Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Cliff Richard, de son vrai nom Harry Webb, est un chanteur anglais dont la particularité est d’être aussi populaire Outre-Manche qu’un Johnny Halliday chez nous. Il est aussi l’artiste qui comptabilise le plus de N° 1 dans les Charts anglais.

Il démarre sa carrière musicale dès l’âge de 16 ans, après que son père lui ai acheté sa première guitare. En 1957, il forme son premier groupe « The Quintones », puis devient le chanteur du « Dick Teague Skiffle Group », puis rejoins « The Drifters ».

C’est à cette époque qu’il prend le pseudo de Cliff (falaise en français, en association à la notion de « rock » (pierre en français)). Richard sera une référence au rocker Little Richard.

Il sort son premier single « Move it » en 1958 avec les Drifters, titre qui fait un véritable carton dés sa sortie. La carrière du chanteur est lancée.

Il devient rapidement le Elvis Presley anglais et les hits s’enchainent durant une décennie. Il va participer 2 fois à l’Eurovision, une fois en 1968 où il termine deuxième avec le titre « Congratulations » et une fois en 1973 où il termine troisième avec le titre « Power to all our friends ».

Après des années 60 qui font de lui une véritable star planétaire, le virage des années 70 est plus difficile à négocier et le chanteur voit sa notoriété sérieusement baisser.

Il va retrouver le devant de la scène et les faveurs du public au milieu des années 70 avec la sortie de singles comme « Miss you nights » et « Devil woman ».

Mais c’est surtout l’énormissime « We don’t talk anymore » qui sort en 1979 qui va le propulser au sommet des hits du monde entier et le relancer de façon durable. Il s’en vendra plus de 5 000 000 d’exemplaires à travers le monde !

En 1980, nouveau gros succès avec le single « Carrie ». Les sorties de singles vont s’enchainer dans les années qui suivent avec plus ou moins de réussite.

Mais c’est l’album « Always guaranteed » sorti en 1986 qui restera comme son meilleur opus de la décennie 80 notamment avec titres des comme « My pretty one » et le magnifique « Some people ».

Décennie qui s’achévera en beauté avec la sortie des single hits « Mistletoe and wine » en 1988, « The best of me » en 1989 et « Saviour’s day » en 1990.

Toujours en activité, cet artiste à la longévité artistique exceptionnelle est loin d’avoir dit son dernier mot musical…affaire à suivre !

Discographie (entre autres...) :

  • Move it 1958

  • Living doll 1959

  • Travellin' light 1959

  • A voice in the wilderness 1960

  • Fall in love with you 1960

  • Please don't tease 1960

  • Nine times out of ten 1960

  • I love you 1960

  • A girl like you 1961

  • When the girl in your arms is the girl in your heart 1961

  • The young ones 1962

  • I'm looking out the window 1962

  • It'll be me 1962

  • The next time 1962

  • Summer holliday 1963

  • Lucky lips 1963

  • It's all in the game 1963

  • Don't talk to him 1963

  • I'm the lonely one 1964

  • Constantly (L'Edera) 1964

  • On the beach 1964

  • I could easily (Fall ijn love with you) 1964

  • The minute you're gone 1965

  • Wind me up (Let me go) 1965

  • Visions 1966

  • In the country 1966

  • It's all over 1967

  • The day I met Marie 1967

  • All my love (Solo tu) 1967

  • Congratulations 1968

  • Marianne 1968

  • Good times (Better times) 1969

  • Throw down a line 1969

  • Goodye Sam, Hello Samantha 1970

  • Sunny honey girl 1971

  • Power to all our friends 1973

  • Take me high 1973

  • Miss you nights 1976

  • Devil woman 1976

  • I can't ask for anymore than you 1976

  • My kinda life 1977

  • Can't take the heart anymore 1978

  • We don’t talk anymore 1979

  • Carrie 1980

  • Dreamin’ 1980

  • Suddenly 1980

  • A little in love 1981

  • Wired for sound 1981

  • Daddy's home 1981

  • The only way out 1982

  • Little town 1982

  • True love ways 1983

  • Drifting 1983

  • Please don’t fall in love 1983

  • Baby you're dynamite 1984

  • She’s so beautiful 1985

  • All I ask of you 1986

  • My pretty one 1987

  • Some people 1987

  • Remember me 1987

  • Two hearts 1988

  • Mistletoe and wine 1988

  • The best of me 1989

  • I just don’t have the heart 1989

  • Lean on you 1989

  • Stronger thant that 1990

  • Saviour’s day 1990

  • We should be together 1991

  • I still believe in you 1992

  • Peace in our time 1993

  • Healing love 1993

  • Had to be 1995

  • Can't keep this feeling in 1998

  • Millenium prayer 1999

Harry, un chanteur qui vous veut vraiment du bien...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1958...les tous premiers pas de celui qui va devenir en quelques décennies l'un des plus grands chanteurs de cette fin de XXième siècle, rien que ça !

