Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

The Steve Miller Band est un groupe américain formé en 1966 à San Francisco par le chanteur et guitariste Steve Miller.

A l’origine, Steve Miller, joueur de blues, forme le groupe « Goldberg-Miller Blues Band » en compagnie de Barry Golberg. Groupe qui écume les clubs de Chicago et se fait rapidement remarquer. Mais Miller préfère quitter prématurément le groupe pour rejoindre le courant « psychédélique » qui fait fureur à ce moment là.

Il crée dans la foulée « The Steve Miller Blues Band » qui rapidement changera de nom pour prendre le définitif.

Le premier album « Children of the future » date de 1968 et ne connaîtra qu’un succès d’estime.

L’album « Sailor » sort la même année et connaîtra un certain succès grâce au single « Living in the USA ».

L’album « Brave new world » sort en 1969, suivi de l’album « Your saving grace » toujours en 1969 et de « Number 5 » en 1970. Les 3 réaliseront des scores honorables dans les Charts.

Les choses vont devenir sérieuses à partir de 1973 quand va sortir l’album « The joker ». Album dont sera extrait le single du même nom et qui va dépasser le million d’exemplaires vendus !

C’est à partir de ce moment là que le groupe commence à jouer dans la cour des grands.

Il faut attendre trois années supplémentaires et l’année 1976 pour voir la sortie de l’album Fly like an eagle » qui va contenir pas moins de 3 hits que sont « Take the money and run », « Fly like an eagle » et l’énorme « Rock me ».

En 1977 sort l’album « Book of dreams » dont seront extraits « Jet airliner », « Jungle of love » et « Swington ». L’album est un succès.

La consécration ultime arrivera en 1982 avec la sortie de l’album « Abracadabra » dont va être extrait le hit interplanétaire du même nom.

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

• Sittin' in circle 1968 

• Living in the U.S.A. 1968 

• Going to the country 1970 

• The joker 1973

• Take the money and run 1976

• Rock’n me 1976

• Fly like an eagle 1976

• Jet airliner 1977

• Heart like a wheel 1981

• Abracadabra 1982

• Shangri-La 1984

• Bongo bongo 1985

• I want to make the world turn around 1986

• Ya ya 1988

• Wide river 1993

Détenteurs d'une formule magique unique entre toutes...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1968...les tous premiers pas d'un groupe alors totalement inconnu mais qui ne va pas le rester longtemps...inconnu, ça c'est clair !

1968...dès la première année, ils obtiennent leur premier hit classé. Certes, il reste encore pas mal de travail avant d'intégrer la cour des Grands mais ça démarre plutôt pas mal tout ça...

1970...après une année 1969 en demi-teinte, le groupe revient dans une forme certaine en cette année 1970 et signe ici un nouveau hit. Plutôt de bon augure pour la suite des événements...

1976...1973, 1974 et 1975 ne donneront pas grand chose en termes de succès notoire. On ne peut pas dire la même chose de 1976...

1976...une année 1976 qui s'avère exceptionnelle grâce à ce nouveau titre. Un titre qui leur amène un nouveau succès planétaire notoire !

1976...et que dire de celui-là. Décidément, une année incroyable où la passe de 3 est réalisée. Nouveau top hit. Le tout 100 % Psychédélique !

1977...ZZTOP...? Non Steve Miller Band.... L'année 77 sera moins prestigieuse que 76 mais le groupe continue d'engranger les hits tranquillement, mais surement

1981...puis plus rien pendant 4 ans. Changement de décennie et....changement de sonorité. Un mal pour un bien ?

1982...quasiment 10 après leur premier méga hit, voici venir le second. Un hit intergalactique qui les consacre définitivement comme l'un des groupes majeurs du XXième siècle. MA-GIS-TRAL !

1984...après une année 1983 à blanc, on les retrouve donc en 1984 dans une forme qu'on qualifiera de moyenne. Difficile de rééditer l'exploit précédent...

1985...en mode total délire ! S'en est même à se demander si c'est le même groupe. Une inspiration pour le moins fluctuante et qui les voit décliner titre après titre...

1986...désormais, ce n'est plus qu'un seul titre par an. Cette année là, le groupe la joue en mode Intimiste et ma foi, ça fonctionne pas trop mal

1988...le déclin s'amplifie année après année et rien, ni personne, ne pourra l'arrêter. Le groupe ne retrouvera malheureusement jamais plus l'inspiration géniale du début de décennie...

1993...une fin 80 et un début 90 pour le moins poussifs. Jusqu'en 1993 et ce titre, qui sera leur dernier succès notoire. Quoi de mieux pour finir l'aventure que de sortir par la grande porte !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article