Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Forum Spécial 80 & 90

Publié par Nostradam

Fischer-Z est un groupe anglais formé en 1976 par John Watts et Steve Skolnik. Viendront s’ajouter quelques temps plus tard David Graham et Steve Liddle.

Leur premier hit « The worker », extrait de l’album « Word salad », sort en 1979.

Mais c’est surtout l’étonnant single « Crazy girl », sorti en 1980, à la sonorité pourtant psychadélo-danso-angoissante qui va les révéler aux yeux du grand public. Titre extrait de l’album « Going deaf for a living » dont sera extrait également un autre hit du nom de « So long ».

Le succès se confirme surtout en Europe et en Australie mais peu en Angleterre, aussi paradoxal que cela puisse paraitre.

En 1981 sort l’album « Red skies over paradise » qui connaitra un honnête parcours commercial en partie dû au titre « Berlin ».

Ce sera le dernier album de Fischer-Z première version car Watts décide de dissoudre le groupe.

Groupe qui renait en 1988 toujours sous l’impulsion de Watts mais avec une équipe intégralement remaniée.

L’album « Reveal » sort la même année.

Album dont sera extrait l’excellent « Perfect day ».

Sortiront d’autres albums par la suite mais à l’interet très relatif.

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

• The worker 1979

• So long 1980

• Room service 1980

• Crazy girl 1980

• Marliese 1981

• Berlin 1981

• The perfect day 1988

• Big drum 1988

• Say no 1989

• Masquerade 1989

• Sausages & tears 1990

• Destination paradise 1992

• The peaches and cream 1993

• Human beings 1994

• You'll never cross the same river twice 1994

Spécialistes de l'incohérence verbale...

1979...des débuts très psychédéliques et totalement barrés. La tendance est donnée, ils ne feront rien comme les autres...

1980...la montée en puissance. Le style s'affirme, un style si particulier qui restera pour toujours leur marque de fabrique

1980...un changement de décennie en demi-teinte. Il y a du bon...et du moins bon

1980...l'ENORMISSIME hit qui va enfin les faire rentrer dans la Cours des Grands. Un son et une voix unique qui produisent l'un des morceaux parmi les plus détonants de cette décennie

1981...le groupe capitalise sur le succès engrangé et livre ici un morceau survolté mais de grande classe

1981...délire rocko-germanique. Dans le plus pur style musical de ce début 80

1988...7 ans de réflexion avant ce retour en force et surtout, ce retour gagnant. Surement l'un de leurs meilleurs titres

1988...une renaissance salutaire qu'ils conjuguent avec un changement de style évident. Tout bon !

1989...ce qui est, c'est que quelque chose n'a pas changé depuis leurs débuts : ils sont toujours aussi barrés !

1990...nouveau changement de décennie. Qui se fait plus en douceur que le précédent, c'est clair...

1992...en mode folk, un changement de sonorité radical. Pas forcément leur fonds de commerce mais pourquoi pas...

1994...on se rapproche doucement mais surement de la fin. Mais quelle aventure. Certes, fragmentée en deux mais qui aura quand même produit plusieurs morceaux de très gros calibre

1994...aux antipodes de leur sonorité d'origine. Un grand écart impressionnant et rarissime dans l'histoire musicale des années 80. Mais c'est aussi ce qui aura fait leur charme !

Commenter cet article