Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Erasure est un groupe anglais formé en 1985 à Londres par Vince Clarke, (ex Depeche Mode, ex Yazoo, ex The Assembly…). Groupe qui aura placé 17 singles dans le Top10 anglais, 29 singles dans le Top20, 5 albums en pole position du Top albums et sera passé 46 fois dans l’émission télé culte Outre-Manche Top of the Pops !

Le chanteur, Andy Bell est engagé sur casting. Chanteur débutant qui aura le mérite de se distinguer de 80 autres postulants.

Le nom du groupe, qui signifie « effacement » en anglais ne correspond en vérité à…rien.

Leur premier hit significatif est le single « Oh l’amour » qui sort en 1986. Gros succès en France et en Australie mais très relatif en Angleterre.

C’est seulement leur quatrième single « Sometimes », sorti en 1986 et extrait de l’album « Circus », qui va donner le véritable point de départ de leur carrière et de leur ascension fulgurante. Trois autres hits seront extraits de l’album à savoir « It doesn’t have to be », « Victim of love » et « The circus ».

En 1988 sort l’album « The innocents » et c’est un énorme succès. Premier album du groupe à être classé N° 1. Dont seront extraits les excellents « Chains of love » et « A little respect ».

Suivront les albums « Wild ! » en 1989, « Chorus » en 1991 et « I say, I say, I say » en 1994 qui eux aussi effectueront un remarquable parcours.

Sortiront d’autres albums par la suite mais qui ne connaitront qu’un relatif succès. Et ce malgré la présence d'excellents morceaux qui effectueront pour certains un très beau parcours dans les charts. Y compris au début des années 2000 avec des titres comme "Solsbury hill" et "Breathe".

Duo de choc, à l’excentricité frolant parfois la caricature, ce groupe restera comme l’un des plus doués et les plus prolifiques de sa génération.

A découvrir ou redécouvrir. Incontournable !

Discographie (entre autres...) :

• Who needs love like that 1985

• Oh l’amour 1986

• Sometimes 1986

• The circus 1987

• It doesn't have to be 1987

• Victim of love 1987

• Chains of love 1988

• Ship of fools 1988

• A little respect 1988

• Stop 1988

• Drama! 1989

• You surround me 1989

• Blue Savannah 1990

• Star 1990

• Chorus 1991

• Love to hate you 1991

• Breath of life 1992

• Take a chance on me 1992

• Always 1994

• Run to the sun 1994

• I love saturday 1994

• Stay with me 1995

• Fingers and thumbs (Cold summer's day) 1995

• Rock me gently 1996

• In my arms 1997

• Don't say your love is killing me 1997

Vince ou l'homme qui adore s'effacer...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1985...le premier titre classé d'un duo hors norme et qui va se révéler rapidement comme l'un des duos majeurs de la décennie

1986...le Maître et son apprenti. Un duo détonnant...et encore le mot est faible ! Ils signent avec cet énorme titre l'un des plus gros tubes Dance de l'année et de la décennie tout court. OUFISSIME !

1986...un méga hit ne suffit pas. Ils récidivent dans la foulée et s'en offrent un deuxième ! Avec à la clé le plus gros succès de leur carrière. TOP-ISSI-ME !

1987...fini la Dance. Retour au calme avec cet excellent titre tout en finesse. Polyvalent les p'tits gars. La marque des Grands comme on dit !

1987...l'année 1986 fut exceptionnelle pour le groupe. 1987 sera un cran en dessous malgré la production de titres à la qualité plus que certaine

1987...retour à la Dance pure et dure. Domaine dans lequel ils excellent, c'est clair ! Et d'autres titres vont venir le prouver...

1988...à donf dans le barré ! Ils signent à cette occasion l'un de leurs meilleurs titres. Un duo d'une efficacité redoutable !

1988...bienvenue dans le remix du Grand Bleu. Ca coule de source...pour un titre tout en finesse. Une alternance de style qui leur permet de montrer tout leur potentiel. Et quel potentiel !

1988...une inspiration qui ne faiblit pas d'un Iota et des hits qui s’enchaînent à une vitesse supersonique ! Un talent rare...

1988...certes, ce titre sera le moins prestigieux de cette année décidement exceptionnelle pour le groupe. Mais l'on s'en contentera largement

1989...un changement de millésime qui rime avec côté barré une nouvelle fois. Une exubérance et une outrance qui sont, et seront toujours, leur Marque de Fabrique...

