Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Massive Attack est un groupe anglais formé en 1988 à Bristol et composé des musiciens Robert « 3D » Del Naja, Grantley « Daddy G » Marshall et Andrew "Mushroom" Vowles .

Le premier single du groupe « Any love » sort en 1988. Single au joli succès d’estime.

Il leur faut attendre 1991 pour voir leurs efforts enfin récompensés lorsque sort l’album « Blue lines » , lequel contient leur premier gros hit avec l’énormissime « Unfinished sympathy ». Album auquel participera largement une choriste de luxe du nom de…Neneh Cherry !

Succès accru trois ans plus tard en 1994 lorsque sort l’album « Protection » dont sera extrait principalement le hit du même nom. L’album fait un véritable carton.

La consécration ultime arrive en 1998 avec la sortie de l’album « Mezzanine », album qui fait un véritable malheur Outre-Manche et en Australie. Et qui leur permet de classer leurs premiers titres Outre-atlantique. Notamment grâce au titre phare « Teardrop ». L’album va se vendre à plus de 4 millions d’exemplaires.

En 2003, c’est l’album « 100th window » qui sort. Nouveau succès.

Idem sept ans plus tard lorsque sort en 2010 l’album “Heligoland”.

En près de 20 ans d’existence, ce groupe particulièrement innovant aura produit d’excellents titres dont certains sont considérés à ce jour comme de véritables morceaux d’anthologie.

Discographie (entre autres...) :

• Any love 1988

• Daydreaming 1990

• Unfinished Sympathy 1991

• Safe from Harm 1991

• Sly 1994

• Protection 1995

• Karmacoma 1995

• Risingson 1997

• Teardrop 1998

• Angel 1998

• Special cases 2003

• Live with me 2006

• Paradise circus 2010

• The spoils 2016

Une Attack de grande envergure....

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1988...des débuts pour le moins prometteurs. Reste à trouver le petit point de détail qui va faire toute la différence...

1990...ce groupe a vraiment quelque chose de différent par rapport aux autres et le potentiel est réel. L'on sent bien qu'il va se passer quelque chose de grand...

1991...le petit point de détail qui manquait, le voilà ! Ils ont enfin trouvé l'inspiration et la sonorité unique qui vont bien et qui vont surtout permettre la création de ce hit oufissime. Le groupe signe ici tout simplement l'un des hits parmi les plus emblématiques de la décennie 90. Magnifique !

1991...une année décidément exceptionnelle avec un deuxième méga hit dans la foulée. La notoriété du groupe explose littéralement en conséquence et fait de ce dernier l'un des plus gros phénomènes du moment !

1994...3 ans de break et les revoilà sur un mode nettement plus en douceur. L'évolution est évidente mais ne profite pas vraiment au groupe malheureusement avec un niveau de succès en chute libre...

1995...une suite elle aussi tout en finesse. En collaboration avec le groupe 'Everything but the girl', voyez vous ça. Et toujours cette inspiration quelque peu étrange qui en fait un groupe vraiment à part

1995...une année 1995 qui ne restera pas comme le meilleur millésime du groupe, c'est clair. Une inspiration qui se cherche et manque cruellement à ce titre...

1997...la sonorité s'obscurcit quelque peu. Une inspiration et un style qui fluctuent énormément en fonction des années. Et pour l'instant, c'est le minimum syndical comme on dit...

1998...leur 2ème plus gros hit. La magie opère de nouveau à fond. Et ce grâce à qui...? Grâce à Elizabeth Fraser des Cocteau Twins, une des voix les plus incroyables de la décennie !

1998...changement de décor et d'atmosphère... Le jour et la nuit avec le titre précédent...tout comme le niveau de succès qui rechute de façon spectaculaire. Une instabilité qui ne peut que leur nuire...

2003...2ème changement de décennie avec une sonorité qui évolue de nouveau. Ce qui ne change pas par contre, c'est l'absence du groupe dans les meilleures places des Charts. Quand ça ne veut plus, ça ne veut plus...

2006...retour vers l'obscur et dernier hit notoire. Une aventure musicale étonnante jusqu'au bout et qui aura produit le meilleur comme le pire...

2010...le dernier hit tout court. Ils tentent d'avancer vaille que vaille et passe les décennies les unes après les autres. Mais celle-ci sera bel et bien la dernière...

2016...d'autres titres sortiront durant cette décennie mais très peu auront le niveau comme on dit. Seul celui-ci tirera à peu près son épingle du jeu...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article