Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Laurent Voulzy, de son vrai nom Lucien Voulzy, est un chanteur-compositeur français qui démarre sa carrière musicale dès l’âge de 14 ans.

Il passe de groupe en groupe (« Les tigers », « Les Ellences », « Mark Robson Sound », « Temple de Vénus », « Le Poing »…) sans y rencontrer le succès escompté jusqu’en 1974, année ô combien déterminante pour lui car il va y rencontrer un certain…Alain Souchon.

Leur première collaboration enfante l’album « Petite annonce » rebaptisé quelques années plus tard « J’ai dix ans ».

En 1976 sort l’album « Bidon », puis « Jamais content ». Et enfin en 1977, le tube énormissime qui va faire exploser la carrière du chanteur à savoir le désormais légendaire « Rockollection ».

Il faut attendre l’année 1979 pour le voir sortir son premier album « Cœur grenadine ».

L’artiste y confirme son talent indéniable, le succès est au rendez-vous.

L’année 1983 voit la sortie de l’album « Bopper en larmes » dont est extrait le single du même nom. Single qui connaîtra un succès certain.

Mais c’est un an plus tard, en 1984, que sa notoriété explose avec la sortie du single « Désir désir » qu’il chante en duo avec une des comédiennes phare de l’époque à savoir Véronique Jannot.

La consécration ultime arrive en 1985 avec la sortie du sublime single « Belle Ile en Mer » qui reste à ce jour l’une de ses plus belles compositions ainsi que l’un de ses plus gros succès.

Single qui sera suivi de peu d’un autre titre phare à savoir « Nuits sans Kim Wilde ».

En 1987 sort la très belle ballade « My song of you ».

Puis en 1988 sort le lumineux titre « Le soleil donne ».

Il faudra attendre 4 ans pour voir l’arrivée d’un nouveau single qui sera l’excellent « Paradoxal system ». « Le pouvoir des fleurs » suivra de peu.

Compositeur extrêmement talentueux, il produira par la suite d’autres magnifiques albums pour lui.

Et d’autres magnifiques singles pour les autres.

Mais ça, c’est une autre histoire dont nous reparlerons ultérieurement….

Discographie (entre autres...) :

• La sorcière 1973

• Milady 1974

• Le miroir 1976

• Rockollection 1977

• Bubble star 1978

• Le Coeur grenadine 1979

• Lucienne est américaine 1979

• Karin Redinger 1979

• Cocktail chez mademoiselle 1980

• Surfing jack 1980

• Idéal simplifié 1981

• Bopper en larmes 1983

• Liebe 1983

• Désir, désir 1984

• Les nuits sans Kim Wilde 1985

• Belle Ile en Mer 1985

• My song of you 1987

• Le soleil donne 1988

• Paradoxal system 1992

• Carib Islander 1992

• Le rêve du pecheur 1993

• Le pouvoir des fleurs 1993

• Le cantique mécanique 1993

• Caché derrière 1994

Fan inconditionnel d'une certaine Kim...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1973...le début du commencement de la genèse embryonnaire de l'éclosion d'un futur Grand. A ce stade, impossible d'imaginer la carrière oufissime qui l'attend dans les années futures...

1974...la montée en puissance de celui qui va devenir dans les années qui suivent l'un des plus gros fournisseurs officiels de tubes en France

1976...l'évolution est lente mais certaine. Et l'on sent déjà à travers ce morceau le talent immense et hors norme de l'artiste

1977...puis arrive CE titre ! Il signe ici tout simplement l'un des plus gros tubes de cette année là, de la décennie 70 et de cette fin de XXième siècle tout court du côté français. Le pays est littéralement scotché par ce titre sorti de nulle part. Titre magique qui va mettre le feu à tous les Dancefloor. MA-GIS-TRAL !

1978...une suite qui va imposer définitivement le style Voulzy, sonorité typique basé sur le mélange guitare sèche/électrique - chœurs voix aiguës mélangées - tempo Pop. Sonorité typique qui va faire de lui l'un des plus grands compositeurs du XXème et XXIème siècle

1979...doué dans tous les styles, il est également capable de produire de magnifiques ballades dont certaines vont rester comme parmi les plus belles des 30 dernières années...

1979...un titre passé quelque peu inaperçu mais qui mérite franchement le détour. A redécouvrir...

1979...encore un joli titre quelque peu barré, léger et aérien à souhaits et qui fonctionne parfaitement. Idéal pour finir la décennie 70 en beauté !

1980...un titre qui passera totalement sous les radars. Mais aucune inquiétude à avoir quand on voit ce qui s'annonce à l'horizon...

1980...un changement de décennie qui rime avec petit délire rockabilly. Pourquoi pas... Pas vraiment son domaine de prédilection mais bon...

1981...les prémices de ses futures compositions choc de la décennie 80. Avec en clin d'oeil un arrière gout de Rockollection...

1983...la fusée Voulzy va vraiment décoller à partir de ce titre. Fini les seconds rôles, le chanteur va devenir littéralement incontournable

1983...une nouvelle démonstration de son inspiration vraiment unique en son genre. Toujours des mélodies d'une qualité incroyable !

1984...son premier méga hit de la décennie 80. Un duo de légende pour les 2 stars du moment. Un des plus gros hits de cette année là

1985...nouveau duo, cette fois-ci virtuel. Et nouveau top hit. Les femmes lui réussissent particulièrement bien...

1985...la MERVEILLE. Surement l'une des plus belles chansons des années 80. Mais également de toute l'histoire de la chanson française. MO-NU-MEN-TAL !

1987...tout en douceur, comme il sait si bien le faire. Encore une ballade de très gros calibre. Une de plus !

1988...en dehors des sentiers battus Voulzyniens habituels. Le tout sur fond de rythmes latinos. Et ma foi, ça fonctionne une nouvelle fois !

1992...changement de décennie et évolution sonore. La base synthé devient prédominante. Encore tout bon une nouvelle fois !

1992...on sent bien que le chanteur oscille sans arrêt entre ses influences 80 et ses nouvelles influences 90. Ce titre est un subtil mélange des 2 !

1993...tout une série de titres qui restent assez méconnu malgré une qualité plus qu'évidente. Une petite mise à l'écart de l'artiste qui va durer quelques années...

1993...un geste mélodique pour la planète qui passera lui aussi à côté de sa cible. Dure dure cette nouvelle décennie...

1993...la grande traversée du désert se rapproche à grands pas. Une traversée salutaire pour renaître encore plus fort derrière...

1994...un dernier p'tit titre avant 7 ans d'absence voulus ou forcés... Tout dépend de quel côté l'on se place...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article