1959...le jeune Cliff n'imagine pas un seul instant la carrière incroyable qui l'attend dans les années et surtout les décennies à venir. Il suffit juste de lui laisser un peu de temps...

1959...en seulement 2 ans son potentiel évident aura littéralement explosé et l'on imagine que la décennie 60 va le voir monter en puissance de façon spectaculaire

1960...la décennie 60 démarre sur les chapeaux de roue avec un niveau de succès planétaire atteint pour le moins incroyable compte tenu du jeune âge du chanteur. Et ce n'est qu'un début...

1960...chaque titre qui sort désormais se transforme immédiatement en méga hit planétaire. Le chanteur est désormais sur une dynamique du succès qui n'est pas prête de s'arrêter...

1960...les méga hits se succèdent à une vitesse impressionnante. Le chanteur colle à l'air du temps avec une facilité pour le moins évidente !

1960...une année 1960 qui va compter pas moins de 5 méga hits, rien que ça ! Et les années à venir vont se dérouler à peu près de la même manière, c'est pour dire !

1960...l'aventure est déjà incroyable et ne fait pourtant que commencer pour le jeune chanteur. Une réussite pour le moins bluffante...

1961...l'année 1961 produira quant à elle 2 méga hits à commencer par celui-ci. Une année 1961 un léger cran en-dessous de l'année précédente mais quand on voit le niveau atteint par l'année précédente, il était quasiment impossible de l'égaler !

1961...une magnifique ballade qui flotte littéralement dans l'air et qui montre une polyvalence évidente chez le chanteur. Tout pour plaire !

1962...on va retrouver en 1962 quasiment le même niveau de succès qu'en 1960, c'est pour dire ! Le chanteur déroule avec une facilité proprement incroyable !

1962...un savoir faire parmi les meilleurs du moment et ce de façon incontestable. L'on se doute qu'avec un talent pareil, c'est parti pour durer encore quelques années !

1962...qu'il soit en mode rapide ou en mode plus doux, ça marche quoi qu'il arrive. Tout ce qu'il touche se transforme désormais immédiatement en or !

1962...nouvelle ballade de gros calibre, un domaine Intimiste dans lequel sa voix fait vraiment merveille. On en redemande !

1963...et ça continue de plus belle ! Impossible d'arrêter le jeune chanteur à qui tout réussit de façon proprement insolente !

1963...le chanteur atteint un niveau de succès hallucinant avec ce titre, un titre qui fait de lui incontestablement l'un des plus gros phénomènes du moment au niveau planétaire. E-NOR-MI-SSIME !

1963...il donne ici une version revisitée pour le moins originale et surtout étonnante du titre de Tommy Edwards. Un titre original datant de 1958 qu'il remet au gout du jour avec un plaisir évident !

1963...4 méga hits pour cette année 1963, une année 1963 qui restera de façon indéniable comme l'une de ses meilleures années, c'est clair. Une de plus !

1964...les années passent sans que le niveau de succès ne baisse d'un Iota. Le chanteur entame sa 5ème année parmi l'Elite et compte pas s'arrêter en si bon chemin, c'est clair !

1964...encore un titre 'à émotions' absolument somptueux qui nous prouve une nouvelle fois l'extrême talent du chanteur dans ce registre si particulier. MA-GI-QUE !

1964...on passe d'un extrême à un autre. Après la douceur, voici venir la survitesse. De surcroit, une survitesse qui fonctionne ma foi fort bien. Le chanteur switch les tempos avec une maestria plus qu'évidente

1964...une survitesse qu'on retrouve une nouvelle fois sur ce titre. Même si ce titre ne sera pas son plus grand succès, il fera tout de même partie de ses meilleures réalisations

1965...l'année 1965 ne dérogera pas à la règle et permet au chanteur de se maintenir à un niveau de succès des plus élevés. Une dynamique du succès qui devrait encore durer quelques années. Voire quelques décennies...

1965...certes, cette année 1965 ne restera pas sa meilleure année de la décennie mais son niveau de succès en satisferait plus d'un, c'est clair...

1966...l'année 1966 ressemblera peu ou prou à l'année 1965. Du bon boulot, une nouvelle fois, mais l'on sent comme un léger fléchissement dans le niveau de réussite...

