle fois. Rien d'exceptionnel mais du bon boulot !

1999...une fin de décennie 90 qui se termine tout en douceur et en finesse. Un créneau Intimiste dans lequel ils auront vraiment excellé. Et ce n'est pas tout à fait fini...

2009...25 ans après leurs débuts, écoutez-moi ça ! Un retour de toute beauté ! MA-GIS-TRAL !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article