Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Etienne Daho est un chanteur compositeur interprète issu de la filière dite « à la Rennaise ».

C’est en découvrant le mouvement punk en 1976 lors de ses nombreux séjours d’étudiant en Angleterre qu’il a le déclic concernant une éventuelle carrière musicale.

En 1980, il enregistre une maquette de 5 titres avec l’aide des musciens du groupe « Marquis de Sade » et décide d’en profiter pour démarcher les maisons de disque. Ce sera le label Virgin qui le repère en premier.

Il enregistre son premier album « Mythomane » en 1981. Succès d’estime mais sans plus.

Suite à cet échec, il décide d’enregistrer un nouveau single « Le grand sommeil » et là, c’est le jackpot. Le titre cartonne immédiatement.

Fort de ce premier succès, son deuxième album « La notte, la notte » sort en 1984 dont seront extrait 2 singles à savoir « Sortir ce soir » mais surtout « Week-end à Rome » qui devient un énorme hit.

Arrive l’année 1985 et la sortie du single « Tombé pour la France » qui cartonne à son tour.

Il devient l’un des leaders de la scène pop française.

En 1986 sort le troisième album « « Pop Satori », enregistré à Londres dans des conditions particulièrement difficiles.

Album qui pourtant fait l’unanimité, tant au niveau critiques, qu’au niveau du public. Seront extraits notamment les singles « Epaule tatoo » et « Duel au soleil ». « Pour nos vies martiennes » sort en 1988 et ce en simultané dans 8 pays.

Fortement inspiré de la pop anglaise, enregistré une nouvelle fois en Angletterre, l’album est un nouveau succès pour l’artiste.

Seront extraits les singles « Bleu comme toi » et « Des heures indoues ».

Mais la « Dahomania » s’essoufle el l’album « Paris ailleurs » qui sort en 1991 atteint des ventes très honorables mais les singles extraits ne rencontrent pas le même succès que les précédents.

Une rumeur le disant atteint du SIDA circule durant l’année 1992, rumeur qui s’avère au final complètement infondée.

Et ce n’est qu’en 1993, aussi paradoxal que cela puisse paraitre, qu’il entre pour la première fois dans le Top 10 français et ce malgré son talent hors norme et tous les hits sortis précédemment.

Et ironie du sort, sur une reprise…..d’Edith Piaf avec « Mon manège à moi ».

Suivra une longue période ou le chanteur composera pour les autres mais peu pour lui.

Jusqu’à sa résurrection, en partie fin des années 90 mais surtout il n’y a pas si longtemps.

Mais ça, c’est une autre histoire, dont nous reparlerons ulterieurement…

Discographie (entre autres...) :

• Il ne dira pas 1981

• Le grand sommeil 1982

• Sortir ce soir 1983

• Et si je m'en vais avant toi 1984

• Week end a Rome 1984

• Tombé pour la France 1985

• Epaule tattoo 1986

• Paris le Flore 1986

• Pop égérie O. 1986

• Duel au soleil 1987

• Bleu comme toi 1988

• Des heures indoues 1988

• Stay with me 1988

• Carribean sea 1989

• Le plaisir de perdre 1990

• Saudade 1991

• Des attractions désastres 1992

• Les voyages immobiles 1992

• Comme un igloo 1993

• Un homme à la mer 1993

• Mon manège à moi 1993

• Tous les goûts sont dans ma nature 1995

• Jungle pulse 1995

• He's on the phone 1995

• Au commencement 1996

• Me manquer 1996

• Soudain 1997

• Idéal 1998

• Le premier jour (du reste de ta vie) 1998

• Le brasier 2000

• La nage indienne 2000

• Ouverture 2000

• Rendez-vous à Vedra 2001

• Comme un boomerang 2001

• Retour à toi 2003

• Réévolution 2003

• If 2004

• L'invitation 2007

• L'adorer 2007

• Amoureux solitaires 2011

• Les chansons de l'innocence 2013

• La peau dure 2013

• L'homme qui marche 2014

• En surface 2014

• La ville 2015

• Paris sens interdits 2015

• Les flocons de l'été 2017

• Le jardin 2018

• Après le blitz 2018

• L'étincelle 2018

• Son silence dit long 2020

• Get off my case 2020

• Virus X 2021

Etienne, Etienne...oh, tiens le bien !

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1981...les tous premiers pas d'un petit Rennais qui va devenir l'un des plus grands artistes de cette fin de XXème siècle coté Français

1982...le titre de la révélation ! Ce titre va tout changer pour l'artiste et montrer qu'il va sacrément falloir compter sur lui dans les années qui viennent

1983...le titre qui va changer de façon radicale le destin du chanteur. Finis les seconds rôles, l'artiste est désormais l'une des plus grosses valeurs montantes du moment

1984...la maîtresse et l'élève. Un joli duo qui réunit deux énormes talents, elle avec une carrière incroyable derrière elle et lui avec avec une carrière incroyable devant lui...

1984...un week-end fort sympathique qui fait littéralement exploser la notoriété du chanteur et le hisse à un niveau de popularité qu'il n'osait même pas espérer...

