Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Christopher Charles Geppert, plus connu sous le nom de Christopher Cross, est un chanteur américain qui fait ses premiers pas d’artiste au sein du groupe « Flash ».

C’est en 1979 qu’il décide d’entamer une carrière solo et sort son 1er album qui s’appelle…Christopher Cross.

Et c’est un triomphe ! Notamment avec des titres phares comme « Sailing » et « Ride like the wind »..

Triomphe qui lui rapporte la bagatelle de 5 Grammy Awards (Single de l’année, Album de l’année, Révélation de l’année,…) et il reste à ce jour le seul chanteur à avoir accompli une telle prouesse.

Le 2ème album « Another page » sorti en 1983 est également une réussite avec les singles « All right » and « Think of Laura ».

D’autres albums suivront sans connaitre le même succès, ralentissant fortement la carrière fulgurante de cet artiste surdoué...

Discographie (entre autres...) :

• Ride like the wind 1980

• Sailing 1980

• Never be the same 1980

• Say you'll be mine 1980

• Mary Ann 1980

• Arthur’s theme 1981

• All right 1983

• No time for talk 1983

• Think of Laura 1983

• A chance for heaven 1984

• Charm the snake 1985

• Every turn of the world 1985

• Love is love (In any language) 1986

• Loving strangers 1986

• Swept away 1988

• I will (Take you forever) 1988

• Rendezvous 1991

• Night accross the world 1991

• Is there something 1993

• In the blink of an eye 1993

• Been there, done that 1994

• Open up my window 1994

• Before I go 1994

• Walking in Avalon 1998

• Hunger 1998

• Curled around the world 1998

• Have yourself a merry little Christmas 2007

• The Christmas song 2007

• Hey kid 2011

• When you come home 2011

• November 2011

• I don't see it your way 2014

• A letter to my children 2014

• Simple 2014

• Haila 2017

• Down to the wire 2017

• Alvah 2017

Porté par le vent...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1980...premier titre et jackpot planétaire d'entrée ! Le jeune chanteur livre ici un ENORMISSIME titre qui va le révéler et le hisser du jour au lendemain au rang de star planétaire, rien que ça !

1980...il récidive dans la foulée et nous livre cette MERVEILLE, l'une des plus belles ballades de la décennie tout simplement. LE titre qui le consacre et le fait rentrer définitivement One Shot dans la légende musicale des années 80. MA-GIS-TRAL !

1980...une suite légère et aérienne à souhaits. Et toujours cette voix hors norme qui sublime le tout et qui fait de cet artiste un véritable extra-terrestre...

1980...dans la même veine. Un 4ème titre pour clôturer en beauté une année vraiment exceptionnelle pour lui et qui l'aura consacré comme l'une des plus grosses révélations du moment...

1980...il en reste encore un titre pour cette année 1980 mais il ne sortira qu'au Japon d'où un rayonnement des plus limités forcément...

1981...il récidive un an plus tard avec cette nouvelle ballade de très gros calibre qui restera comme son titre le mieux classé de tous. Le tout pour la BO d'un petit film qui ne restera pas comme le Chef d'Œuvre de la décennie, ça c'est certain. Le titre, par contre, lui ne va pas passer inaperçu, loin de là !

1983...nouveau méga hit planétaire, un de plus ! Les années passent et les hits s’enchaînent grâce à une inspiration sans faille. Quel talent !

1983...difficile pour ce titre de rivaliser avec le rouleau compresseur précédent tant la barre a été mise haute. Et ce malgré une qualité certaine...

1983...définitivement spécialisé dans la ballade de charme, domaine dans lequel il excelle ! Mais comme il excelle dans tout, tout ce qu'il produit est réussi quoi qu'il en soit...

1984...il signe ici le thème officiel des Jeux Olympiques de 1984, rien que ça. Sacré référence sur un CV pour l'un des artistes parmi les plus doués de sa génération...

1985...malheureusement la machine va commencer à se gripper en ce milieu de décennie 80. Alors qu'on pensait qu'il était parti pour tout fracasser pendant des décennies, le destin va quelque peu freiner ses ardeurs de façon pour le moins inexplicable...

1985...il aura suffi d'une simple baisse d'inspiration pour qu'il soit renvoyé à un niveau de succès des plus limités. Une sanction qu'on n'aurait pas imaginé aussi violente...

1986...les titres se succèdent sans que le chanteur n'arrive à renverser la tendance. En seulement une année il aura dégringolé de façon pour le moins spectaculaire...