1966...il est clair que ce milieu de décennie 60 pose quelques soucis au chanteur, notamment d'inspiration. C'est sympathique mais sans plus...

1967...encore une jolie ballade dont il a le secret. Chaque année comporte son lot de titres Intimiste et à chaque fois la qualité est au rendez-vous !

1967...dans la même veine. Une année 1967 qui sera placée essentiellement sous le signe de la douceur et du registre 'à émotions'. Qui s'en plaindrait !

1968...première participation à l'Eurovision pour l'artiste avec une 2ème place au classement final. Et surtout un titre qui lui offre l'un des plus gros succès de toute sa discographie. E-NOR-MI-SSIME !

1968...ce titre là n'atteindra surement pas le niveau de succès de son prédécesseur mais il permet tout de même à l'artiste de se maintenir dans le peloton de tête sans trop forcer son talent...

1969...une fin de décennie qui se termine de façon idéale avec ce titre au succès certain, un de plus me direz-vous. Et la décennie qui s'annonce à l'horizon ne va pas changer la donne, bien au contraire...

1969...l'on sent bien qu'il se passe quelque chose dans le style et la sonorité de l'artiste. Un changement nécessaire et surtout salutaire pour démarrer la décennie 70 dans les meilleures conditions

1970...et malgré tout cela, le début de décennie 70 va s'avérer nettement plus compliqué à gérer que prévu. Seul ce titre tirera son épingle du jeu pour cette année 1970...

1971...l'année 1971 ne sera pas un meilleur cru que l'année 1970, c'est clair. Le niveau de succès est en chute libre et à de quoi inquiéter...

1973...après les débuts fracassants des années 50 et 60, ce début de décennie 70 rime plutôt avec traversée du désert. Après une année 1972 qui le voit s'effondrer littéralement, cette nouvelle participation à l'Eurovision arrive à point nommé. Avec à la clé une 3ème place au concours et un énormissime succès dans les Charts !

1973...embellie de courte durée malheureusement. La rechute dans les Charts est immédiate et renvoit l'artiste à un niveau de succès pas vraiment en adéquation avec son talent...

1976...il va lui falloir 2 ans pour remonter la pente. Il livre ici un titre somptueux tout en douceur et en finesse qui le replace d'office sur le devant de la scène. Ouf !

1976...le tempo, tout comme la sonorité, collent de nouveau à l'air du temps. A partir du moment où tout les paramètres sont OK, ça doit dérouler. Et pour dérouler, ça va dérouler !

1976...une année 1976 qui le voit revenir en force sur le devant de la scène. Il semble enfin avoir trouvé la juste mesure des nouvelles tendances de cette décennie 70 !

1977...une année 1977 qui démarre plutôt bien mais qui ne va pas se terminer d'aussi bonne façon. Le chanteur va rechuter dans les Charts de façon brutale après ce titre et l'on se demande sincèrement s'il pourra s'en relever cette fois-ci...

1978...une année 'sans' comme on dit. Trois titres sortiront cette année là et aucun ne sera classé. Pourtant, la qualité est une nouvelle fois de mise. La preuve !

1979...puis arrive CE titre ! On le croyait en perdition total et il renaît de ses cendres d'une façon proprement incroyable. Il signe ici tout simplement l'un des plus gros hits Dance de cette décennie 70, si ce n'est de cette fin de XXème siècle tout court. Toute la planète danse à l'unisson sur ce titre incroyablement efficace tant au niveau rythme qu'au niveau sonorité. MO-NU-MEN-TAL !

1980...une renaissance totale qui se confirme avec ce titre. Après une décennie 70 qui l'aura vu franchement à la peine sauf en toute fin, la décennie 80 s'annonce nettement plus favorable. En commençant par ce titre qui confirme son retour en grâce dans les Charts !

1980...2ème titre pour cette année 1980 et 2ème méga hit planétaire, rien que ça. Quand on voit l'évolution de l'artiste en 20 ans, la métamorphose est pour le moins stupéfiante. A tous points de vue !

1980...le duo de choc mais surtout de charme. Quand 2 des plus grosses pointures du moment poussent la chansonnette, l'on se doute que le résultat va être à la hauteur. Et il l'est forcément !

1981...l'année 1981 repart à peu près sur les mêmes bases que l'année précédente. Le chanteur est bel et bien de retour et ne compte surement pas en rester là !

1981...un condensé exceptionnel de ce qu'était les années 80 à leurs débuts : la musique, le look, les accessoires, le clip, tout est so kitsch ! Et so lovely !

1981...quand l'artiste revient 20 ans en arrière et nous la joue serial crooner comme il savait si bien le faire à ses débuts. Certes, il se contente de reprendre le titre des Shep And The Limelites datant de 1961 mais cette version revisitée lui sied à merveille...

