Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Forum Spécial 80 & 90

Publié par Nostradam

Pino d’Angio, de son vrai nom Giuseppe Chierchia, est un chanteur italien qui démarre sa carrière artistique en 1979 après qu’il ait été remarqué par un producteur dans un cabaret.

La même année il sort un premier 45 tours « È libero, scusi ? » qui ne connaîtra qu’un succès très relatif.

Il va lui falloir attendre deux ans et l’année 1981 pour voir enfin de ses titres connaître le succès, et quel succès !

« Ma quale idea », extrait de l’album « Balla ! » sorti lui en 1980, va littéralement enflammer tous les Dancefloor de la planète et se révéler être l’un des plus gros tubes du début des années 80. Il s’en vendra près de 2,5 millions d’exemplaires à travers le monde !

Tube fracassant mais tube unique car il restera comme le seul hit notoire du chanteur.

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

  • E libero, scusi ? 1979
  • La bottega di Mefistole 1979
  • Ma quale idea 1981
  • Una notta da impazzire 1981
  • Okay okay 1981
  • Julius Caesar plum cake dance 1982
  • Che strano amore questo amore 1983
  • Evelonpappa, Evelonmamma 1983
  • E' libero scusi 1985
  • Piu sexy 1987
  • Ma chi e quella li 1988
  • The age of love (Giuseppe Chierchia) 1990
  • Without without you 1991
Mais quelle idée !

1979...des débuts très orientés Dance. Une tendance qu'il conservera jusqu'au bout...

1979...des débuts quand même assez confidentiels et qui se limitent pour l'instant à l'Italie. Mais ça ne va pas durer...

1981...puis arrive CE titre. Le tire d'une vie qui le fait rentrer One Shot dans la légende musicale des années 80. Il signe ici l'un des plus gros hits Dance du début de décennie. MA-GIS-TRAL !

1981...une année 81 qui restera comme SA grande année. Ils enchaînent hits sur hits. Même si celui-là sera quand même un cran en-dessous du précédent...

1981...dans un style qui lui est vraiment propre, il livre ici son 3ème hit de l'année, faisant de lui l'une des stars incontournables du moment

1982...toujours aussi Dance, toujours aussi léger et aérien. Des morceaux qui ne resteront pas comme des Chefs d'Oeuvre mais qui suffisent largement à mettre le feu au Dancefloor !

1983...certes, il ne tutoie plus les sommets des Charts mais il continue son petit bonhomme de chemin, tranquillement et surement...

1983...et toujours cette voix inimitable, si typique des chanteurs italiens. Une particularité unique au monde et qui restera toujours la Marque de fabrique de ce pays haut en couleurs

1985...pas grand chose à se mettre sous la dent en 1984. On le retrouve donc l'année suivante en mode Italo-Disco. Il aurait quand même été dommage que compte tenu de ses origines il ne s'y frotte pas à un moment ou à un autre...

1987...une décennie qu'il aura traversé en mode Dance du début jusqu'à la fin. Et dans un style qui n'évoluera quasiment pas...

1988...un morceau hybride. Une première ! Et oui, il mélange pour la première fois Dance et Intimiste. Très étonnant, autant par la prise de risque que par le résultat...

1990...changement total de style et de sonorité. Une réorientation musicale à 180° et qui fonctionne parfaitement de surcroît !

1991...en mode Euro-Dance pour finir. Plus de 10 ans après ses débuts, l'artiste est toujours présent. Certes, on se rapproche de la fin mais il arrive encore à nos étonner. La Classe, la vraie !

1979...petit bonus spécial. Le morceau qui inspira 'Ma quale idea'. Si, si, c'est bien celui-là !

1999...puis la version remixée de 1999 qui va mettre elle aussi le feu à tous les Dancefloor. Sacré parcours pour ce titre décliné en 3 modes différents sur 3 décennies différentes !

Commenter cet article