Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Forum Spécial 80 & 90

Publié par Nostradam

The Comateens est un groupe américain formé en 1978 à New-York par Nic North et Ramona Jan. Duo qui sera rejoint rapidement par Lyn Bird. Et enfin par Oliver North, le propre frère de Nic.

Un premier album éponyme sort en 1980, lequel contient bon nombre de reprises de luxe un peu bizarroïdes.

Il faut attendre l’année 83 pour les voir enfin décoller avec la sortie de l’album « Pictures on a string ». Album dont sera extrait principalement le single phare « Get off my case ». Mais c’est le single « The late mistake » qui connaîtra le plus de succès en dehors des Etats-Unis et qui restera au final le plus connu.

Un dernier album « Deal with it » sortira en 1984 mais celui-ci ne connaîtra qu’un succès somme toute assez limité. Seul le single « Don’t come back » sortira son épingle du jeu.

Le groupe finira par se séparer l’année suivante. Oliver North succombera à une overdose d’héroine trois ans plus tard en 1987.

Nic North et Lyn Bird reconstitueront le groupe en 1988 mais cela ne changera pas la donne. Ils connaîtront quand même un demi-succès avec la reprise en 1991 du titre de Julien Clerc « Fais moi une place » qui deviendra « A place for me »…

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

  • Late night city 1981
  • Ghosts 1981
  • Nightmare 1982
  • Get off my case 1983
  • Pictures on a string 1983
  • Cold eyes 1983
  • The late mistake 1983
  • Resist her 1984
  • Don’t come back 1984
  • Love will follow you 1985
  • Stay with me 1988
  • Don’t give me up 1989
  • A place for me 1991
Faisons leur une place...

1981...des débuts très rock, qui ne laissent en rien augurer de la suite. Par contre, ce qui est sur, c'est qu'il y a de la qualité dans ce petit groupe...

1981...l'évolution sonore est évidente. Le synthé à pris le pas sur les guitares. Le meilleur est à venir, c'est certain

1982...bon, il est clair que le meilleur est à venir mais il y a encore un peu de boulot. Soyons patient, ça ne saurait tarder...

1983...le groupe mêle subtilement les 2 influences dominantes du moment. Un mélange synthés/rythmique funk au résultat étonnant mais tout autant sympathique...

1983...puis voici venir le début des choses sérieuses. L'année 83 marque vraiment le point de départ de l'envol du groupe. Le style Comateens est désormais en place !

1983...un titre très étonnant, qui n'a rien à voir avec son prédécesseur. Quoi qu'il en soit, un titre inspiré qui tient largement la route

1983...ce qui restera incontestablement comme l'un de leurs meilleurs titres. Le style, l'inspiration, tout est là pour faire de ce morceau une véritable réussite

1984...il y a de l'inspiré et des morceaux qui le sont un peu moins. Celui-ci ferait plutôt partie de la 2ème catégorie...

1984...ils alternent sans arrêt le tout venant et le franchement inspiré. Encore un morceau à la qualité certaine et qui montre qu'ils ne faut surtout pas les sous-estimer...

1988...petit trou d'air de 3 ans suivi d'un retour en force qui montre une nouvelle fois que ce groupe mérite toute notre plus grande considération !

1991...une reprise sympathique du titre de Julien Clerc datant de 1990. Un joli cadeau d'adieu pour clore une aventure qui aura fait d'eux l'un des groupes parmi les plus originaux de la décennie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article