Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

C’est à 15 ans, alors qu’elle habite encore en Australie, qu'Olivia Newton John se lance dans la carrière musicale en formant son 1er groupe, les SOL FOUR, groupe composé exclusivement de filles.

Groupe qui se présentera régulièrement jusqu’en 1963 dans tous les télés crochets du coin.

Elle part l’année d’après vivre en Angleterre avec sa mère et une amie, et sort 2 ans après son 1er single « Till you say you’ll be mine », puis son 1er album en 1970, suivi d’un 2ème en 1971 qui connaitra un succès d’estime.

Année charnière avec un 1er titre classé aux états unis « I honesty love you ».

Elle représentera l’Angleterre à l’Eurovision de 1974, et finit 4ème.

Elle part vivre aux Etats Unis en 1975 où elle se tourne vers le country, domaine musicale atypique qui lui permettra pourtant de remporter un Grammy Award.

Mais c’est le film « Grease », film désormais culte, sorti en 1978, qui va la propulser tout en haut des sommets.

Le titre « Hopelessly devoted to you » devient son 1er hit mondial.

L’année 1981 sera pour elle l’année des records et la plus prolifique avec 2 millions d’albums « Physical » vendus.

Malheureusement, les années suivantes ne seront pas à la hauteur des précédentes.

Elle nous quittera le 8 Aout 2022 des suites d'un cancer du sein contre lequel elle luttait depuis plus de 30 ans.

Elle restera quoi qu’il arrive et pour la postérité Sandy, la blonde la plus mignonette des années 80.

Discographie (entre autres...) :

• If not for you 1971

• Banks of the Ohio 1971

• Don't move away 1971

• Let me be there 1973

• If you love me (Let me know) 1974

• I honestly love you 1974

• Have you never been mellow 1975

• Please Mr please 1975

• Come on over 1976

• Jolene 1976

• Don't stop believin 1976

• You're the one that I want 1978

• Summer nights 1978

• Hopelessly devoted to you 1978

• A little more love 1978

• Deeper than the night 1979

• Totaly hot 1979

• Rest your love on me 1979

• Magic 1980

• Xanadu 1980

• Suddenly 1980

• Physical 1981

• Make a move on me 1982

• Landslide 1982

• Heart attack 1982

• Tied up 1983

• Soul kiss 1985

• The best of me 1986

• The rumour 1988

• Reach out for me 1989

• I need love 1992

• Deeper than a river 1992

• No matter what you do 1994

• Precious love 1998

• Don't say that 1998

• Lift me up 2002

• I will be right here 2002

• I love you crazy 2002

• Anyone who had a heart 2004

• Where have all the flowers gone 2004

• Under the skin 2005

• Serenity 2005

• Learn to love yourself 2006

• Love is letting go of fear 2006

• Angel in the wing 2008

• Hope is always here 2009

• Help me to heal 2011

• You have to believe 2015

• Love is a gift 2018

• The window in the wall 2021

Sandy forever...

___________________________________

___________________________________

CLIPS 

1971...les débuts d'une petite jeunette qui va devenir l'une des plus grosses stars de cette décennie. Mais ça, elle ne le sait pas encore...

1971...des débuts complètement surréalistes en mode Folko-country. On est à 10 000 années lumière de Grease...

1971...l'un est des déjà une énorme star et l'autre ne va pas tarder à le devenir. L'on se doute donc que la réunion de ces 2 talents allait forcément donner quelque chose des plus intéressants !

1973...on la retrouve 2 ans plus tard et le look a évolué, c'est une évidence ! Par contre, côté musique, ça ne s'arrange pas...

1974...l'évolution est lente, très lente mais certaine. Il va donc falloir être patients pour la voir 'exploser'...

1974...son premier hit planétaire grâce à cette ballade qui lui permet d'offrir un visage nettement plus 'tendance'

1975...les hits s’enchaînent à la Vitesse Grand V. Le look et le style s'affinent de plus en plus. le meilleur est à venir, c'est clair !