1982...la dynamique du succès version années 80 ne faiblit pas d'un Iota. Le chanteur est au top de sa forme et ça se voit. Surtout, ça s'entend !

1982...retour à la douceur. Le temps est comme suspendu sur ce morceau qui flotte littéralement dans l'air mais qui paradoxalement ne connaîtra qu'un succès somme toute limité dans les Charts...

1983...nouveau retour dans les années 50 et son ambiance si particulière. Le chanteur reprend ici le titre de Buddy Holly datant de 1960 et le moins que l'on puisse dire, c'est que la copie vaut largement l'original, voire la dépasse, c'est pour dire. MA-GI-QUE !

1983...nouveau duo de choc et de charme sur un titre Intimiste somptueux. Tellement somptueux qu'il passera quasiment inaperçu. Des fois il ne faut pas chercher à comprendre...

1983...une suite ininterrompue de chansons de charme de très gros calibre. Incontestablement, un style qui lui va comme un gant et qui pourtant ne lui rapportera pas tant que ça durant cette décennie...

1984...après un début de décennie 80 sur les chapeaux de roue, cette année 1984 le voit faire du sur place. Cruel retour à la dure réalité...

1985...un léger trou d'air vide comblé par ce titre. Bon, il faut dire que l'année 16985 ne restera pas non plus comme son meilleur millésime, c'est clair

1986...la décennie 80 aura vraiment été la décennie des duos de charme. Duos de charme qui connaîtront des réussites plus ou moins marquées. Celui-ci fera plutôt partie du haut du panier...

1987...enfin le retour d'une inspiration qui faisait quelque peu défaut. En cette nouvelle année, un premier excellent titre qui en préfigure un encore plus gros à venir

1987...surement son meilleur titre de la décennie 80. Un Cliff Richard au summum de son art sur un titre particulièrement inspiré. MA-GIS-TRAL !

1987...une GROSSE année 1987 avec de l'inspiration et de la qualité à tous les étages, que demander de plus. Il y a des années comme ça !

1988...une année 1988 légèrement un cran en-dessous de l'année précédente. Malgré cela, le niveau qualitatif reste constant et c'est ça l'essentiel !

1988...un titre taillé sur mesure spécial Fêtes de Fin d'année ! Tout chanteur d'exception se doit d'en avoir au moins 1 à son palmarès. C'est désormais chose faite !

1989...allez, un petit Ultimate Slow d'excellente facture pour finir la décennie en beauté. Une décennie 80 qui l'aura vu refaire surface de façon spectaculaire et ce pour notre plus grand plaisir !

1989...un virage Dance parfaitement réussi et qui le replace une nouvelle fois sur le devant de la scène. Les fins de décennie lui sont particulièrement bénéfiques, c'est clair !

1989...un Ultimate Slow peut en cacher un autre. La preuve avec ce nouvel exemple qui fait de cette année la référence en la matière concernant les chansons de charme

1990...on continue en mode Dance et ça fonctionne parfaitement. Après 3 décennies de succès ininterrompus, l'artiste est toujours 'In'. Incroyable carrière !!

1990...un soupçon de sonorité Celtique pour rehausser un titre qui une nouvelle fois fait la différence. Une aventure incroyable qui dure, qui dure, qui dure !

1991...encore un titre "Sortez les mouchoirs" de toute beauté, un de plus me direz-vous. L'on se demande à ce stade qui pourrait le stopper tant son talent est inépuisable...

1992...et que dire de celui-là ! Quand on voit le nombre de titres de très grande qualité produits par l'artiste, on reste bouche bée...

1993...on ne compte même plus les mégas hits et les tops hits de cet artiste incroyable, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, plus...??!!

1993...une longévité pour le moins exceptionnelle, à la hauteur du talent de l'artiste. Il aura su parfaitement s'adapter à toutes les modes et toutes les tendances pendant quasiment 40 ans. Une véritable prouesse !

1995...15 ans après leur premier duo, les 2 remettent le couvert en cette année 1995. Et même si ce titre là n'aura pas le même niveau de succès que leur titre précédent, les revoir ensemble est un véritable plaisir !

1998...après un milieu de décennie 90 quelque peu difficile à négocier, le chanteur retrouve un regain de forme évident. La preuve avec ce titre particulièrement abouti !

1999...son dernier hit majeur pour finir une décennie 90 de toute beauté le concernant. Une aventure qui ne va pas s'arrêter là puisqu'on le retrouvera une nouvelle fois la décennie suivante !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article