1989...une fin de décennie qui rime avec douceur. Un peu de douceur ne nuit pas, bien au contraire. Le calme avant la tempête...?

1990...on démarre la nouvelle décennie comme on a fini la précédente. En douceur. Comme quoi, quand ils veulent...

1990...on repart à fond dans la Dance. Peut être pas leur meilleur titre mais ça fonctionne, comme d'habitude !

1991...une GROSSE année qui s'annonce avec un premier méga hit. On aurait pu penser que le groupe passerait difficilement le cap de la décennie 90. Que néni. Au contraire !

1991...ils remettent le couvert dans la foulée. Une suite royale qui renforce le côté année "Grand Cru"

1992...du bon, encore du bon, toujours du bon ! Jusqu'où s’arrêteront-ils ? Avec eux, impossible de savoir...

1992...en mode Priscilla Folle du désert ! Un hommage à ABBA complètement déjanté. EX-CELLEN-TI-SSIME !

1994...vous en voulez encore ? Quand y'en a plus, y'en a encore. Vous allez être servis avec ce délire Nipono-floral !

1994...et c'est pas fini ! Oh que non. Bon, là, on frôle la vitesse de la Lumière côté tempo. Limite, limite !

1994...encore un excellent titre qui montre qu'ils en ont encore sacrément sous la pédale. Un duo décidément hors norme !

1995...tout en grâce et retenue. Un titre qui flotte littéralement dans l'air. Magnifiquement magnifique...

1995...ce qui est très étonnant, c'est que leur style a très peu évolué. Mais comme ils étaient déjà en avance sur leur temps à leurs débuts, ils arrivent à rivaliser sans aucune difficulté avec les p'tits jeunots du moment

1996...une nouvelle ode à la douceur et à la finesse. Un titre somptueux, hautement inspiré et riche en émotions

1997...entre 2 styles, entre 2 tempos. Le dernier hit notoire de la décennie. Vous pensez qu'ils vont en rester là. Que néni...

1997...je vous l'avais dit, impossible de les arrêter. Et vous vous dites qu'ils ne survivront pas à la décennie suivante. Et bien vous risquez d'être surpris...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Erwann Le Garrec 31/07/2015 18:42

re-bonjour !

Merci pour l'inclusion de "Love to Hate You"... .pour laquelle je constate être parvenu à vous faire changer d'avis !!...

Concernant "Blue Savannah", je suis persuadé que l'écoute des 3 versions suivantes vous amèneront à remplacer celle que vous avez choisie (que je ne trouve pas terrible...) :

- version longue, 1990 :
http://www.youtube.com/watch?v=ESfDbNqnS8o

- en live, 1992 :
http://www.dailymotion.com/video/x83g1s_erasure-blue-savannah-live_music

- en live, 1997 :
http://www.youtube.com/watch?v=U8W24RcVf1E

Et puis, il y a aussi "Stop" qui est un titre très populaire et qui reste l'un des plus gros hits d'ERASURE en Angleterre (juste après "Abba-Esque" et "Sometimes")

- "Stop!" version single de 1988 :
http://www.youtube.com/watch?v=ITyXjY5L-_E

- Stop!", en version longue, 1988
http://www.youtube.com/watch?v=JUe-UH5aD6Y

- "Stop!", version live en 1992 :
http://www.youtube.com/watch?v=iJYZsL0xpSk

- "Stop!" en live, 2007 :
http://www.youtube.com/watch?v=naanauzIXHQ


Bon week-end à vous !

Erwann

Nostradam 31/07/2015 19:29

Là, j'espère avoir rétablie la vérité vraie....lolll

Erwann Le Garrec 31/07/2015 10:16

Bonjour,

Merci de votre réponse !

Effectivement, en France, ERASURE c'est 1 tube 1/2 : d'abord "Oh l'Amour", classé n°14 en 1986 et qui reste encore relativement connu des quadragénaires, puis "Sometimes", seulement classé n°39 en 1987, uniquement connu d'un public de connaisseurs 80's assez pointus (et que l'on qualifierait aujourd'hui de "clubbeurs" !).

Concernant votre sélection, ce qui m'a poussé à réagir, c'est justement l'absence de gros tubes incontournables du groupe ("Stop !" et "Love to Hate You" notamment) alors même que vous y mettez des hits à moindre succès ("The Circus", "Run to the Sun" et "Stay with Me").

