Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Georges Benson est un chanteur américain, à l’origine musicien de jazz surdoué.

Il entre dans la carrière musicale dès l’âge de 8 ans, en se produisant dans de petits groupes et enregistre même de premiers titres dès 9 ans.

C’est à l’âge de 20 ans qu’il décide de partir pour New-York où il va y croiser quelques grands noms comme Herbie Hancock, Wes Montgomery….

Rapidement il va devenir l’un des meilleurs guitaristes de jazz.

C’est en 1976 que les choses s’accélèrent lorsqu’il enregistre un premier album partiellement chanté à savoir « Breezin’ » dont est issu le titre ‘This Masquerade » qui devient rapidement un hit.

Mais c’est surtout 2 ans plus tard, en 1978, qu’il sort le titre phare « On Broadway ».

Sa carrière de chanteur à succès est officiellement lancée.

Et c’est sous l’impulsion d’un certain Quincy Jones qu’il sort en 1980 ce qui va devenir l’un des plus gros succès de l’année outre-Atlantique à savoir le désormais cultissime « Give me the night ».

Suivront d’autres hits à succès dont le single « Turn your love around » en 1981, « Inside love » en 1983…

Son dernier succès d’envergure sera le single « Let’s do it again » en 1988.

L'aventure continuera par la suite quoi qu'il en soit même si le niveau de succès n'aura plus grand chose à voir avec ce que l'artiste aura connu en début de décennie 80...

Discographie (entre autres...) :

• It should have been me #2 1954

• Just another Sunday 1964

• Ain't that particular 1966

• Don't let me lose this dream 1968

• My woman's good to me 1969

• Supership 1975

• This masquerade 1976

• Breezin' 1976

• Nature boy 1977

• Everything must change 1977

• Gonna love you more 1977

• The greatest love off all 1977

• On Broadway 1978

• Lady blue 1978

• Love ballad 1979

• Give me the night 1980

• Love X love 1980

• Turn out the lamp light 1980

• Never give up on a good thing 1981

• Love all the hurt away 1981

• Turn your love around 1981

• Inside love (So personal) 1983

• Lady love me 1983

• Feel like makin' love 1983

• In your eyes 1983

• 20/20 1984

• I just wanna hang around you 1985

• Nothing's gonna change my love for you 1985

• Kisses in the moonlight 1986

• Shiver 1986

• Teaser 1987

• Twice the love 1988

• Let’s do it again 1988

• Good habit 1988

• Here, there and everywhere 1989

• Baby work out 1990

• I'll keep your dreams alive 1992

• Love of my life 1993

• I'll be good to you 1993

• Holdin' on 1996

• Summer love 1996

• When love comes calling 1996

• Song for my brother 1997

• Standing together 1998

• Seven days 1998

• The ghetto 2000

• Theme from Good King Bad 2004

• Cell phone 2004

• Irreplaceable 2004

• Mornin' 2006

• Ordinary people 2006

• New York city 2008

• Family reunion 2009

• Show me the love 2010

• I want to hold your hand 2011

• Humility 2018

Donnons lui une nuit...il le mérite bien !

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1954...qui imaginerait que ce jeune chanteur de 11 ans va devenir quelques décennies plus tard l'un des chanteurs parmi les plus en vue du moment. Pas grand monde c'est sur...

1964...on le retrouve 10 ans plus tard en mode purement instrumental. Il est clair que le manque de paroles ne risque pas d'attirer le grand Public...

1966...pas d'évolution notoire sur ce titre. Il va tout de même falloir que le jeune artiste se pose les bonnes questions à un moment donné...

1968...pas mieux sur celui-là. Certes ses talents de guitariste sont évidents mais cela ne suffit pas pour l'instant à le démarquer de la masse plus que ça...

1969...retour de la voix et...premier succès, enfin ! Comme quoi il suffisait de pas grand chose pour inverser la tendance et arriver enfin à parler de soi un minimum...

1975...six années vont séparer ce titre du précédent mais cette fois-ci, le succès ne se limite plus aux Etats-Unis. Mais bel et bien à la planète entière !

