Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Regina Belle est une compositrice-interprète américaine qui se fait remarquer au niveau chant dès l’âge de 8 ans en chantant dans une église Baptiste.

La véritable carrière artistique quant à elle démarre en 1986 avec la sortie d’un premier single « Where did we go wrong ? », titre qu’elle enregistre avec le groupe The Manhattans et qui lui offre son premier succès.

Ses premiers pas solo se font à travers la sortie de son premier album « All by myself », album qui sort durant l’année 1987 et dont va être extrait ses 2 premiers succès planétaires que sont « Show me the way » et « Without you ».

Succès confirmé et surtout amplifié deux ans plus tard en 1989 avec la sortie de l’album « Stay with me », album de la consécration qui va produire 2 singles de gros calibre que sont « Baby come to me » et « Make it like it was ».

Quatre ans vont s’écouler avant que ne sorte l’album « Passion » en 1993, album au succès certain et qui voit la chanteuse rester au contact des meilleurs grâce à 2 titres que sont « If I could » mais aussi, et surtout, « A whole new world », titre phare de sa discographie qu’elle interprète en duo avec Peabo Bryson et qui fera partie de la BO du film de Disney Aladdin.

Nouvel album « Reachin’ back » en 1995, album au succès moindre et qui ne produira aucun single de classe planétaire. Idem pour « Believe in me » qui sortira quant à lui en 1998.

D’autres albums sortiront durant les décennies 2000 et 2010 mais aucun ne sera en mesure de ramener la chanteuse sur le devant de la scène…

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

  • Where did we go wrong ? 1986
  • Show me the way 1987
  • Without you 1987
  • How could you do it to me 1988
  • You got the love 1988
  • All I want is forever 1989
  • Baby come to me 1989
  • Good lovin' 1989
  • Make it like it was 1989
  • This is love 1990
  • A whole new world 1992
  • If I could 1993
  • Quiet time 1993
  • Dream in color 1993
  • Love T.K.O. 1995
  • Don't let go 1998
  • Oooh boy 2001
  • God is good 2008
Un monde entièrement nouveau...

1986...des débuts tout en finesse et qui se conjuguent à plusieurs. Un joli titre qui ne rencontrera pourtant qu'un niveau de succès somme toute limité. Franchement dommage...

1987...le véritable démarrage, le voilà. Le premier vrai titre solo qui montre tout le potentiel de la chanteuse et qui lui permet surtout d'accrocher enfin une première étoile à son palmarès

1987...une GROSSE année 1987 qui la voit décrocher un nouveau succès d'envergure de surcroît en charmante compagnie, ce qui ne gâche rien, bien au contraire !

1988...les années se suivent mais ne se ressemblent pas forcément. La preuve avec cette année 1988 qui ne restera pas comme son meilleur Cru, force est de constater...

1988...ce titre là passera carrément sous les radars. Après un démarrage de carrière des plus encourageant, la suite est nettement plus compliquée à gérer que prévue...

1989...nouveau duo de choc et surtout de charme. Des duos qui lui portent chance puisque qu'elle retrouve ici le chemin du succès. Ouf, on a évité le pire...

1989...une année 1989 qui la voit revenir dans la course de façon certaine. Certes, elle est loin du peloton de tête mais s'en rapproche doucement mais surement...

1989...ce titre là ne restera pas comme son mieux classé mais confirme la belle embellie de cette année 1989. Une embellie qui va se confirmer avec le titre suivant...

1989...4 titres classés rien que pour cette année 1989 et une efficacité certaine autant dans la Dance que dans l'Intimiste. Belle performance comme on dit !

1990...un passage à la décennie suivante qui se fait dans la finesse et la douceur, un domaine qu'elle affectionne tout particulièrement, force est de constater !

1992...après une année 91 blanche, la voici de retour en cette année 92 le tout une nouvelle fois en charmante compagnie. Son duo avec Peabo Bryson sur la BO d'Alladin fonctionne parfaitement et restera comme son plus gros succès discographique. E-NOR-MI-SSIME !

1993...la consécration suivie de la chute malheureusement. Elle signe ici un dernier hit d'envergure avant d'entamer une lente mais surtout irréversible décélération...

1993...on aurait pu imaginer que chanter avec un partenaire de ce calibre allait faire des étincelles. Le résultat est sympathique, certes, mais le résultat dans les Charts ne sera pas vraiment à la hauteur...

1993...à un moment donné, trop d'Intimiste tue l'Intimiste. Il aurait été judicieux de revenir un peu plus souvent dans la Dance pure et dure. Grave erreur stratégiquequ'elle va payer au prix fort durant cette décennie 90...

1995...l'aventure continue mais il n'y a plus qu'elle pour y croire. Elle n'aura pas su sortir de sa zone de confort quand il le fallait et la sanction sera irrémédiable...

1998...et pourtant elle est loin d'être ridicule. Mais l'inspiration n'est vraiment plus suffisante pour espérer rivaliser avec la concurrence depuis quelques années déjà...

2001...elle tentera même le passage à la décennie 2000. Mais ce qui ne marchait pas durant la décennie précédente ne risque pas de marcher plus durant celle-ci...

2008...étonnamment, c'est avec ce titre qu'elle connaîtra un dernier semblant de succès. A des années lumières de ce qu'elle proposait 20 ans auparavant, c'est le moins que l'on puisse dire...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article