1985...puis arrive CE titre. Il signe ici un titre oufissime qui va littéralement mettre le feu à tous les Dancefloor de l’Hexagone. Incontestablement l'un des plus gros hits Dance de la décennie côté Français et l'un des plus beaux fleurons de toute sa discographie. MA-GIS-TRAL !

1986...une suite tout aussi ENORMISSIME. Et qui confirme, s'il le fallait, son statut incontestable et incontesté de méga star du moment

1986...une inspiration au top qui fait que chaque titre sorti est un événement à lui tout seul. Un niveau de créativité artistique parmi les meilleurs du moment et ce de façon incontestable !

1986...il se paie même le luxe d'embaucher une choriste de luxe sur ce titre. Une certaine....Elli Medeiros, rien que ça ! Mais on a la Classe ou on l'a pas !

1987...une pause douceur après la multitude de hits Dance. Et ma foi, il est bon dans tous les domaines le garçon !

1988...retour en force côté Dance et c'est reparti pour du décrochage de timbale. De toute façon, avec lui, c'est un titre sorti = 1 hit !

1988...un titre au lyrisme fou et qui suspend le temps comme par magie. L'artiste prouve une nouvelle fois que son talent est vraiment un cran au-dessus de l'ensemble de la concurrence !

1988...il sait chanter en anglais. Incredible but true ! Bon, ok, il ne l'aura fait qu'une seule fois !

1989...une fin de décennie 80 qui se conjugue avec finesse et douceur. La fin d'une décennie exceptionnelle en tous points pour l'artiste. Pas sur que la décennie suivante lui soit aussi favorable...

1990...une décennie 90 qui redémarre sur les chapeaux de roue avec ce titre à la rythmique inhabituelle le concernant. Une survitesse qui va quelque peu déstabiliser les fans de la première heure...et le public dans sa globalité

1991...le début de décennie 90 lui est quand même plutôt favorable, notamment grâce à cette sonorité qui reste toujours aussi pop heureusement. Une marque de fabrique qui lui colle à la peau depuis le début et qui a fait sa renommée. Pourquoi en changer pour l'instant ?

1992...il faut tout de même constater que le succès est moindre, c'est évident. Mais la qualité est toujours présente, sous une forme ou sous une autre et c'est ça l'essentiel !

1992...s'il y'a bien une chose qui n'est pas immobile chez lui, c'est bien son inspiration toujours en perpétuel mouvement. Une inspiration qui commence à faiblir malheureusement...

1993...un titre très Sixtie's et qui file à 200 km/h. Cette fois-ci, la survitesse fonctionne à merveille car elle correspond tout à fait aux standards de l'époque dont il s'inspire

1993...un style unique, qui n'a quasiment pas bougé depuis ses débuts. Le style Daho, copié, imité, mais jamais égalé !

1993...il signe ici l'un de ses plus gros hits de la décennie grâce à une reprise de luxe d'un des titres mythiques d'Edith Piaf. C'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleures soupes...

1995...il aura eu la chance de partager le micro avec Madame Hardy, le voici maintenant avec Monsieur Dutronc. Nouveau duo qui réunit deux des artistes parmi les plus doués de leur génération respective une nouvelle fois. E-NOR-MI-SSIME !

1995...un morceau très révélateur de cette période un peu délicate de milieu de décennie 90 pour l'artiste : il n'a rien perdu de son savoir faire mais il peine à s'adapter aux nouveaux standards musicaux du moment. Du coup, il essaye tout et n'importe quoi et se perd...

1995...Week end à Rome en version Euro Beat. Cette fois-ci, c'est lui le 'reprisé'. La classe !

1996...il y a quelque chose qui a changé, c'est évident. Le nouveau Daho vient d'arriver, enfin. Et pour dépoter, ça va dépoter !

1996...Daho Saison II commence tout en douceur. La douceur, un lyrisme plus profond, deux nouvelles constantes qui vont tout changer...

1997...une tendance de fond qui se confirme et sublime ce titre qui flotte littéralement dans l'air. On retrouve l'artiste au meilleur de sa forme et surtout de son inspiration. MA-GI-QUE !

1998...une ôde humaniste particulièrement inspirée. Une fin de décennie où l'inspiration de l'artiste retrouve des sommets

1998...ce qui restera surement comme l'un de ses plus beaux titres. Certes, sur une reprise de luxe du titre 'Ready or not' de Sarah Cracknell datant de l'année précédente mais tout de même. Une fin de décennie version feu d'artifice où l'on retrouve un Daho inspiré comme jamais ! MA-GIS-TRAL !

2000...et le voici qui entame sa 3ème décennie de carrière avec ce joli titre qui montre une nouvelle fois qu'il va encore falloir compter sur lui dans les années qui viennent. Après, le succès sera-t-il toujours au rendez-vous, bonne question...

2000...on ne va pas se mentir, le niveau de succès atteint durant cette décennie n'aura rien à voir avec ce qu'il a connu précédemment. Mais le niveau qualitatif, lui, reste particulièrement élevé. N'est-ce pas l'essentiel...