1976...le titre de la révélation, la vraie. Une magnifique ballade pour lancer, pour de bon, la carrière chantée de l'artiste. Une carrière qui va se révéler l'une des plus brillantes de cette fin de XXième siècle...

1976...il signe ici surement l'un des morceaux parmi les plus emblématiques de la décennie 70. Morceau instrumental qui deviendra pourtant l'un des plus beaux titres de cette décade !

1977...et que dire de celui-là. Un titre rythmé tout en étant une merveille de finesse et de douceur. Certes le succès sera moindre que ses prédécesseurs mais tout de même...

1977...en parlant de merveille et de finesse, celui-là n'est pas mal non plus. Décidément ce qu'on fait de mieux dans la ballade de charme !

1977...l'artiste déroule désormais avec une facilité évidente et c'est parti pour durer comme ça encore quelques années. Et il ne le doit qu'à une seule chose, son talent !

1977...une année absolument somptueuse pour l'artiste et qui voit sa notoriété littéralement exploser au niveau planétaire

1978...l'ENORMISSIME tube qui le consacre de façon incontestable comme l'un des plus grands artistes du moment. Il signe ici tout simplement l'un des plus gros tubes de la décennie 70. MA-GIS-TRAL !

1978...un des maîtres incontestés des ballades de charme calibre XXL. Il les enchaîne à une vitesse plus qu'impressionnante !

1979...puis, soudain, le tempo réaccélère subitement. Et ce n'est qu'un début car la suite s'annonce oufissime

1980...et la suite oufissime, la voilà. Ce qui restera comme son Chef d'Oeuvre, un méga hit qui met le feu à tous les Dancefloor de la planète. Surement l'un des plus gros hits Dance de cette fin de XXème siècle !

1980...un style Dance unique, inimitable grâce à ce 'touché' de guitare si particulier et qui fait toute la différence !

1980...un titre tout en douceur et en finesse comme il sait si bien les faire. Certes ce titre là ne sera pas le mieux classé de tous mais il le sera en tout cas...

1981...1980 fut une année exceptionnelle. 1981 va s'en rapprocher peu ou prou. Une dynamique que rien ni personne ne peut arrêter !

1981...du duo de choc et de charme version qualité Premium. Quand 2 pointures du moment font un beuf, forcément, ça assure !

1981...nouveau méga hit de classe mondiale. Sans aucun conteste l'un des plus grands chanteurs de ce début de décennie 80 !

1983...après une année 1982 à blanc, on le retrouve au top de sa forme. Notamment grâce à ce titre une nouvelle fois au style jazzo-funky inimitable et dont il est vraiment le maître incontesté

1983...dans la même veine. Avec un soupçon de douceur en plus. Quel talent ! L'aventure continue d'être belle et maintient l'artiste dans le peloton de tête sans trop de difficultés...

1983...ça groove grave, c'est le moins qu'on puisse dire. Un début de décennie 80 sur les chapeaux de roue !

1983...une nouvelle incursion dans le domaine Intimiste qui lui permet de produire l'un des plus beaux Ultimate Slow du moment. MA-GI-QUE !

1984...20 sur 20, c'est le cas de le dire ! Un titre au rythme endiablé et qui fait mouche, une nouvelle fois !

1985...le seul hit notoire de l'année. Mais quel hit ! Un Ultimate Slow une nouvelle fois somptueux et particulièrement inspiré

1985...et oui, le chanteur originel de l'un des Ultimate Slow parmi les plus connus de la décennie, c'est bien lui. Il deviendra seulement par la suite un méga hit planétaire grâce à la reprise de Glenn Medeiros

1986...les années passent sans que le talent, ni l'inspiration ne faiblissent d'un Iota. La marque des Grands !

1986...une discographie qui grossit d'année en année et qui restera indéniablement comme l'une des plus brillantes de la décennie

1987...près de 20 ans après ses débuts, l'artiste est toujours au top et n'a rien perdu de sa superbe. La Classe !

