Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Shalamar est un groupe américain créé par Dick Griffey, célèbre agent de l'émission télévisée R&B Soul Train et Simon Soussan, producteur de son état.

Leur premier titre, medley de tubes de la Motown, sort en 1977 mais ne connait qu’un succès relatif, les musiciens étant encore peu connus à cette époque.

C’est dans l’émission Soul Train que Griffey découvre ceux qui deviendront plus tard les premiers chanteurs de Shalamar : Jody Watley, Jeffrey Daniels et Gerald Brown.

C’est avec « Take that to the Bank » en 1978 et « The second time » en 1979 que les ventes s’envolent.

1982 verra la sortie du hit planétaire « A night to remember » qui enflammera tous les dance floor de la planète et reste surement à ce jour leur titre le plus connu.

Suivi en 1983 de « Dead giveaway » qui à son tour fera le bonheur de toutes les discothèques de France et de Navarre.

Watley et Daniels quittent le groupe en 1983, remplacés par Delisa Davis et Micki Free en 1984.

Mais ces départs n’empêchent pas pour autant Shalamar d’obtenir la même année un Grammy Award, récompense ultime, pour le titre « Don't Get Stopped ».

1987 sera malheureusement l’année de l’explosion du groupe.

Shalamar restera indéniablement l’un des meilleurs groupes de disco-funk et mérite amplement sa place au Panthéon des Big 80’s.

Discographie (entre autres...) :

• Uptown festival 1977

• Ohh baby, baby 1977

• Take that to the bank 1978

• The second time around 1979

• Right in the socket 1980

• I owe you one 1980

• Full of fire 1980

• Make that move 1981

• This is for the lover in you 1981

• A night to remember 1982

• I can make you feel good 1982

• There it is 1982

• Friends 1982

• Dead giveaway 1983

• Disappearing act 1983

• Over and over 1983

• Deadline U.S.A. 1984

• You can count on me 1984

• Dancing in the sheets 1984

• Amnesia 1984

• My girl loves me 1985

• Don't get stopped in Beverly Hills 1985

• Just one of the guys 1985

• Circumstantial evidence 1987

• Games 1987

• I want you (To be my playthang) 1988

• Caution : this love is hot ! 1990

• Wake up 1990

• Come together 1991

• The real thing 2017

Une nuit avec eux qu'on n'est pas prêt d'oublier...

___________________________________

___________________________________

CLIPS 

1977...des débuts 100 % Disco, 1000 % Disco, 10 000 % Disco. Premier titre et déjà premier méga hit, qui eut cru cela possible ? Pas grand monde c'est sur...

1977...une suite qui ne saura rivaliser avec l'énorme rouleau compresseur précédent tant la barre a été mise haute mais qui est loin de démériter, c'est clair...

1978...après l'Ultimate Slow de gros calibre, retour aux fondamentaux Disco, domaine de prédilection où ils assurent grave. On sent déjà tout le potentiel du groupe. Et il y en a !

1979...dans la même veine. Une fin de décennie de tout beauté qui leur permet de s'imposer comme une des plus grosses valeurs Dance du moment...

1980...changement de décennie, changement de style, changement de sonorité. Bienvenue dans la Galaxie Funky Music !

1980...autant le morceau précédent était à cheval sur 2 époques sonores, Autant, pour celui-là, y'a pas photo. Désormais, c'est 100 % Funk !

1980...un groupe qui maitrise désormais parfaitement son environnement et qui enchaîne tube sur tube. Quel talent !

1981...une montée en puissance évidente où l'on sent les prémices des futurs gros hits de la décennie 80. Et des gros hits il va y en avoir quelques uns durant cette décennie !

1981...après l'Ultimate Slow version 70, voici leur version années 80. Un passage obligatoire pour tout groupe de Classe Internationale qui se respecte...

1982...puis arrive CE titre ! Un ENORMISSIME titre Dance qui va mettre le feu à tous les Dancefloor de la planète et les faire rentrer définitivement dans la légende musicale des années 80. MA-GIS-TRAL !

1982...encore un titre de très gros calibre qui confirme le talent incroyable de ce groupe décidément hors norme. Une année 1982 qui restera incontestablement comme l'un de leurs meilleurs Millésimes...

1982...une année vraiment exceptionnelle qui les voit au meilleur de leur forme. Le groupe est au summum de ses possibilités et ça se voit, surtout ça s'entend !

1982...surement l'un des meilleurs son Funk du moment si ce n'est le meilleur. A lui seul, ce morceau résume tout l'ambiance sonore si particulière de ce début de décennie...

1983...nouvel ENORMISSIME hit ! Ce qui restera surement comme l'un de leurs meilleurs titres si ce n'est le meilleur. Ce groupe est une véritable machine de guerre !

1983...ce titre là sera loin de démériter mais rivaliser avec son prédécesseur relève quasiment de la mission impossible...

1983...nouvelle année multi-hits qui finit en beauté avec ce titre groovy à souhait. Tout va bien dans le meilleur de mondes pour le groupe et il en profite au maximum !

1984...l'année 1984 repart à peu près sur les mêmes bases que les années précédentes côté succès. Aucune inquiétude à avoir pour l'instant les concernant...

1984...nouvelle pause douceur histoire de reprendre son souffle après cette déferlante de hits Dance. Quand on est bon dans tous les domaines, autant alterner les styles autant que se peut...

1984...leur dernier hit d'envergure mais pas le dernier hit tout court. Il leur en reste encore sous la pédale les bougres !

1984...encore une belle année que cette année 1984. Le groupe à réussir à se maintenir au plus haut niveau sans trop de difficultés. Espérons que ça dure...

1985...bon, cette fois-ci, on est bel et bien proche de la fin. Mais quelle carrière. Surement l'une des plus belle discographie Dance de toute la décennie 80...

1985...on se rapproche de la sortie progressive des Charts mais surement pas de la fin tout court. Le groupe a encore des choses à proposer et surtout à chanter...

1985...deuxième BO de film dans la foulée. Après 'Beverly Hills Cop', les voici présent sur la BO du film 'Just one of the guys'. Malheureusement, 2 BO qui passeront quelque peu inaperçues...

1987...après une année 1986 essentiellement composée de reprises, les voici de retour en cette année 1987 avec cette fois-ci de nouveaux titres. Les tous derniers succès...

1987...le groupe finit en roue libre mais continue l'aventure quoi qu'il en soit. Comme en musique tout reste toujours possible, un miracle n'est pas à exclure...

1988...plus aucun single ne sera classé à partir de ce titre. Un peu plus de 10 ans après ses débuts le groupe semble arriver au bout de l'aventure cette fois-ci...

1990...ils arriveront tout de même aux portes de la décennie 90. Ils tenteront de conjurer le sort une dernière fois mais rien n'y fera, quand ça ne veut, ça ne veut plus...

1990...on aurait aimé que l'aventure dure encore un peu plus mais le destin en aura décidé autrement. Difficile de lutter contre les vents contraires...

1991...le dernier titre de la décennie et le dernier titre tout court. La boucle est désormais bouclée et le groupe s'apprête donc à tirer sa révérence pour de bon...

2017...qui aurait pu imaginer qu'on les reverrait 26 ans plus tard, pas grand monde c'est sur ! Mais les revoilà bel et bien et l'on ne peut qu'apprécier ce moment musical pour le moins inattendu...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article