Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Forum Spécial 80 & 90

Publié par Nostradam

Spagna, née Ivana Spagna, est une auteure-compositrice-interprète italienne dont la carrière musicale démarre dès l’âge de 15 ans lorsqu’elle se fait remarquer par un producteur lors d’un concours de chant.

Son premier titre sort en 1971 et c’est une reprise de « Mamy Blue » de Nicoletta. Titre qui ne connaitra qu’un succès d’estime.

Cette célébrité trop soudaine effraye la chanteuse qui décide de ne pas donner suite à une carrière solo. Ce qui ne l’empêche pas de créer quelque temps plus tard le groupe « Opera Madre » avec son frère. Le groupe tournera quelques années dans les discothèques et bals italiens.

En 1982, la vague italo-disco commence à envahir l’Europe et Spagna, cette fois-ci prête et rôdée, décide de prendre le train en marche.

Tout va subitement changer pour elle en 1983 lorsqu’elle décide de collaborer à l’écriture du titre « Take me to the top » de Betty Miranda. Titre qui va faire un malheur. Sa notoriété explose.

Elle en profite donc pour sortir un single « I don’t believe » en 1983 sous le pseudo de « Carol Kane ». Le succès ne sera que très modeste.

Elle récidive peu de temps après et devient cette fois-ci « Mirage » pour le single « Woman ». Pas plus de réussite.

C’est en 1984, sous le pseudo d’ « Yvonne Kay » qu’elle atteint enfin la consécration avec 2 titres, « Rise up » et « I’ve got the music in », qui font un malheur en Italie.

Succès confirmé avec le duo « Fun Fun » où elle chante en compagnie d’autres partenaires féminines et qui va accoucher de 2 titres phares à savoir « Color my love » et « Happy station ».

Arrive la fin de l’épopée benie de l’Italo-disco, nous sommes en 1986. Spagna décide enfin de se lancer sous son vrai nom et sort le single « Easy lady ». C’est un échec.

Mais la chanson passe la frontière et fait un malheur en France. Puis en Allemagne et enfin en Angleterre…pour finir par son parcours incroyable en Australie. Il s’en vendra plus de 2 000 000 d’exemplaires !

Dans la foulée de ce succès colossal sort en 1987 l’album « Dedicated to the moon ». Le premier extrait est le single « Call me ». Et de nouveau, c’est un énorme succès planétaire.

D’autres single phares vont suivre, à savoir « Dance dance dance », « Dedicated to the moon » et « Sarah ».

En 1988 sort le deuxième album « You are my energy » au son plus orienté pop-rock.

Deux singles phare en sont extraits à savoir « Every girl and boy » et « I wanna be your wife ». Encore des succès.

Il faut attendre 3 ans et l’année 1991 pour voir sortir le troisième album “No way out”. Spagna a changé de look, est partie s’installer aux Etats-Unis.

Malgré tous ces changements, la mayonnaise ne prend pas. L’album est un échec sauf en Italie. Et ce malgré la présence de l’excellent titre « Love at first sight ».

En 1992 sort l’album « Matter of time » très orienté Dance. Le single « I always dream about you » connait un certain succès mais limité à quelques pays d’Europe.

La notoriété de la chanteuse s’effrite inexorablement. Ce sera le début de la fin de la carrière internationale de la chanteuse.

Son succès ne se limitera plus qu’à l’Italie dans les 10 ans qui vont suivre…

Spagna restera comme l’une des personnalités les plus marquantes de la décennie 80, tant par son look que par son talent, qu’il soit de chanteuse ou de compositrice.

Une référence en la matière !

Discographie (entre autres...) :

• Mamy blue 1971

• Easy lady 1986

• Dance dance dance 1987

• Call me 1987

• Every girl and boy 1988

• I wanna be your wife 1988

• This generation 1989

• Only words 1991

• Love at first sight 1991

• No way out 1992

• I always dream about you 1993

• Why me 1994

• Lady Madonna 1994

• Gente come noi 1995

• Come il cielo 1995

• E io penso a te 1996

• Indivisibili 1997

• E che mai sara 1998

Cherche partenaire désespérément !

1971...les débuts surréalistes. On est très très loin de celle qui chantera Easy Lady 15 ans plus tard...

1986...puis arrive l'ENORMISSIME tube qui va la hisser One Shot au rang de star planétaire. Le monde est sous le choc, et surtout le charme !

1987...une suite dans la même veine. Avant l'arrivée d'un nouvel titre oufissime...

1987...et le voilà, le nouveau joyau ! Un deuxième ENORMISSIME hit planétaire qui voit une Spagna au summum de ses possibilités !

1988...l'usine à tubes marche désormais à plein régime et rien ni personne ne peut l'arrêter

1988...les années passent sans que la qualité mélodique n'en pâtisse d'un Iota. C'est ce qu'on appelle le talent, tout simpelment !

1989...et un p'tit hit de plus au compteur. On aurait pu penser que Spagna passerait telle une étoile filante... Que néni, elle dure !

1991...fini la Dance, place à la douceur. Elle sait faire aussi, et le résultat est loin d'être ridicule !

1991...retour à la Dance en version femme fatale. Chassez le naturel, il revient au galop !

1992...nouveau quart d'heure douceur. Une seconde partie de carrière plus apaisée... Et pourquoi pas ?

1993...et non, la revoilà en mode survoltée. Une polyvalence rare chez les artistes femmes de l'époque

1993...en mode Euro Dance. Un passage obligé compte tenu de l'époque. Et ma foi, elle n'est pas ridicule...

1994...dans la même veine. Et quoi qu'on en dise, elle rivalise tranquillement avec des p'tites jeunettes de 20 ans de moins qu'elle...

1995...la MERVEILLE ! Surement son titre Intimiste le plus inspiré et le plus abouti. Entre la Spagna des années 80, féline et débridée. et la Spagna des années 90, nettement plus racée et posée, rarement une artiste s'est métamorphosée à ce point...

1995...retour en mode Dance mais sur un mode tranquille, fluide et limpide. Ca coule de source...

1996...une nouvelle preuve de son énorme talent pour les morceaux dits 'A émotions'. Magique !

1997...rien d'extraordinaire pour une fois mais de la qualité, comme toujours. Et c'est déjà pas mal...

1998...allez, un p'tit dernier pour la route. De grande qualité comme toujours. La qualité, maître mot de la carrière de cette artiste ô combien talentueuse !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article