Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Münchener Freiheit, plus connu sous le nom de Freiheit, est un groupe allemand formé au début des années 80 et composé de Stefan Zauner, Aron Strobel, Rennie Hatzke, Michael Kunzi et Alex Grünwald.

Ils sortent leur premier album « Umsteiger » en 1982, au succès assez modeste compte tenu du type de sonorité peu adapté à une reconnaissance de masse.

Suivi en 1983 de l’album « Licht », au son cette fois-ci nettement plus orienté synthpop.

Il va falloir attendre l’année 1984 et l’album « Herzschlag einer stadt » pour voir les efforts du groupe enfin récompenser grâce au single phare « Oh baby ».

La véritable reconnaissance arrive enfin en 1986 grâce à l’album compilation « Von Anfang an » qui produira les hits « Ohne Dich (schlaf' ich heut' nacht nicht ein) » et « Tausendmal Du » .

Suivi de peu de l’album « Traumziel » qui enregistre également de bons scores.

A partir de 1987 le groupe décide de se tourner vers l’International et sort la version anglaise de « Traumziel », ainsi que trois de leurs plus gros succès Outre-Rhin. Le tout réuni dans l’album « Romancing in the dark ». Succès immédiat partout en Europe, particulièrement dans les pays scandinaves.

En 1988 sort l’album « Fantasie », accompagné de sa version anglaise « Fantasy ». Succès en Allemagne pour la version germanique et début de reconnaissance Outre-Manche pour l’autre version. Notamment avec le titre phare « Keeping the dream alive ». Par contre, succès mitigé ailleurs.

D’autres albums sortiront par la suite mais sans retrouver le même niveau de réussite que les précédents.

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

• Baby blue 1982

• Oh baby 1984

• SOS 1984

• Every time 1986

• Play it cool 1987

• Back to the sunshine 1987

• Baby it’s you 1988

• Kissed you in the rain 1988

• Diana 1988

• Keeping the dream alive 1988

• Verlieben, verlieren 1989

• Ich will dich nochmal 1990

• Liebe auf den ersten blick 1991

• Einfach wahr 1992

• Viel zu weit 1993

• Liebe, lust und leidenschaft 1997

• Where do I belong 1997

• Schuld war wieder die nacht 1998

• Du bist nicht allein 2000

Ils aiment se la jouer cool...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1982...des débuts très rocko-germanique et très couleur locale. Il y a encore un peu de boulot, c'est clair, pour pouvoir espérer accéder à la cour des Grands...

1984...une évolution évidente côté sonorité et côté style. Le meilleur est à venir, c'est évident. Patience, patience...

1984...ce qui freine leur expansion à l'international, c'est le fait de chanter en allemand, forcément. Dommage, car le potentiel est réel et ne demande qu'à s'exprimer !

1986...un nouveau palier de franchi, notamment le fait de chanter en anglais ! Une évolution notable qui les positionnent incontestablement comme l'une des valeurs montantes du moment côté Allemand

1987...après des années d'évolution lente mais certaine, le groupe atteint son meilleur niveau. La preuve avec ce titre qui restera incontestablement comme l'un de leurs meilleurs. E-NOR-MI-SSIME !

1987...dans la même veine. Le groupe maîtrise désormais totalement son destin et surtout son style. Et ça s'entend !

1988...l'année de la pleine et totale maturité. L'année 87 les a fait atteindre les sommets, 88 confirme la tendance !

1988...la confirmation avec ce nouvel ENORMISSIME titre qui confirme une nouvelle fois leur talent évident

1988...on les retrouve cette fois-ci dans le registre Intimiste. Un domaine qui manquait à leur répertoire. C'est désormais chose faite !

1988...une année 88 résolument orientée Intimiste avec ce nouveau titre tout en douceur et en finesse. Que du bonheur !

1989...un seul titre en cette année 1989 et au style pour le moins surprenant. Loin, très loin de tout ce qu'ils ont pu proposer jusqu'alors. Et pourquoi pas...

1990...retour en langue allemande pour le passage à la décennie 90. Une décennie qui va les voir disparaître progressivement des radars malheureusement...

1991...l'aventure continue vaille que vaille. Le groupe y croit encore et propose surtout encore de la qualité. Espérons que ça dure...

1992...le groupe ne produit plus que des titres en allemand. Une marginalisation qui va finir de précipiter leur chute sans que rien, ni personne, ne puisse l'enrayer...

1993...un passage au concours de l'Eurovision en 1993 qui ne changera pas la donne malheureusement. Quand ça ne veut plus, ça ne veut plus...

1997...plus grand chose d'intéressant durant les années 93, 94, 95 et 96. Retour en cette année 1997 dans une forme moyenne qui ne leur permettra pas en tout cas de remonter à la surface...

1997...la bonne surprise de l'année. Le groupe revient légèrement dans la course le temps de cette association et nous livre un titre qui fonctionne ma foi fort bien !

1998...une décennie 90 qui se sera révélée beaucoup plus compliquée à gérer que prévue. Malgré une bonne volonté évidente, le groupe n'aura malheureusement pas su retourner la tendance...

2000...ils tenteront même le passage à la décennie 2000. Pari fou et surtout pari perdu d'avance. Ils se retrouvent en concurrence avec des petits jeunots qui ont en moyenne 20 ans de moins. Comment lutter dans ces conditions...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article