Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Catherine Lara est une chanteuse française qui démarre la musique et plus particulièrement le violon dès l’âge de 5 ans. Elle obtiendra le 1er prix du Conservatoire de Versailles en 1958 et le 2ème prix du Conservatoire de Paris en 1965.

Juste après le Conservatoire, elle crée un orchestre de chambre « Les musiciens de Paris ». Puis le « Quator Lara » qui accompagne des sur scène des chanteurs comme Claude Nougaro ou Nana Mouskouri.

Elle sort son premier album « Ad libitum » en 1972 mais il lui faudra attendre encore une dizaine d’année et l’année 1981 avant de la voir obtenir ses premiers lauriers avec l’album « Johan ». Album dont est extrait le single du même nom et qui lui ouvre enfin le chemin du succès.

Elle récidive deux ans après en 1983 avec la sortie de l’album « La rockeuse de diamants », album qui produit le hit du même nom et qui confirme son statut de valeur sure du paysage musicale français.

La même année, elle affirme ouvertement son homosexualité dans la chanson « Autonome » et devient une des premières chanteuses de la décennie 80 à l’afficher ouvertement.

Un an plus tard en 1984 sort l’album « Flamenrock », album au succès relatif.

Retournement spectaculaire de situation en 1986 quand Luc Plamondon lui offre le plus beau des cadeaux en lui écrivant le magnifique « Nuit magique », hit majeur de sa carrière et qui sera l’un des plus gros tubes de cette année-là. La notoriété de la chanteuse est alors à son zénith.

L’album « Encore une fois » sort en 1987, suivi de « « Rocktambule » en 1988, albums qui ne connaîtront malheureusement pas le même engouement que l’énormissime « Nuit magique ».

Comme les autres d’ailleurs qui sortiront lors de la décennie suivante.

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

  • Avant le petit jour 1972
  • Morituri 1972
  • T'as pas le temps 1972
  • On s'est trompé d'histoire d'amour 1973
  • La craie dans l'encrier 1974
  • Les lions vont boire quelque part 1975
  • Coup d'feel 1979
  • Bateau de pluie 1980
  • Johan 1981
  • A way 1981
  • Pirates de la musique 1982
  • La rockeuse de diamants 1983
  • Famelique 1983
  • Dernière séquence 1984
  • Au milieu de nulle part 1985
  • Nuit magique 1986
  • Encore une fois 1987
  • IEO 1988
  • Ticket bleu 1988
  • Rocktambule 1988
  • Les romantiques 1991
  • Entre elle et moi 1992
Jusqu'à ce que Catherine soit pleinement satisfaite...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1972...à l'origine du commencement de la genèse. Des premiers pas prometteurs, c'est certain...

1972...une suite en forme de délire gothico-mystique. Étonnant, déroutant. C'est le moins qu'on puisse dire...

1972...une GROSSE année 1972 qui la voit enchaîner titre sur titre. On ne pouvait meilleure rampe de lancement !

1973...autant l'année 72 fut particulièrement prolifique, autant l'année 73 ne comptera que ce seul et unique titre. Il y a des années et des année sans...

1974...surement l'un des plus beaux titres de la décennie côté Français. Un magnifique duo où la chanteuse partage l'affiche avec un certain Gilbert Montagné. 2 futurs très Grands...

1975...encore une année mono titre. Ce qui n'empêche pas le style Lara de s'affiner doucement mais surement...

1979...une fin de décennie avec peu de choses à se mettre sous la dent. Puis ce titre. On voit tout de suite qu'une nouvelle tendance se dessine : ce sera désormais pêchu et rock !

1980...un croisement de décennie qui s'annonce à l'horizon. Et qui va permettre à la chanteuse d'exploser littéralement...

1981...le titre de la révélation, la vraie. Un titre qui mêle très subtilement force et douceur et qui montre tout le potentiel de l'artiste... Un potentiel qui va produire des titres pour certains exceptionnels...

1981...elle se permet même le luxe de chanter en anglais... Sur un titre qui fait partie de la BO d'un film emblématique des années 80. Il parait que "Les hommes préfèrent les grosses"...

1982...une année de transition qui permet à la chanteuse de monter doucement mais surement en puissance. Et de préparer une suite qui s'annonce de tout premier ordre...

1983...puis soudainement, LE titre qui va tout changer. La notoriété de l'artiste explose littéralement sur un titre particulièrement enjoué et pêchu. Un premier gros succès qui en préfigure un encore plus énormissime...

1983...désormais, c'est madame 100 000 volts ! La décennie 70 fut celle des titres plutôt Intimistes. La suivante sera tout le contraire...

1985...la qualité monte crescendo, c'est évident. Plus les années passent et plus le style 'Lara' s'impose comme un des tous meilleurs du moment

1986...puis arrive son Chef d'Oeuvre. Un titre oufissime au lyrisme hors norme et qui restera indéniablement comme l'un des titres Intimistes parmi les plus incroyables de la décennie. MA-GI-QUE !

1987...elle excelle de façon évidente dans le registre 'à émotions'. Une nouvelle preuve avec ce morceau une nouvelle fois particulièrement inspiré !

1988...un titre hors du temps sur fond d'inspiration celtico-rock. Étonnant...c'est le moins qu'on puisse dire

1988...la fin de décennie alterne entre Intimiste et titre à grosse patate. Une polyvalence qui lui permet d'explorer quasiment toutes les contrées musicales possibles...

1988...GROSSE année 1988 avec pas moins de 3 titres de gros calibre. Quand l'inspiration est de mise, ça coule de source...

1991...son dernier succès d'envergure. Une décennie 90 qui s'avérera délicate à négocier pour l'artiste. Après une décennie 80 en tous points exceptionnels, cette nouvelle décennie rimera avec baisse d'inspiration et mise progressive sur la touche. Quoi qu'il en soit, quelle carrière !

1992...quand 2 des plus grosses pointures féminines côté français se réunissent pour un duo, le résultat est forcément à la hauteur ! Le dernier titre d'envergure d'une décennie qui va se révéler plus compliquée à gérer que prévue...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article