Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Forum années 80 & 90

 

 

 

Publié par Nostradam

Visage est un groupe Anglais que l’on peut considérer avec le recul comme l’un des groupes fondateur de la vague New-wave, courant musical qui va régner sans partage sur l’Angleterre et une grande partie du monde pendant la décennie 80.

Fondé par Steve Strange, personnage haut en couleur issu de la vague punk, le groupe voit le jour à Londres en 1978 et fait ses premiers pas au club « Billy’s » fréquenté par une clientèle plutôt haut de gamme.

Il comprend également Dj Rusty Egan, ancien batteur des Rich Kids et un certain Midge Ure…inconnu notoire à ce moment là et qui deviendra quelque temps plus tard l’un des poids lourds de la vague New-wave en devenant le leader du groupe…..Ultravox.

C’est en 1980 que sort le single « Fade to grey », monument musical de la décennie.

Titre qui marque d’entrée autant par sa sonorité particulièrement innovante que par la personnalité fantasque et provocatrice de Steve Strange qui bouscule complètement les codes de l’époque.

Sortiront « Mind of a toy » en 1981, « The damned don’t cry » en 1982, « Love glove » en 1984 qui certes n’auront pas la réussite du tube planétaire qu’à pu être « Fade to grey » mais restent pour autant des morceaux plus qu’intéressants à découvrir ou redécouvrir.

Visage restera dans la postérité non seulement pour la qualité musicale de ses compositions mais également pour ces quelques phrases désormais mythiques que sont : « Un homme, dans une gare isolée, une valise à ses côtés, 2 yeux, fixes et froids, montrent de la peur lorsqu’ils se tournent pour se cacher »…

Steve Strange disparaitra le 12 Février 2015 des suites d'une attaque cardiaque, laissant bon nombre de New Romantics orphelins...

Discographie (entre autres...) :

• Tar 1979

• Fade to grey 1980

• Mind of a toy 1981

• Visage 1981

• The damned don’t cry 1982

• Night train 1982

• Pleasure boys 1982

• Love glove 1984

• Beat boy 1984

• Shameless fashion 2013

• Dreamer I know 2013

• Never enough 2013

• Hidden sign 2014

• She's electric (Coming around) 2014

• Aurora 2015

• Loving the alien 2015

• Star City 2015

Un garçon bien étrange...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1979...l'extra-terrestre débarque... Lui et son style hors norme qui vont produire des choses jamais vues et surtout jamais entendues jusqu'alors...

1980...le tube intergalactique qui révèle véritablement le groupe. Surement l'un des hits les plus importants de la décennie 80 en terme d'influence musicale sur les autres groupes par la suite. MO-NU-MEN-TAL !

1981...en plein délire comme les anglais savaient si bien le faire en ce début de décennie ! Un groupe à l'imagination totalement hors norme...

1981...un début de décennie absolument exceptionnel qui voit le groupe enchaîner tube sur tube...

1982...un groupe à l'inspiration mélodique parmi les meilleurs de ce début 80. La preuve avec ce nouveau titre...

1982...et le délire continue, rien ni personne ne peut les arrêter. So British !

1982...Steve Strange en bad boy, on n'y croit pas une seule seconde...mais on n'est pas à un délire près !

1984...le dernier hit notoire du groupe. Un titre au clip totalement surréaliste. Surréaliste comme ce groupe décidément totalement Aware !

1984...cette fois-ci, c'est bel et bien la fin. La fin d'une aventure incroyable pour un groupe décidément incroyable !

2013...l'on pensait l'affaire pliée et l'artiste passé aux oubliettes mais c'était bien mal le connaitre. le voilà qui renait de ses cendres de façon pour le moins spectaculaire...

2013...un retour inespéré et qui le remet sur le devant de la scène de façon spectaculaire. Qui aurait pu imaginer le voir revenir et arriver encore à nous surprendre ? Pas grand monde, c'est clair...

2013...surtout qu'il arrive comme par miracle à mélanger nouvelles et anciennes influences, une véritable prouesse. mais vu le talent du garçon, rien d'étonnant...

2014...30 ans après avoir jeté l'éponge, il semble qu'il avait encore des choses à dire et surtout à faire entendre. On prend, on prend !

2014...et toujours ces sonorités typées 'année 80' et reconnaissables entre toutes qu'il arrive comme par miracle à remettre au gout du jour. Il fallait l'oser, il l'a fait !

2014...une version totalement improbable du Chef d'Œuvre, une de plus me direz-vous. Mais celle là à un parfum tout particulier car elle restera surement comme l'une des toutes dernières...

2015...cette résurrection en cette décennie 2010 est totalement bluffante. Plusieurs autres 'collègues' auront resuscité de la même manière durant cette décennie, surement pressés de livrer leurs dernières compositions. Au sens propre comme au sens figuré...

2015...quand une star des années 80 rend hommage à une autre star des années 80. Le tout grâce à cette version revisitée particulièrement réussie du titre de David Bowie datant de 1985...

2015...par contre, ce qui est sur cette fois-ci, c'est que l'histoire n'ira pas plus loin malheureusement. Car le flamboyant Steve nous quittera définitivement cette année là et disparaitra ainsi l'un des membres parmi les plus créatifs et surtout exubérants de cette incroyable décennie 80...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article