Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Evelyn « Champagne » King est une chanteuse américaine dont la particularité, hormis ses nombreux hits, est d’avoir été reperée par le label Philadelphia International Records…dans les toilettes de l’entreprise. A l’époque femme de ménage dans la société, c’est en chantant tout en nettoyant les toilettes qu’elle se fait remarquer par Theodore T.Life !

Après avoir signé au final chez RCA Records, elle sort son premier album « Smooth talk » en 1977, album qui va lui apporter son plus gros hit Outre-Atlantique avec le single phare « Shame ».

Du même album, « I don’t know if it’s right » effectuera lui aussi un parcours plus qu’honorable. Tous les deux seront certifiés d’Or.

En 1981 sort l’album « I’m in love » dont sera extrait le titre du même nom, nouveau succès.

Un an plus tard sort l’album « Get loose » qui va lui offrir son plus gros hit, cette fois-ci planétaire, avec l’énormissime « Love come down «. Single qui va faire danser le monde entier.

Le single « Betcha she don’t love you » sort dans la foulée. Succès moindre mais succès quand même.

D’autres titres sortiront par la suite sans pouvoir égaler le succès des précédents. Elle connaîtra quand même un dernier succès notoire avec le single « High horse » en 1986.

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

  • Shame 1978
  • I don’t know if it’s right 1978
  • Music box 1979
  • Let’s get funky tonight 1980
  • I’m in love 1981
  • If you want my lovin 1981
  • Love come down 1982
  • Betcha she don’t love you 1982
  • Action 1983
  • Shake down 1984
  • Just for the night 1984
  • I’m so romantic 1984
  • Out of control 1985
  • Give me one reason 1985
  • Till midnight 1985
  • Give it up 1985
  • Your personal touch 1985
  • Flirt 1988
  • Hold on to what you've got 1988
  • Kisses don't lie 1988
  • One more time 1996
Champagne pour tout le monde !

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1978...les premiers pas. Des débuts forcément Disco compte tenu de l'époque. Un premier single qui se transforme direct en hit planétaire. C'est ce qu'on appelle du démarrage de ouf !

1978...une suite qui fera quasiment aussi fort. On ne pouvait rêver meilleure rampe de lancement avec une carrière qui démarre sous les meilleurs auspices...

1979...toujours aussi Dance, toujours aussi dans l'air du temps. Malheureusement, l'année 1979 ne va pas vraiment être du même niveau que l'année 1978 côté succès dans les Charts...

1980...un changement de décennie à cheval sur 2 influences majeures. La fin du Disco et le début du Funk. Ce titre est un subtil mélange des 2...

1981...ça y est, la bascule est faite. C'est désormais 100 % funky et ça groove grave. C'est le moins qu'on puisse dire !

1981...les années passent et la maturité musicale arrive doucement mais surement. On imagine donc que le meilleur est à venir !

1982...et le meilleur, le voilà ! Le titre qui va la faire rentrer définitivement dans la légende musicale des années 80. Elle signe ici tout simplement un ENORMISSIME hit qui va mettre le feu à tous les Dancefloor de la planète et qui restera incontestablement comme l'un des meilleurs sons Funky de tous les temps. MA-GIS-TRAL !

1982...une suite à la qualité certaine mais qui ne peut se hisser à la hauteur de son prédécesseur tant la barre a été mise haute...

1983...les années suivantes vont être plus compliquées à gérer. Du bon boulot certes mais il manque le trait de génie des années passées qui a fait toute la différence...

1984...dans la même veine. Une inspiration qui manque de relief et qui ne permet plus de produire des hits d'exception...

1984...et celui-là ne fera guère mieux. La chanteuse n'est plus que l'ombre d'elle-même, une chanteuse parmi tant d'autres. Cruel retournement de situation...

1984...là, par contre, on retrouve la Evelyn d'antan sur un titre nettement plus inspiré et qui lui va comme un gant. Ouffff !

1985...nouvelle année qui restera incontestablement comme l'un de ses meilleurs Millésimes. Pas de méga hit mais une qualité globale plus que certaine...

1985...il y a du mieux, c'est indéniable. Aussi paradoxal que cela puisse paraître, elle cartonne Outre Manche mais plus Outre Atlantique...

1985...dans un océan de titres Dance, voici venir l'un de ses très rares titres Intimiste. Et ma foi, elle est loin d'être ridicule dans ce domaine. Un domaine qu'elle aurait surement du explorer un peu plus...

1985...une GROSSE année 1985 avec pléthore de titres et de la qualité à tous les étages. Étonnamment, ce titre là par contre passera totalement sous les radars. Allez comprendre...

1985...son dernier hit notoire. Notamment grâce à ce son Funky de tout premier ordre. Il y aura d'autres hits derrière mais qui n'auront pas le même retentissement...

1988...une carrière qui s'éternise et qui ne produit plus que des produits bateaux. Vraiment dommage mais quand ça ne veut plus, ça ne veut plus...

1988...un dernier petit hit pour clore une carrière qui restera quand même comme l'une des plus brillantes de la décennie côté femmes. Il faut bien que les choses s'arrêtent un jour comme on dit...

1988...allez, l'aventure n'est pas tout à fait finie. Elle nous livre ici un titre Intimiste de gros calibre qui montre que dans ce domaine, elle aurait vraiment pu faire de grandes choses également...

1996...on la retrouve exceptionnellement en cette décennie 90 sur un titre où elle fait plus figure de choriste qu'autre chose. Anecdotique comme on dit...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article