Pour l'anecdote, "Love to Hate You" est aussi la chanson qui a fait connaître ERASURE en Russie et dans certains pays de l'ancien Bloc de l'Est. Elle y reste encore leur plus gros tube.
Je vous assure, "Love to Hate You" est absolument incontournable dans leur carrière !
Pour le cas où vous seriez pris de remords, je vous remets le lien :
http://www.youtube.com/watch?v=QES-eQ4lR5U

Concernant "Drama!", la version live que vous avez sélectionné est assez peu flatteuse pour la chanson, je trouve. Je suggérerais plutôt :
un extrait live de 1989 :
https://www.youtube.com/watch?v=picZA6gO1mc&t=4831
un live de 2007 (extraite du DVD "Live at the Royal Albert Hall")
http://www.youtube.com/watch?v=R-R_6JwB82o
ou encore cette version studio de 1989 :
http://www.youtube.com/watch?v=1TzunQMUoi8

Pour finir, nous sommes une poignée de fans francophones réuni dans un petit groupe Facebook :
"ERASURE - Les Fans Francophones"
http://www.facebook.com/groups/262807307863/

En vous souhaitant de bonnes vacances !

Erwann

Erwann Le Garrec 31/07/2015 02:06

Bonjour,

Tout d'abord, je vous remercie pour votre rétrospective d'ERASURE, un groupe malheureusement zappé par les médias français et ce, depuis le début de sa carrière ("Oh l'Amour" mis à part).

Peut-être est-ce volontaire, mais il semble que vous soyiez passé à côté du méga-hit et meilleur clip du groupe :

- "Love to Hate You" (1991) :
https://www.youtube.com/watch?v=QES-eQ4lR5U


Quelques autre grands tubes du groupe sont également manquants :

- "Stop" (1988)
http://www.youtube.com/watch?v=ITyXjY5L-_E
chanson aussi très euphorisante en version live de 1992 :
http://www.youtube.com/watch?v=iJYZsL0xpSk

- Star (1990) :
http://www.youtube.com/watch?v=CU4xdsMbQ28

- "Lay All Your Love on Me", reprise d'ABBA et unique single d'ERASURE à s'être classé n°1 (1992) :
http://www.youtube.com/watch?v=pn_59fAbCZw

"In My Arms" (1997), avec un superbe clip :
http://vimeo.com/56500510


Dans les années 2000, ERASURE a tout de même connu 3 tubes :

- "Solsbury Hill", une reprise de Peter GABRIEL (2003)
http://www.youtube.com/watch?v=CU4xdsMbQ28

- "Make me Smile", une reprise d'un succès des années 70 (2003)
http://vimeo.com/56844255

- et "Breathe" (2005) :
http://vimeo.com/56695169

Personnellement, j'aime aussi beaucoup :

"Witch in the Ditch" (1988), ici en version live
http://www.youtube.com/watch?v=Ass053Adi7I

"Freedom" (2000) :
http://www.youtube.com/watch?v=EKwP5eIku7Y

- "When I Start to Break it all Down" (2011)
http://www.youtube.com/watch?v=cEHf4KHSdDM

- "Fill Us With Fire" (2012)
http://www.youtube.com/watch?v=orxJaFU6OFU

- le 1er titre de l'album de Noël "Snow Globe" (2013) :
http://www.youtube.com/watch?v=-AsJLusktyY&list=PLrPxEUe3wHX9ys6pQjL8jePmmNtYcxh_a

- "Elevation" (2014)
http://www.youtube.com/watch?v=8bpZvM-16hk

- "Sacred" (2015)
http://www.youtube.com/watch?v=R7bwP3TUeQw

Pour finir dans la sobriété, vous devriez aussi apprécier la vidéo de "Am I Right ?" (1991) :
http://www.youtube.com/watch?v=iquhCuzy1uw

Au plaisir !

Erwann

Nostradam 31/07/2015 06:20

Bonjour Erwann. Je vois que je suis tombé sur un Fan inconditionnel d'Erasure. Il est vrai que ce groupe aurait mérité une reconnaissance nettement plus à la hauteur de ses talents. Mais je me rappelle quand même qu'à l'époque, "Sometimes" et "Oh l'amour" avaient fait un malheur en boite, du moins dans le coin où j'étais. Erwann, dans les clips que j'affiche, je ne prends que les chansons les mieux classées du groupe (je ne peux pas toutes les afficher, pour ce groupe, ce serait trop long). D'où quelques absences - volontaires - que tu as gentiment comblées. Merci de ton com