Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Forum Spécial 80 & 90

Publié par Nostradam

Electronic est un groupe formé par 2 pointures à savoir Bernard Sumner des New Order et Johnny Marr, ex guitariste des Smiths.

Qui collaboreront sur certains morceaux avec d’autres pointures tels que Neil Tennant et Chris Lowa des Pet Shop Boys ou encore Karl Bartos de Kraftwerk. Rien que ça !

C’est leur intérêt mutuel pour l’Italo House qui est à l’origine de ce projet.

Leur premier single « Getting away with it » sort en 1989. C’est un énorme succès et il s’en vendra aux alentours de 250 000 exemplaires !

Le premier album, du nom du groupe, sort en 1991. Les critiques sont excellentes et les singles « Get the message » et « Feel every beat » effectuent un très beau parcours dans les Charts.

Mais c’est en 1992 qu’arrive la consécration avec la sortie de l’énormissime single « Disappointed » qui restera comme leur plus gros succès.

Quatre années s’écoulent avant que ne sorte en 1996 l’album « Raise the pressure » dont seront extraits les excellents « Forbidden city », « For you » et « Second nature ».

Suivra en 1999 l’album « Twisted tenderness » qui n’aura pas malheureusement pas la qualité des précédents.

Signant par la-même l’arrêt de mort de ce groupe qui aura marqué son temps par son indéniable talent d’innovation ainsi qu’à la haute qualité des titres produits.

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

• Getting away with it 1989

• Get the message 1991

• Feel every beat 1991

• Disappointed 1992

• Imitation of life 1996

• Forbidden city 1996

• Out of my league 1996 

• For you 1996

• Second nature 1997 

• Until the end of time 1997

• Vivid 1999

• Twisted tenderness 1999

Les New Smiths...

1989...un trio de légende pour lancer une aventure unique en son genre. Une association incroyable qui va forcément produire des choses à la hauteur de leurs talents respectifs. Et du talent, ils en ont !

1991...après un démarrage qu'on qualifiera de fracassant, la suite laisse quelque peu à désirer. Peut nettement mieux faire !

1991...une grosse année 91 avec une succession de plusieurs titres de gros calibres. Celui-là restera incontestablement comme l'un des meilleurs

1992...le single de la consécration qui conjugue les influences de chacun à la perfection. ENORMISSIME hit !

1996...une qualité qui perdure dans le temps. Normal, quand on voit le gabarit des différents membres du groupe, le contraire aurait été étonnant !

1996...encore un morceau de haute volée. Une capacité hors norme à mêler musique électronique et rock traditionnel !

1996...pas forcément le meilleur titre du groupe mais une nouvelle fois la qualité est là. On s'en contentera largement !

1996...une influence New-Ordienne évidente pour clôturer l'année en beauté. Une aventure qui dure, qui dure, qui dure...

1997...changement d'année et changement total de style. Un virage à 180° salutaire ou suicidaire...?

1997...retour aux fondamentaux. On se doutait que ce changement brutal de style n'avait rien de naturel...

1999...déjà 10 années d'existence au compteur pour ce groupe décidément hors norme. Et toujours là !

1999...presque le meilleur pour la fin. Encore un titre de très gros calibre et qui montre une nouvelle fois tout leur talent !

Commenter cet article