Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Gianna Nannini est une chanteuse italienne qui hormis le fait qu’elle ait produit l’un des plus gros hits des années 80, peut également se vanter d’avoir comme frère un pilote de Formule 1 (Alessandro Nannini).

Elle démarre réellement sa carrière artistique en 1979 en sortant l’album « California ». Album à la pochette particulièrement provocatrice (la statue de la liberté tient un vibromasseur aux couleurs du drapeau américain à la place de la torche habituelle), mais cela ne l’empêche pas de produire le single hit « America ».

Trois ans s’écoulent avant que ne sorte en 1982 l’album « Latin lover », album au succès relatif.

Les affaires reprennent en 1984 grâce au single « Fotoromanza ». Single qui renforce considérablement la notoriété de la chanteuse notamment sur le Vieux Continent.

Suivi en 1986 de l’album « Profumo » qui lui produira principalement les titres phares « Bello e impossibile » et « Profumo ».

La consécration suprême arrive en 1987 avec la sortie de l’énormissime « I maschi », single phare de cette année là ainsi que de sa discographie et qui l’a fait entrer définitivement dans la légende musicale des années 80.

Elle connaîtra un dernier succès notoire en 1990 avec le titre « Un’estate italiana », hymne officiel de la Coupe du Monde en Italie.

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres) :

  • Ti avevo quiesto solo di toccarmi 1976
  • America 1979
  • Occhi aperti 1981
  • Primadonna 1982
  • Latin lover 1983
  • Fotoromanza 1984
  • Bla-bla 1985
  • Bello e impossibile 1986
  • Profumo 1986
  • I maschi 1987
  • Hey bionda 1988
  • Un ragazzo come te 1988
  • Voglio fare l’amore 1989
  • Scandalo 1990
  • Dea 1990
  • Un’estate italiana 1990
  • Sorridi 1991
  • Io senza te 1993
  • Meravigliosa creatura 1995
  • Piangero' 1995
  • Un giorno disumano 1998
  • Aria 2002
  • Uomini a métà 2002
  • Volo 2002
  • Sei nell' anima 2006
  • Suicido d'amore 2007
  • Attimo 2009
  • Salvami 2009
Proche d'une Formule 1...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1976...un premier titre qui ne laisse en rien augurer de la suite des événements. Pour l'instant, l'ensemble est quelque peu brouillon...

1979...les vrais débuts. Des débuts pour le moins pêchus de la Bellissima aux yeux bleu lagon et à la "voix de camionneuse" version 38 Tonnes

1981...un passage à la décennie 80 très rock. Changement de sonorité, changement de look. La demoiselle est devenue femme...

1982...en version 10 000 Volts. Toujours aussi rock, rock, rock ! Pas sur que ce style de musique soit 'tout public' mais bon, pour l'instant, c'est son 'style'...

1983...et ce n'est pas ce titre qui va arranger les choses. Ce parti-pris pour le survoltage est pour le moins contre-productif et la force à faire du sur place. Attention danger...

1984...nouvelle métamorphose. Mais cette fois-ci, la mayonnaise commence enfin à prendre. Un changement salutaire qui laisse augurer de belles et grandes choses à venir...

1985...en mode total délire, tant niveau look une nouvelle fois, que côté musique. A du mal à se poser la petite...

1986...quoi qu'il en soit, les hits de gros calibre commencent à s’enchaîner et c'est surtout ça l'important. Il ne reste plus qu'à trouver LE titre qui va vraiment faire la différence...

1986...une titre tout en finesse et en douceur qui tranche radicalement avec tout ce qu'elle nous a proposé jusqu'alors. Comme quoi, quand elle veut, elle peut aussi faire dans la retenue...

1987...et soudain arrive l'ENORMISSIME tube interplanétaire qui va tout changer. Elle signe ici tout simplement l'un des plus gros hits de la décennie 80 et de sa carrière tout court. Avec à la clé un ticket direct pour la postérité. MA-GIS-TRAL !

1988...on sent inévitablement un avant 'I maschi' et un après. Tout est désormais beaucoup plus précis et travaillé et l'on ne peut que s'en réjouir !

1988...une GROSSE année 1988 avec pléthore de titres et de la qualité à tous les étages. La chanteuse a enfin trouvé son rythme de croisière et il ne reste plus qu'à dérouler

1989...un titre tout en puissance mais qui ne manque pas d'un certain lyrisme. Décidément, une Gianna totalement métamorphosée !

1990...retour au son rock pur et dur en ce début de nouvelle décennie. Là où ce côté 'tout en force' avait du mal à fonctionner durant la décennie précédente, cela fonctionnerait plutôt mieux en cette décennie 90

1990...un domaine Intimiste qui n'est pas son fond de commerce mais dans lequel elle affiche des aptitudes plus qu'évidentes. Une nouvelle preuve avec ce titre !

1990...son dernier hit notoire. En duo et fait sur mesure pour un événement planétaire qui la dépasse quelque peu...

1991...une Gianna qui la joue une nouvelle fois tout en finesse et douceur. Incontestablement l'un de ses meilleurs titres. On en redemande !

1993...on assiste à une suite quasi-ininterrompue de titres Intimiste de très gros calibre depuis plusieurs années. Et franchement, quand on voit ce qu'elle continue de proposer, qui s'en plaindrait !

1995...l'on se doutait qu'à un moment donné, ses racines rocko-rock allaient forcément remonter à la surface. Et ma foi, sur ce coup là, ça fonctionne plutôt pas mal !

1995...un titre qui paradoxalement passera sous les radars malgré une qualité évidente. Et oui, ça arrive même aux plus grandes...

1998...une fin de décennie 90 qui la voit une nouvelle fois revenir dans le domaine Intimiste. Autant la décennie 80 aura été rock, autant la décennie 90 aura été Intimiste...

2002...on redémarre quasiment sur les mêmes bases en cette nouvelle décennie 2000. Une Gianna qui se sera vraiment métamorphosée de façon spectaculaire entre ses débuts et aujourd'hui...

2002...un début de décennie 2000 qui la voit se maintenir à un niveau qualitatif plus qu'évident. Elle aura traversé la décennie 70, puis la décennie 80, puis la décennie 90 et la voilà en cette nouvelle décennie dans une forme certaine. Quel talent !

2002...une adaptation aux dernières tendances qui tranche radicalement avec tout ce qu'elle proposait jusqu'alors. Pour le moins original...

2006...une aventure incroyable qui dure, qui dure, qui dure. Même si le succès est limité exclusivement à l'Italie, la chanteuse continue d'évoluer dans l'Elite locale. Que demander de plus !

2007...elle ne lâche rien et continue son petit bonhomme de chemin avec une aisance bluffante. Combien de chanteuses de sa génération ont déjà raccroché les micros depuis belle lurette... Un paquet, c'est certain !

2009...déjà 30 ans de carrière, et oui, incroyable mais vrai ! Surement l'un des plus beau palmarès côté chanteuses Italiennes !

2009...elle la joue même en duo désormais. Et ça fonctionne aussi ! Un titre taillé sur mesure qui donne l'occasion à ce duo de charme de briller de mille feux ! Une décennie 2000 qui se termine de la meilleure des manières. Sachant que la bellisima reviendra encore la décennie suivante...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article