Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Forum Spécial 80 & 90

Publié par Nostradam

UB40 est un groupe anglais formé en 1978 à Birmingham par Ali Campbell, Brian Travers, Mickey Virtue, Astro, James Brown, Robin Campbell, Earl Falconer et Norman Hassan. Groupe qui peut se vanter d’avoir vendu aux alentours de 70 millions de disques à travers le monde et d’avoir placé pas moins de 50 singles dans le UK Singles Charts.

Le nom du groupe serait en vérité une référence au document administratif Unemployment Benefit, Form 40 qui sert aux demandes de couverture sociale pour les chômeurs.

La première performance notoire du groupe a lieu le 9 Février 1979 dans un pub de Birmingham pour l’anniversaire d’un ami. Et c’est un an plus tard en 1980 que sort leur premier single « Food for thought ». Single qui va cartonner dès sa sortie, au point de tutoyer le sommet des Charts anglais.

Leur premier album « Signing off » sort dans la foulée et cartonne à son tour. Il restera classé 71 semaines au final.

Nouveau succés en 1983 lorsque sort l’album “Labour of love”, album de reprises qui va notamment produire l’énormissime “Red red wine”, reprise d’un titre de Neil Diamond.

Ils récidivent deux ans après en 1985 avec le titre « I got you babe » qu’ils interprètent en compagnie de Chrissie Hynde des Pretenders qui devient un énorme hit planétaire. Titre phare extrait de l’album « Baggaridim ».

Il leur faudra attendre 5 ans et l’année 1990 pour retrouver un succès de même niveau avec le single « Kingston town » en 1990, produit de l’album « Labour of love » II ».

La consécration ultime arrive en 1993 avec le titre « (I can’t help) Falling in love with you », titre phare qui fait partie de la BO du film de Sharon Stone Sliver. Titre phare qui restera comme leur plus gros succès commercial à ce jour.

Les faisant ainsi rentrer définitivement dans la légende, récompense suprême pour ce groupe unique à la signature musicale si particulière et qui aura marqué profondément les années 80.

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

  • Food for thought 1980
  • I think it’s going to rain today 1980
  • Don’t slow down 1981
  • One in ten 1981
  • I won’t close my eyes 1982
  • Love is all is all right 1982
  • Red red wine 1983
  • Please don’t make me cry 1983
  • If it happens again 1984
  • I got you babe 1985
  • Don't break my heart 1985
  • Sing our own song 1986
  • Rat in my kitchen 1987
  • Breakfast in bed 1988
  • Where did I go wrong 1988
  • Homely girl 1989
  • Here I am (Come and take me) 1990
  • Kingston town 1990
  • The way you do the things you do 1990
  • Impossible love 1990
  • (I can’t help) Falling in love with you 1993
  • Higher ground 1993
  • Until my dying day 1995
La madone d'ivoire se meurt dans la poussière...

1980...un démarrage en fanfare porté par un style particulièrement atypique pour l'époque. Ils signent ici surement l'un des morceaux parmi les plus marquants de ce début de décennie

1980...la confirmation d'un talent évident. Un 2ème titre qui en dit déjà long sur le potentiel du groupe. Et du potentiel, il y en a !

1981...un mode reggae omniprésent et qui va devenir la marque de Fabrique indélébile du groupe. Un style quasiment unique en son genre Outre-Manche...

1981...une année 81 un cran en dessous de la précédente. Mais peu importe, la qualité mélodique est toujours présente, c'est l'essentiel !

1982...le démarrage fut fracassant mais le groupe peine à confirmer tout le bien qu'on pensait d'eux. Il y a toujours du bon mais l'inspiration géniale du début fait quelque peu défaut...

1982...l'espoir renaît avec ce titre nettement plus inspiré. Et quand on voit ce qui se profile à l'horizon, on a toutes les raisons d'espérer...

1983...puis arrive le Chef d'Oeuvre. LE titre qui va tout changer, faire exploser leur notoriété et les faire rentrer définitivement dans la légende musicale des années 80

1983...le groupe profite du phénomène d'aspiration phénoménal engendré par le titre précédent pour asseoir leur position dominante

1984...désormais, c'est un top hit par an. Pour l'année 84, le top hit, ce sera celui-là...

1985...quand 2 énormes pointures du moment se rencontrent, le résultat est forcément à la hauteur. Ils signent ici leur 2ème plus gros hit, rien que ça !

1985...une année 85 particulièrement inspirée et qui voit le groupe s'aventurer dans des contrées mélodiques qu'ils n'avaient pas forcément l'habitude d'explorer. Un peu de changement ne nuit pas, bien au contraire !

1986...une dynamique qui ne faiblit pas malgré le poids des années. Et toujours ce style inimitable, unique entre tous et qui continue à faire la différence...

1987...le top hit de l'année 87. Le groupe vit sa vie tranquillement et aligne les hits, année après année, avec une facilité évidente et une inspiration constante

1988...dès que Chrissie Hynde fait partie de l'aventure, les scores de ventes s'envolent littéralement. Une fée bienfaisante qui permet au groupe de se transcender à chaque fois !

1988...encore un titre en dehors des standards mélodiques du groupe. Et une nouvelle fois, ça fonctionne parfaitement. Comme quoi !

1989...un final de décennie de toute beauté. Ils signent ici surement l'un de leurs titres parmi les plus emblématiques

1990...on aurait pu penser que la décennie 90 verrait le groupe s'éteindre doucement mais surement. Que néni. Et bien au contraire !

1990...une ENORME année 90 qui leur permet de livrer des copies quasi parfaites à chaque fois. Et notamment ce titre qui restera comme l'un de leurs plus gros succès !

1990...une année décidément exceptionnelle avec un 3ème top hit au compteur. Le groupe marche littéralement sur l'eau en ce début de décennie !

1990...c'est une déferlante hallucinante de titres de très gros calibre qui montre qu'ils en ont encore sacrément sous la pédale...

1993...après 2 années plus ou moins à vide, on les retrouve dans une forme olympique en cette année 93. Le tout grâce à une reprise somptueuse du titre d'Elvis datant de 1961

1993...une année qui leur réussit particulièrement avec un 2ème top hit dans la foulée. Certes, ce titre ne connaîtra pas le même niveau de succès que son prédecesseur mais restera tout de même comme leur dernier succès majeur

1995...15 ans après leurs débuts et toujours là. Seuls les plus grands auront duré aussi longtemps...

Commenter cet article