Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Forum Spécial 80 & 90

Publié par Nostradam

Patricia Kaas est une chanteuse française qui commence sa carrière musicale dès l’âge de 8 ans en donnant des représentations sur des chansons de Sylvie Vartan, Claude François et autres Mireille Mathieu.

Les choses vont devenir sérieuses à l’âge de 13 ans, lorsqu’elle est engagée par un cabaret de Sarrebruck pour y chanter tous les samedis soirs. Elle est remarquée par François Bernheim qui décide de produire son premier single, single du nom de « Jalouse » qui sort bel et bien mais se révèle être un échec.

Berheim qui croit profondément en la chanteuse la présente deux ans plus tard à un certain…Didier Barbelivien. Compositeur qui va lui écrire le titre qui va tout changer à savoir l’énormissime « Mademoiselle chante le blues ». Chanson refusée peu de temps auparavant par Nicoletta…

Le titre sort en 1987 et fait un véritable carton. La notoriété de la chanteuse explose du jour au lendemain.

En 1988 sort son premier album « « Mademoiselle chante… » qui cartonne à son tour et dont seront extraits pas moins de 3 singles hits que sont « D’Allemagne », « Elle voulait jouer cabaret », « Quand Jimmy dit » et 1 méga hit avec « Mon mec à moi ».

Le duo Bernheim/Barbelivien va lui concocter deux nouveaux albums dans les années qui suivent avec « Scènes de vie » en 1990 qui produira le hit « Les hommes qui passent ». Et « Je te dis vous » en 1993 qui produira le magnifique « Entrer dans la lumière ».

Ainsi que « Il me dit que je suis belle », pur joyaux écrit sur mesure par un certain…Jean-Jacques Goldman, qui se révèle doucement mais sûrement comme l’un des plus grands compositeurs pour femme de la décennie 80.

Changement d’image et de compositeurs à partir de 1997, Obispo et Goldman remplace Barbelivien.

L’album « Dans ma chair », portés par les titres phare « Quand j’ai peur de tout » et « Je voudrais la connaître » se vend bien mais les ventes se tassent.

Et la version Obispo pour « Le mot de passe » qui sort en 1999 ne permettra pas malheureusement d’inverser la tendance et ce malgré des titres comme « Ma liberté contre la tienne » ou « Une fille de l’Est ».

La Kassmania s’éssoufle et les albums qui sortiront par la suite ne feront que confirmer le déclin progressif de la chanteuse.

Chanteuse à la voix et au physique hors norme et qui aura profondément marquée le paysage musical français des années 80.

Discographie (entre autres...) :

  • Mademoiselle chante le blues 1987
  • D’Allemagne 1988
  • Mon mec à moi 1988
  • Elle voulait jouer cabaret 1989
  • Quand Jimmy dit 1989
  • Les hommes qui passent 1990
  • Les mannequins d’osier 1990
  • Regarde les riches 1991
  • Entrer dans la lumière 1993
  • Il me dit que je suis belle 1993
  • Quand j'ai peur de tout 1997
  • Je voudrais la connaitre 1997
  • Ma liberté contre la tienne 1999
  • Une fille de l'est 1999
La Grande Mademoiselle...

1987...l'arrivée fracassante d'une extra-terrestre à la voix de camionneuse et au regard incroyablement bleu...la France est sous le choc et surtout...sous le charme

1988...la montée en puissance. Puissance est bien le mot qui qualifie cette chanteuse sortie de nulle part et qui balance du lourd, du très lourd !

1988...l'ENORMISSIME hit qui fait littéralement exploser sa notoriété et fait d'elle l'une des figures désormais incontournables du paysage musical français de cette fin de décennie

1989...en vitesse de croisière. Un titre, un hit !

1989...pas forcément son meilleur titre mais du rythme, du rythme et encore du rythme !

1990...changement de décennie qui rime avec chansons plus intimistes et changement de look progressif

1990...tout en force, une nouvelle fois. Une force qui sublime à chaque fois la chanson. Une des très rares chanteuses à avoir cette capacité vocale hors norme

1991...petit délire folko-jazzy. Pas forcément son domaine de prédilection...

1993...ce qui restera surement comme l'un de ses plus beaux titres. Merci qui, merci Didier !

1993...la MERVEILLE ! La consécration suprême grâce à ce joyau offert par un JJ Goldman une nouvelle fois au summum de son inspiration

1997...la décennie des MERVEILLES ! Une suite ininterrompue de titres somptueux au lyrisme incroyable

1997...et ça continue tout en douceur et finesse. Une nouvelle fois, merci Jean Jacques !

1999...encore un titre incroyable qui sublime une nouvelle fois la chanteuse. Les plus grands compositeurs de la décennie 90 auront écrit pour elle ! Manquait plus que Berger pour compléter le tableau...

1999...qui qu'à fait quoi ?? Pascal, Didier ou Jean-Jacques ?? Une nouvelle fois Jean Jacques ! L'association du compositeur et de la chanteuse aura produit un nombre record de titres de très gros calibre !

Commenter cet article