2000...un talent d'écriture qui reste parmi les meilleurs de sa génération et qui lui permet de se maintenir au plus haut niveau sans trop de difficultés. Une juste récompense pour l'un des artistes au talent vraiment au-dessus de la moyenne...

2001...ce titre là sera classé mais son niveau de classement ne permettra pas au chanteur de rester au contact des meilleurs. Sans pour autant le voir décrocher de façon irrémédiable. L'essentiel est préservé comme on dit...

2001...le chanteur remet au gout du jour, et de quelle façon, un titre de Serge Gainsbourg datant de 1975 et spécialement composé à l'époque pour permettre à Dani de participer au Concours de l'Eurovision. Titre qui sera partiellement censuré par la chaine de télévision Antenne 2 et qui ne participera donc jamais au concours...

2003...et toujours ce style toujours aussi inimitable et qui restera pour toujours sa marque de Fabrique. Inspiré, rythmé mais tout en conservant une toute de finesse plus que certaine, tout pour plaire quoi...

2003...une carrière qui dure et qui résiste surtout à toutes les modes et toutes les évolutions musicales successives. Une véritable prouesse, force est de constater !

2004...les duos féminins lui auront particulièrement réussis durant cette décennie et lui auront surtout amener ses plus plus gros succès du moment. Une tribu Gainsbourg qui lui porte chance de façon indéniable...

2007...même si le niveau de succès a quelque peu diminué au fur et à mesure des années, lui continue à y croire en tout cas. Et vu ce qu'il continue à proposer, nous aussi on croit encore à lui...

2007...ce qui est d'autant plus fort c'est qu'il ne cherche pas forcément à coller aux dernières tendances musicales du moment. Daho fait du Daho, tout simplement et ça continue à fonctionner !

2011...et le voici de nouveau en galante compagnie cette fois-ci avec Calypso Valois. Il faut dire que cette chanson est en vérité une adaptation du titre Lonely Lovers, titre datant de 1980 et sorti à l'époque par un groupe nommé Stinky Toys. Groupe formé par Jacno et Elli Medeiros, les parents de Calypso Valois...

2013...retour sur le devant de la scène avec ce nouveau titre. Il a cette capacité incroyable à renaitre en permanence de ses cendres et de rappeler systématiquement qu'il ne compte absolument pas passer la main. Qu'on se le dise...

2013...une année 2013 qui restera incontestablement comme l'un des meilleurs Millésimes de ces 15 dernières années. Comme quoi il a encore énormément de choses à dire, du moins à chanter !

2014...les années se suivent mais ne se ressemblent pas forcément. La preuve avec cette année 2014 qui le voit de nouveau disparaitre des radars. Sans pour autant démériter en quoi que ce soit...

2014...de la qualité, de la qualité, toujours et encore de la qualité. Et cela fait près de 35 ans que ça dure, une véritable prouesse !

2015...un titre posthume pour un Daniel Darc décédé deux ans auparavant. Un titre datant en vérité de 1988 et qui est remis ici au gout du jour en mode duo pour notre plus grand plaisir...

2015...et le voilà qui retrouve une nouvelle fois le chemin des Charts avec ce titre. Ce n'est pas compliqué, avec lui, tout est toujours possible mais ça on le savait déjà...

2017...encore un titre somptueux à rajouter à une liste qui en compte déjà un paquet. Mais comment fait-il pour renouveler son inspiration en permanence à ce point. Tout simplement MA-GI-QUE !

2018...un retour en grâce en cette fin de décennie 2010 qui se confirme titre après titre. Alors que la plupart des 'collègues' de ses débuts ont tous disparus corps et âme de la scène musicale, lui continue son bonhomme de chemin de façon pour le moins remarquable. Quel talent !

2018...il a beau avoir plus de 30 ans d'écart d'âge avec la concurrence, cela ne l'empêche pas de continuer l'aventure sans complexe ni retenue. Un modèle dont la jeune génération devrait sacrément s'inspirer !

2018...un troisième titre qui vient clôturer une année 2018 particulièrement réussie, une de plus me direz-vous. Et l'on se doute qu'il ne compte surement pas s'arrêter en si bon chemin...

2020...et le voilà qui entame sa 5ème décennie de carrière. Il reste de façon indéniable l'un des derniers artistes des années 80 à réussir à se maintenir à un niveau d'excellence tel. Modèle unique !

2019...et le voilà qui décide de remettre au gout du jour l'un des groupes marquants de la décennie 80 à savoir les Comateens. Excellent choix comme on dit !

2021...toujours et encore là et surtout de quelle manière. Jamais démodé, toujours inspiré, bref une véritable machine de guerre. Rennes peut être fière d'avoir enfanté cet artiste vraiment hors-norme...

Top Bonus : 1989...l'histoire d'une vie II

Top Bonus : 2000...l'histoire d'une vie III

Top Bonus : 2017...l'histoire d'une vie V

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article