1975...une suite de ballades de très gros calibre qui lui permet de monter une nouvelle fois en puissance

1976...ça, côté ballades, c'est sur qu'elle est passée Maîtresse en la matière. Va peut être falloir que ça accélère un petit peu quand même...

1976...allez, on le lui en voudra pas, un dernier petit hit folko-country avant de passer à ONJ Saison 2

1976...ça y est, ça frémit, c'est clair ! Le tempo s'accélère, ça sent bon tout ça !

1978...Sandy for ever ! La consécration planétaire grâce à ce film incroyable, au scénario à 2 balles mais à la fraîcheur et à l'insouciance contagieuses. Surement l'un des films les plus représentatifs des années 70. MO-NU-MEN-TAL !

1978...le destin lui a offert un rôle en or avec ce personnage de Sandy, un rôle qui va changer sa vie pour toujours. 2ème titre culte pour un film qui ne l'est pas moins...culte !

1978...et 1, et 2 et 3 titres cultes ! Cette BO de film est absolument oufissime et restera dans l'histoire comme l'une des plus incroyables qui soit. La chanteuse ne pouvait rêver meilleur cadeau du ciel !

1978...une année 1978 exceptionnelle en tous points ! Après avoir triomphé dans Grease, la chanteuse enchaîne dans la foulée avec un énormissime titre solo qui restera surement comme l'un de ses meilleurs titres. Il n'y a pas à dire, quand le ciel a décidé de vous gâter...

1979...la Belle repart temporairement dans son registre de prédilection folko-country mais cette fois-ci remixé à la sauce Fleetwood Mac. Et ça fonctionne aussi !

1979...certes, l'année 1979 ne connaîtra pas le niveau de réussite de l' année 1978 mais ce qui est certain, c'est que la chanteuse est sur une dynamique incroyable qui n'a pas fini de la porter !

1979...quand 2 énormes stars du moment se rencontrent, le résultat est forcément à la hauteur !

1980...la décennie 70 l'aura vu exploser, la décennie 80 va la faire rentrer définitivement dans la légende. En commençant par ce titre qui la positionne idéalement pour la suite des événements...

1980...et la suite idéale, la voici ! Elle signe ici un ENORMISSIME hit qui fracasse tout sur son passage et confirme allègrement son statut de phénomène du moment. Alors, Olivia, on dit quoi : merci Electric Light Orchestra !

1980...le même titre mais en version chorégraphiée. On a le droit ici à 6 minutes de pur bonheur qui font de ce titre un évènement autant du côté chanson que du côté Danse. MA-GIS-TRAL !

1980...quand 2 énormes stars du moment se rencontrent, le résultat est forcément à la hauteur. Tiens, j'ai l'impression de l'avoir déjà dit...

1981...ce qui restera surement comme son plus gros hit Dance ! Elle signe ici un nouveau méga hit qui la consacre définitivement comme l'une des plus grandes chanteuses de cette décennie. Et du XXième siècle tout court ! Le tout porté par un clip So Eightie's !

1982...l'année aux 3 top hits. En commençant par celui-ci. L'aspiration provoqué par le single précédent lui permet de marcher sur l'eau...

1982...quand on compare la Olivia du début 70 avec la Olivia de 82, le contraste est saisissant. Est-ce bien vraiment la même ? Si, si...

1982...une année qui se finit en beauté avec ce 3ème hit qui file à 200 km/h. Attention à l'attaque cardiaque...

1983...les années se suivent mais ne se ressemblent pas forcément... Un seul hit cette fois-ci. Le début de la fin ?

1985...en mode Femme Fatale. Cela suffira-t-il à relancer la carrière balbutiante de la Belle. Pas certain...

1986...léger trou d'air côté succès dans les Charts malgré ce joli titre Intimiste. La dynamique incroyable qui portait la chanteuse jusqu'alors est sérieusement en train de faiblir...

1988...il aura fallu 3 ans pour la voir renouer avec le succès. Un retour en force où l'on retrouve une Olivia Newton John au top de sa forme. Pas sur que cela dure très longtemps...

