Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Bob Marley, né Robert Nesta Marley, fut un chanteur jamaïquain née d’une mère noire jamaïquaine âgée seulement de 18 ans à sa naissance et d’un père blanc d’origine anglaise, capitaine de la Royal Navy.

Sa carrière musicale démarre réellement lorsqu’il forme en 1963 le groupe « The Wailers » avec Junior Braithwaite, Peter Tosh et Bunny Wailer.

Leur premier single « Simmer down » sort en 1964 et c’est un énorme succès en Jamaïque.

Ils sortiront d’autres titres comme « Rude boy », « I’m still waiting », « Put it on » et autres « One love ». Aux succès moindre.

Dix années s’écoulent avant que les choses ne commencent à s’accélérer lorsque sort l’album « Catch a fire » en Avril 1973. Succès d’estime mais succès certain.

Suivi un an plus tard de l’album « Burnin’ » dont sera extrait le désormais légendaire « I shot the sheriff ». Ce qui n’empêchera pas le groupe d’imploser peu de temps après.

Bob Marley continue donc seul, recrute de nouveaux musiciens tout en conservant l’appellation « Bob Marley & the Wailers ». Et sort dans la foulée l’album « Natty dread » qui contient un titre qui va vraiment lancer sa carrière : « No woman no cry ».

En 1976, c’est l’album « Rastaman vibration « qui sort, album qui rentre dans le Top50 version US.

La même année, le chanteur et sa famille sont victimes d’une agression par arme à feu sur fond de rivalité politique. Agression qui se terminera heureusement sans trop de dommages.

Suite à ce drame évité de justesse, toute la famille quitte la Jamaïque, direction l’Angleterre.

Changement de lieu d’habitation qui va se révéler extrêmement productif.

En 1977 sort l’album « Exodus » qui restera comme l’un de ses albums les plus emblématiques. Dont seront extrait les énormissime « Exodus », « Jamming », « One love » et dans une moindre mesure « Waiting in vain ». L’album est un succès colossal.

Deux ans plus tard en 1979 sort l’album « Survival » aux accents politiques très prononcés. Succès moindre.

Le dernier album du chanteur « Uprising » sortira en 1980, suivi en 1983 d’un album posthume « Confrontation » dont sera extrait son tout dernier hit à savoir « Buffalo soldier ».

L’aventure incroyable de ce surdoué s’achèvera prématurément le 11 Mai 1981 à l’âge de 36 ans des suites d’un cancer généralisé.

Discographie (entre autres...) :

• Judge not 1962

• Simmer down 1964

• Donna 1964

• There she goes 1964

• I'm still waiting 1965

• Let him go 1966

• Rock sweet rock 1966

• Hypocrites 1967

• Chances are 1968

• Tread-O 1969

• Hold on to this feeling 1970

• Soon come 1970

• Soul rebel 1970

• Send me that love 1971

• Redder than red 1971

• Dub feeling 1972

• Stir it up 1973

• Get up, stand up 1973

• I shot the sheriff 1973

• So Jah Seh 1974

• No woman no cry 1975

• Jah live 1976

• Roots, rock, reggae 1976

• Positive vibration 1976

• Exodus 1977

• Waiting in vain 1977

• Jamming 1977

• One love 1977

• Natural mystic 1977

• Is this love 1978

• Satisfy my soul 1978

• So much trouble in the world 1979

• Could you be loved 1980

• Three little birds 1980

• Reggae on Broadway 1981

• I know 1981

• Buffalo soldier 1984

• Iron lion zion 1992

• Keep on moving 1995

• Sun is shining 1999

• Turn your lights down low 1999

• Rainbow country 2000

Yeeaahh, Maannn !

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1962...qui pourrait imaginer à ce stade l'incroyable carrière qui attend ce jeune chanteur dans les années qui vont suivre. Pas grand monde, c'est clair...

1964...c'est gai, c'est enjoué mais pour l'instant, le jeune chanteur n'arrive pas à passer le palier qui pourrait lui permettre d'accéder à la cour des Grands. Il va falloir encore patienter...

1964...aucun titre de cette année 1964 ne lui permettra de se faire remarquer plus que ça. Le style reste trop figé pour espérer quoi que ce soit pour l'instant...

1964...seul ce titre là sortira quelque peu du lot. Mais il est clair qu'il reste encore pas mal de chemin au jeune chanteur pour pouvoir espérer lutter à armes égales avec la concurrence...

1965...l'année 1965 ne changera pas la donne malheureusement. On retiendra principalement cette jolie ballade qui sera un des rares titres à sortir quelque peu du lot

1966...malgré un nombre pléthorique de titres sortis chaque année, ça ne veut toujours pas décoller plus que ça. Il va falloir être encore un peu patient...

1966...chaque année permet tout de même à certains titres de sortir un peu de la masse. La preuve avec ce titre !

1967...le nombre de titres produits ralentit d'année en année. Plutôt une bonne chose car on y gagne en qualité, c'est clair !

1968...ce qui est clair, c'est que le grand feu d'artifice n'aura pas lieu durant cette décennie 60. Plutôt une décennie pour éclore et trouver son style, ce qui est loin d'être fait...

1969...ce qui est certain, c'est que le jeune chanteur aura eu largement le temps de se roder compte tenu du nombre impressionnant de titres sortis. Mais pour l'instant, c'est plutôt quantité que qualité hormis quelques rares cas comme ce titre...

1970...un changement de décennie qui voit une évolution sonore évidente et surtout une voix qui s'affine de plus en plus. Plutôt de bon augure pour la suite des événements...

