Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Diane Tell, de son vrai nom Diane Fortin, est une chanteuse québécoise qui démarre la carrière musicale dès l’âge de 6 ans en étudiant le violon au Conservatoire de Val d’Or.

A partie de 1972, c’est la guitare classique qu’elle étudie au Conservatoire de Montréal.

Tout s’accélère à partir de 1976 lorsqu’elle se fait remarquer par Radio Canada alors qu’elle chante dans les rues de Montréal pendant les Jeux Olympiques.

Elle sort son premier album en 1977 dont elle a composé toutes les chansons. Album qui ne connaît qu’un succès d’estime.

Il faut attendre deux ans et l’année 1979 pour que sa chanson « Si j’étais un homme » traverse l’Atlantique et connaisse un énorme succès en France.

En 1982 sort le single « Souvent, longtemps, énormément », suivi en 1983 de « Savoir ». Deux singles d’une qualité certaine mais au succès relatif.

Deux ans s’écoulent et sortent en 1984 les singles « Manhattan » et « Pleure pas pour moi » qui passeront encore plus inaperçu.

C’est en 1985 que la chanteuse renoue avec le succès grâce au titre « Faire à nouveau connaissance » qu’elle a coécrit avec une certaine…Françoise Hardy.

Suivront d’autres titres qui de nouveau n’auront que peu d’échos auprès du public.

Jusqu’en 1990 où elle obtient un des rôles principaux dans la comédie musicale « La légende de Jimmy » de Michel Berger et Luc Plamandon. Le single, du même nom et dont elle est l’interprète, est un énorme succès. Ce sera son dernier.

Mais l’on se rappellera longtemps de cette phrase mythique dont elle est l’auteur et qui vaut son pesant de cacahuètes : « Moi si j’étais un homme, je serais capitaine, d’un bateau, vert et blanc…. » !

A méditer…..

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

• Les cinémas bars 1977

• Je n'en peux plus 1977

• Rendez-vous 1977

• Entre nous 1979

• Gilberto 1979

• Miami 1980

• Clic 1980

• Je suis en amour 1980

• Si ,j’étais un homme 1980

• Souvent, longtemps, énormément 1982

• La falaise 1982

• Tes yeux 1982

• On a beau 1982

• Savoir 1983

• Descends 1984

• On a besoin d’amour 1985

• Faire a nouveau connaissance 1985

• J'arrive pas j'arrive 1986

• Paradis d’espace 1986

• Degriffe-moi 1988

• Je pense à toi comme je t’aime 1988

• La légende de Jimmy 1990

• Marylin Montreuil 1991

• Liaisons dangereuses 1995

• Les solos, les singles 2005

Diane voulait être capitaine d'un bateau vert et blanc...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1977...les tous premiers pas, en mode jazzy. Ce qui est sur, c'est que la voix est déjà là ! Reste à peaufiner le reste comme on dit...

1977...du rythme, de la joie de vivre, bref tout ce qu'il faut pour faire de grandes choses. Il va tout de même falloir attendre encore un petit peu pour le grand Feu d'Artifice...

1977...une GROSSE année 77 qui la voit monter en puissance doucement mais surement. Certes, le succès n'est que très limité. Mais bon, soyons encore un peu patient...

1979...une fin de décennie enjouée qui la voit multiplier les titres à la qualité plus que certaine. Il est clair qu'avec elle, à un moment donné, il va forcément se passer quelque chose de grand !

1979...nouveau changement de registre musical. Diane se cherche, se cherche... Et ne va pas tarder à se trouver !

1980...changement de décennie et changement total de tempo. On bascule en mode Dance et ma foi, ça marche aussi fort bien tout ça

1980...un premier titre Intimiste somptueux et qui montre déjà tout le talent de la jolie Diane dans ce domaine. Le premier et surement pas le dernier !

1980...puis, soudainement, la machine s'emballe. Notamment grâce à un style qui s'affine et des mélodies qui se révèlent de plus en plus inspirées...

1980...UN titre, CE titre, va suffire à la faire rentrer directement dans la légende musicale des années 80. Une MERVEILLE de douceur et d'inspiration qui restera indéniablement comme l'un des plus beaux titres de la décennie. MA-GIS-TRAL !

1982...les succès s’enchaînent désormais. Certes, dans des registres complètement différents mais c'est ce qui fait le charme de l'artiste. Qui s'en plaindrait !

1982...une aisance plus qu'évidente dans l'Intimiste qui lui permet de livrer une succession de titres de très très gros calibre

1982...une année 1982 pléthorique en termes de titres. De surcroît avec de la qualité à tous les étages, ce qui ne gâche rien !

1982...encore un titre Intimiste de toute beauté. Un domaine dans lequel elle excelle de façon évidente et qui restera pour toujours sa marque de Fabrique

1983...encore l'un de ses titres parmi les plus emblématiques. Loin des standards de l'époque mais d'une efficacité redoutable. E-NOR-MI-SSIME !

1984...il lui arrive tout de même de faire quelques entorses au protocole en sortant des titres Dance. Et dans ce domaine, ce qu'elle propose une nouvelle fois ne démérite pas, loin de là !

1985...un nouveau titre en finesse qui restera incontestablement comme l'un de ses plus inspirés et de ses plus aboutis. MA-GNI-FI-QUE !

1985...une énorme année 85 qui continue en fanfare avec ce titre somptueux. Un titre qui confirme, une nouvelle fois, le talent plus que certain de la chanteuse !

1986...chaque année livre son lot de titres à succès. Pour 86, on commence par celui-ci. Et quel titre une nouvelle fois !

1986...les années passent, la qualité ne faiblit pas d'un Iota. Et quel que soit le registre dans lequel elle décide de jouer. Une polyvalence rare !

1988...et toujours ces moments magiques où elle signe des titres 'A émotions' qui flottent littéralement dans l'air. Un de plus !

1988...une fin de décennie tranquille mais quelque peu en demi-teinte. Pas toujours évident de se renouveler...

1990...retour fracassant en ce début de décennie 90 avec un titre ENORMISSIME qui la consacre définitivement comme l'une des plus grandes chanteuses de cette décennie 80/90

1991...la production de titres ralentit fortement en ce début de nouvelle décennie. Sans compter un niveau qualitatif à la baisse. Attention danger...

1995...une décennie qui va se révéler compliquée à gérer malgré des titres à la qualité une nouvelle fois certaine. Comme bon nombres d'artistes ayant connu la gloire et la réussite la décennie précédente...

2005...après une décennie 90 qui l'aura vu disparaître progressivement des radars, elle tentera de renaître de ses cendres durant cette décennie 2000. Peine perdue malheureusement...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article