1986...un milieu de décennie nettement plus difficile à négocier que prévu même si les affaires reprennent quelque peu avec ce titre. Difficile aussi d'être au top tout le temps...

1988...les titres qui passent 'à travers' se multiplient sans qu'il soit capable de stopper la lente mais irréversible décélération amorcée en milieu de décennie. Dure loi du métier...

1988...retour en force et en duo sur ce magnifique Ultimate Slow. Retour en grâce ou retour d'inspiration passager ? C'est l'avenir qui va nous le dire...

1991...le retour en grâce aura été des plus furtifs, c'est le moins que l'on puisse dire. Ce début de décennie 90 ne confirme en rien le regain de succès constaté sur le titre précédent et ce malgré ce titre à la qualité plus que certaine...

1991...un peu plus de 10 ans après ses débuts fracassants sur la scène internationale, force est de constater que l'artiste n'a pas su capitaliser sur l'énorme succès rencontré en tout début de carrière. Incompréhensible...

1993...un titre produit deux ans auparavant mais qui ne sortira qu'en 1993. Qu'il soit sorti en 1991 ou en 1993 ne va pas changer grand chose malheureusement côté succès, ou plutôt absence de succès...

1993...une décennie 90 qui va voir l'artiste disparaitre des radars de façon quasi définitive. Comment a-t-il pu en arriver là avec un tel talent...?!

1994...les albums marchent encore un tout petit peu mais le succès est tout de même des plus limités et ce malgré tous ses efforts. Côté singles, c'est encore pire malheureusement...

1994...et pourtant il est loin de démériter. La qualité est toujours de mise mais il n'a pas su se réinventer en cette nouvelle décennie et le paie au prix fort...

1994...quoi qu'il en soit il pourra toujours compter sur ses fans de base qui eux continuent à le suivre. C'est toujours mieux que rien comme on dit...

1998...lui en tout cas continue à y croire et se dit que tout reste possible. Après à tort ou à raison ça c'est autre chose et c'est l'avenir qui va nous dire s'il a raison ou pas...

1998...la seule chose qu'on peut lui reprocher est qu'il n'ait pas réussi à s'adapter aux toutes dernières tendances musicales du moment. Franchement dommage...

1998...après, tant qu'il prend du plaisir à faire ce qu'il fait, pourquoi jetterait-il l'éponge de façon prématurée...? Et franchement, qui l'en blâmerait...

2007...on va le perdre de vue pendant près de 9 ans et le voici de retour en mode Album de Noel. Très souvent, quand rien ne va plus, les artistes font soit dans la reprise de luxe, soit dans l'album de Noel. Il aura choisi la 2ème solution...

2007...incontestablement ses versions revisitées de titres de Noel ultra connus ne sont pas dénuées d'intérêt, loin de là. Mais cela ne suffira pas à le ramener dans la course une nouvelle fois...

2011...et le revoilà une nouvelle fois 4 ans plus tard, toujours aussi motivé à aller de l'avant. Une volonté d'y croire jusqu'au bout qui force le respect incontestablement...

2011...il en est quand même à près de 40 ans de carrière ce qui n'est pas rien. Même s'il y a longtemps qu'il a quitté la tête de peloton, il est toujours là en tout cas...

2011...dans un style qui ne correspond toujours pas aux dernières évolutions musicales du moment, il continue son petit bonhomme de chemin tranquillement mais surement. Pour combien de temps encore, bonne question...

2014...la production d'albums reste impressionnante et ce malgré l'absence totale de succès dans les Charts. Lui n'en tient pas compte en tout cas...

2014...il ira jusqu'au bout du bout et peu importe le résultat au final. L'essentiel est qu'il soit soutenu un minimum par ses fans de base, c'est tout ce qu'il demande...

2014...il a raison d'y croire toujours et encore car d'autres artistes issus des années 80 comme lui reviennent en force durant cette décennie 2010. Qui eut cru cela possible...

2017...nouvel opus et donc nouveaux espoirs. Il n'y aura pas de réelle amélioration côté Charts mais il aura au moins essayé, qui l'en blâmerait...

2017...quoi qu'il en soit on continue à prendre tout ce qu'il nous offre avec un intérêt certain. Même si le niveau d'inspiration n'est plus tout à fait ce qu'il était cela ne l'empêche pas de continuer à produire des titres à la qualité certaine...

2017...l'on imagine donc que ce titre là ne sera surement pas le dernier. Car on le sait désormais avec lui, tout reste toujours possible. Affaire à suivre donc...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article