1970...la montée en puissance est linéaire et laisse entrevoir un potentiel énorme qui se révèle titre après titre. Ça sent bon tout ça...

1970...encore une année pléthorique en termes de titres. Une nouvelle fois, il faut vraiment faire le tri car il y a tout et n'importe quoi...

1971...année après année, titre après titre, le chanteur écrit doucement mais surement sa légende. Une légende qui va fortement prendre du volume dans quelques années...

1971...l'année 1971 le voit se rapprocher de plus en plus du style qui va devenir sa référence. Un style unique en son genre et qui va faire toute la différence !

1972...le grand décollage n'aura pas lieu non plus durant l'année 1972. Mais l'on s'en rapproche de plus en plus, patience, patience...

1973...puis arrive CE titre ! Initialement enregistré en 1967, c'est la version de 1973 qui va rester dans l'histoire. Une version qui marque le véritable point de rupture entre le Bob Marley Version 1 et le Bob Marley Version 2, celui de la légende, celle avec un grand L !

1973...la "naissance" de la légende. Après plusieurs années d'essais restés sans lendemain, le chanteur trouve enfin la voie de la réussite. Et quelle réussite !

1973...le premier moteur de la fusée Marley vient de se mettre en action et la poussée est phénoménale ! Et quand on voit ce qui se profile à l'horizon, l'on se doute que la mise en orbite va être somptueuse !

1974...un seul titre en cette année 1974. Titre qui passera de surcroît totalement sous les radars. Les années se suivent mais ne se ressemblent pas, c'est clair...

1975...ce qui restera surement comme l'une de ses plus belles "ballades". La renommée de l'artiste devient planétaire. MA-GIS-TRAL !

1976...un style inimitable, unique en son genre et qui restera pour toujours sa Marque de Fabrique. Malgré cela, ce titre là passera totalement inaperçu. Allez comprendre...

1976...le chanteur est en train de devenir l'un des phénomènes du moment. Leader incontesté de la mouvance reggae, il popularise ce style comme personne d'autre avant lui !

1976...pas forcément son meilleur titre mais des images rares, d'où l’intérêt. Un titre de transition avant le passage à l'année 1977, année qui va se révéler particulièrement faste...

1977...le premier titre d'une année qui va se révéler exceptionnelle. Après une année 76 particulièrement mouvementée, l'artiste trouve enfin le chemin de la consécration, la vraie. En commençant par ce titre !

1977...c'est une déferlante de titres de très gros calibre qui s'abat sur cette année 1977. L'inspiration de l'artiste est proprement stupéfiante et produit titre de qualité Premium sur titre de qualité Premium !

1977...ce qui restera incontestablement comme l'un de ses titres parmi les plus emblématiques. La légende est en marche et rien, ni personne ne pourra l'arrêter. Sauf le destin...

1977...les top hits s'enchaînent désormais à la vitesse de la lumière. L'inspiration hors norme de l'artiste produit des titres qui ne le sont pas moins...

1977...la preuve une nouvelle fois avec ce titre qui restera également comme l'un de ses plus emblématiques. Un talent incroyable qui ne laisse que des miettes à la concurrence. E-NOR-MI-SSIME !

1978...et que dire de celui-ci ! Il signe ici un nouveau tube de légende. Un de plus me direz vous. MA-GIS-TRAL !

1978...une année 1978 qui n'aura pas eu l'éclat de l'année précédente mais qui aura tout de même vu l'artiste se maintenir dans l'Elite avec une facilité évidente. Quel talent !

1979...le dernier hit de la décennie 70. Une décennie qui l'aura vu exploser et accéder au rang de Très Grand. Une consécration largement méritée !

1980...un passage à la décennie 80 qui s'annonce comme la consécration ultime. Il signe ici le plus gros hit de sa carrière, rien que ça. L'avenir lui appartient, c'est évident. Sauf que le destin va en décider autrement...

1980...encore une GROSSE année que cette année 1980 avec pléthore de titres et surtout de la qualité Premium à tous les étages. Une décennie qui aurait du porter l'artiste à des niveaux de succès incroyables. Il n'en aura pas le temps malheureusement...

1981...alors que tout souriait à l'artiste, la maladie, elle, va décider de mettre un terme définitif à cette aventure extraordinaire. Fatalité quand tu nous tiens...

1981...une disparition prématurée qui aura privé le chanteur d'une 2ème partie de carrière qui s'annonçait radieuse. Surtout que le chanteur était en train d'évoluer côté sonorité de façon spectaculaire...

1984...un titre posthume pour honorer une dernière fois la mémoire d'une des plus grandes figures musicales du XXème siècle et qui laisse derrière lui une oeuvre impressionnante, tant au niveau quantitatif que qualitatif !

1992...10 ans après la disparition de l'artiste, des titres continuent à sortir. Notamment ce titre qui date de 1973 et qui va connaitre une nouvelle jeunesse en cette décennie 90. ENORMISSIME !

1995...et ça continue. Certes, toutes les merveilles sont déjà sorties mais il arrive encore de voir arriver des titres de gros calibre...

1999...quand la jeune génération rend hommage à la légende. Une résurrection parfaitement réussie et qui montre de façon éclatante que ce chanteur, et toute sa discographie, sont désormais intemporels !

1999...et que dire de celle-là ! Comment faire du top neuf avec du top vieux. Un titre de toute beauté où les 2 générations donnent le meilleur d'elles-mêmes !

2000...et l'aventure continue, année après année, décennie après décennie. La jeune génération se délecte de cette discographie pléthorique et prend un malin plaisir à tout remixer. Et ça fonctionne !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article