1989...une fin de décennie tout en finesse et en douceur. Malgré ce titre à la qualité évidente, le décrochage dans les Charts s'amplifie d'année en année. Pas forcément de bon augure...

1992...nouveau changement de décennie et Sandy est toujours là. De moins en moins présente mais toujours là. Quel chemin accompli depuis 'If not for you' !

1992...un retour de flamme inespéré avec des titres à la qualité plus que certaine. Comme quoi, tout arrive à qui sait attendre...

1994...bon, cette fois-ci, c'est bel et bien son dernier hit notoire. Mais quelle carrière ! Lorsqu'on repense aux débuts folko-country de la petite Olivia et ce dernier titre en mode Euro Beat, on réalise le chemin parcouru par cette artiste hors norme !

1998...l'aventure va continuer mais nettement plus dans l'ombre et loin, très loin, du sommet des Charts. Après, certains artistes s'en contentent largement...

1998...l'aventure va surtout continuer dans un mode musical qui la voit revenir à ses origines et à ses fondamentaux. D'où une chute d'audience inévitable auprès du grand Public...

2002...il faut quand même se rappeler qu'elle a commencé sa carrière en 1966 et que nous sommes en 2002 ! Même si les meilleures années sont désormais derrière, elle entame sa 5ème décennie de carrière avec un enthousiasme non dissimulé et l'on ne peut que la féliciter pour cela !

2002...ce début de décennie 2000 va se conjuguer à plusieurs. Le tout sur des titres tout en finesse et en légèreté qui montre une nouvelle fois qu'elle n'a rien perdu de son talent dans le registre des titres 'à émotions'...

2002...des duos ma foi fort sympathique mais qui ne lui rapporteront pas plus que ça. Dommage car il ya de la qualité et une volonté de bien faire évidente...

2004...on continue tout en finesse et en légèreté. C'est désormais sa ligne conductrice et elle n'en sortira que très peu désormais...

2004...on continue dans le même registre. On aurait aimé qu'elle varie un peu plus les styles et les tempos mais qui lui en voudrait au final quand on voit la qualité de ce qu'elle produit dans le registre Intimiste...

2005...les années passent sans que rien ne change désormais. Elle reste dans sa zone de confort même si cela la marginalise forcément. Après c'est à elle de savoir ce qui est bon pour elle ou pas...

2005...tout est stable dans la galaxie Newton-John. Tout doit maintenant n'être que calme et volupté, fini les années "Grease" et ses rythmes endiablés...

2006...on la retrouve une nouvelle fois dans son registre de prédilection. Et vu ce qu'elle continue à proposer, on prend, on prend !

2006...jusqu'au bout elle aura joué dans le même registre. Après, elle a au moins le mérite d'être encore là alors que bien d'autres de son époque ont déjà disparu corps et âme depuis des décennies...

2008...l'exception qui fait la règle, la voici qui accélère le tempo de façon pour le moins inattendue. Une parenthèse rythmique qu'on ne peut qu'apprécier à sa juste valeur...

2009...une parenthèse vite refermée côté accélération du tempo. Elle revient quasi immédiatement dans sa zone de confort, zone dans laquelle elle se sent le plus à l'abri à première vue...

2011...et la voici arrivée en cette nouvelle décennie 2010. Lorsqu'elle a démarré en 1966, qui aurait pu imaginer qu'elle serait encore là en 2011 ? Pas grand monde, c'est certain...

2015...et la voilà revenue en mode ultra Dance, mais que lui arrive-t-il ? Quand la jeune génération décide de pousser la chansonnette avec la légende, voici le résultat. Bluffant !

2018...les duos jeune génération-légende permettent à la chanteuse de rester connecté avec le monde musical. Pour combien de temps, ça c'est une autre question...

2021...alors qu'à chaque titre l'on se dit que ce sera surement le dernier, elle revient toujours et encore par la suite. Une nouvelle fois la preuve avec ce nouveau duo, un duo qui marche plutôt pas mal une nouvelle fois. Mais cette fois-ci, ce sera bel et bien le dernier...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H
Paix à son âme ...
Répondre