1988...et ça continue, et ça continue, et ça continue. Infatigable, l'artiste continue à produire des morceaux à la qualité plus que certaine !

1988...du Benson pur jus. Toujours la même base mélodique ultra efficace qui est devenue au fil des années sa Marque de fabrique...

1988...même si la qualité est toujours de mise le succès dans les Charts quant à lui commencent sérieusement à s'éroder. Attention danger...

1989...un joli titre tout en finesse mais qui ne correspond pas vraiment aux tendances musicales du moment. D'où un succès des plus limités forcément...

1990...un passage à la décennie 90 qui se fait dans une relative indifférence, du moins côté succès dans les Charts. Il faut dire qu'une nouvelle fois le style détonne pour l'époque...

1992...un manque d'inspiration évident qui ne va produire que des titres mineurs durant cette décennie 90. Hormis ce duo de choc et de charme qui va le voir revenir temporairement dans la course...

1993...il arrivera à classer ce titre mais loin, très loin dans les profondeurs des Charts. les temps deviennent de plus en plus durs pour l'artiste et cela ne va pas aller en s'arrangeant malheureusement...

1993...et pourtant il est loin de démériter mais il n'a pas réussi à se réinventer durant cette décennie 90 et il va le payer au prix fort...

1996...il reste trop arc-bouté sur ses fondamentaux et ne voit pas que le monde musical se transforme en profondeur autour de lui. Un immobilisme qui le marginalise de facto...

1996...dommage car il lui aura juste manqué un soupçon d'audace pour qu'il puisse éventuellement revenir dans la course. Juste un petit changement de style et de sonorité, pas grand chose quoi...

1996...ce qui ne le perturbe pas plus que ça à première vue. Tant qu'il prend du plaisir à faire ce qu'il fait, pourquoi changerait-il quoi que ce soit...

1997...ce titre là marchera un peu plus que ceux qui l'ont précédé mais l'on ne peut parler de retour en grâce, loin de là. Le meilleur est désormais derrière...

1998...le dernier hit notoire. Après 30 ans de carrière. Qui dit mieux ? Pas beaucoup de concurrents en terme de longévité, c'est clair !

1998...il ne fera qu'une courte apparition sur ce titre mais il aurait été dommage de ne pas en parler. Tout est bon à prendre comme on dit...

2000...et le voilà qui entame une nouvelle décennie, une de plus ! Il en est quand même à la 6ème, ce qui est quand même une sacré prouesse !

2004...il revient de plus en plus à ses premiers amours à savoir le mode instrumental. Il se fait plaisir mais cela ne risque pas de lui ramener les jeunes générations, c'est clair...

2004...et quand il revient en mode paroles ce n'est plus forcément lui qui chante, du moins seul. Un peu de nouveauté ne nuit pas, bien au contraire...

2004...dans la même veine. L'artiste essaye un minimum de s'adapter aux dernières tendances musicales et l'on ne peut que l'en féliciter...

2006...quand 2 artistes majeurs de la décennie 80 décident de faire quelque chose ensemble, voilà ce que cela peut donner. On appréciera forcément...

2006...certes ce sera une histoire quasiment sans paroles mais il est clair qu'ils voulaient donner une version de ces titres pour le moins bien différente de l'original...

2008...les albums qui continuent à sortir lui permettent d'être toujours présent un minimum dans les Charts. C'est déjà ça...

2009...une longévité absolument exceptionnelle pour un artiste qui ne l'est pas moins. Comme toujours, ce sont les plus doués de chaque génération qui arrivent à durer aussi longtemps...

2010...encore une décennie de plus à rajouter à une carrière parmi les plus brillantes de toutes. On se demande jusqu'où il sera capable d'aller...

2011...en tout cas pour l'instant il ne compte toujours pas prendre sa retraite. Une volonté de pousser l'aventure aussi loin que possible qui force le respect incontestablement...

2018...quand la jeune génération décide de rendre hommage aux stars du passé en leur permettant de collaborer à leurs titres. Quoi de mieux pour réunir anciennes et nouvelles générations de la meilleure des manières !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article