Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Radio 80

Made In 80

 

 

 

Publié par Nostradam

Diane Tell, de son vrai nom Diane Fortin, est une chanteuse québécoise qui démarre la carrière musicale dès l’âge de 6 ans en étudiant le violon au Conservatoire de Val d’Or.

A partie de 1972, c’est la guitare classique qu’elle étudie au Conservatoire de Montréal.

Tout s’accélère à partir de 1976 lorsqu’elle se fait remarquer par Radio Canada alors qu’elle chante dans les rues de Montréal pendant les Jeux Olympiques.

Elle sort son premier album en 1977 dont elle a composé toutes les chansons. Album qui ne connaît qu’un succès d’estime.

Il faut attendre deux ans et l’année 1979 pour que sa chanson « Si j’étais un homme » traverse l’Atlantique et connaisse un énorme succès en France.

En 1982 sort le single « Souvent, longtemps, énormément », suivi en 1983 de « Savoir ». Deux singles d’une qualité certaine mais au succès relatif.

Deux ans s’écoulent et sortent en 1984 les singles « Manhattan » et « Pleure pas pour moi » qui passeront encore plus inaperçu.

C’est en 1985 que la chanteuse renoue avec le succès grâce au titre « Faire à nouveau connaissance » qu’elle a coécrit avec une certaine…Françoise Hardy.

Suivront d’autres titres qui de nouveau n’auront que peu d’échos auprès du public.

Jusqu’en 1990 où elle obtient un des rôles principaux dans la comédie musicale « La légende de Jimmy » de Michel Berger et Luc Plamandon. Le single, du même nom et dont elle est l’interprète, est un énorme succès. Ce sera son dernier.

Ce qui ne l'empêchera pas de continuer l'aventure par la suite et de produire d'autres albums à l'interet non négligeable...

Ce qui est sur c'est qu'on se rappellera longtemps de cette phrase mythique dont elle est l’auteur et qui vaut son pesant de cacahuètes : « Moi si j’étais un homme, je serais capitaine, d’un bateau, vert et blanc…. » !

A méditer…..

A découvrir ou redécouvrir.

Discographie (entre autres...) :

• Les cinémas bars 1977

• Je n'en peux plus 1977

• Rendez-vous 1977

• Entre nous 1979

• Gilberto 1979

• Miami 1980

• Clic 1980

• Je suis en amour 1980

• Si ,j’étais un homme 1980

• Souvent, longtemps, énormément 1982

• La falaise 1982

• Tes yeux 1982

• On a beau 1982

• Savoir 1983

• Descends 1984

• On a besoin d’amour 1985

• Faire a nouveau connaissance 1985

• J'arrive pas j'arrive 1986

• Paradis d’espace 1986

• Degriffe-moi 1988

• Je pense à toi comme je t’aime 1988

• La légende de Jimmy 1990

• Marylin Montreuil 1991

• Liaisons nombreuses 1995

• Moving postcard from the moon (Insupportable amour) 1995

• Love is so 1995

• Les solos, les singles 2005

• Reprenons du départ 2005

• Souviens toi 2005

• J'en ai marre de l'amour 2009

• Celui qui tient le monde dans ses mains 2009

• En pointillé 2012

• Sur ta plage 2012

• Attends 2012

• Une 2015

• L'astre qui me veille 2015

• Vie 2019

• Moi fille toi garçon 2019

• Il ne m'aime pas 2019

• Haïku 2019

• Use moi 2022

Diane voulait être capitaine d'un bateau vert et blanc...

___________________________________

 

___________________________________

CLIPS 

1977...les tous premiers pas, en mode jazzy. Ce qui est sur, c'est que la voix est déjà là ! Reste à peaufiner le reste comme on dit...

1977...du rythme, de la joie de vivre, bref tout ce qu'il faut pour faire de grandes choses. Il va tout de même falloir attendre encore un petit peu pour le grand Feu d'Artifice...

1977...une GROSSE année 1977 qui la voit monter en puissance doucement mais surement. Certes, le succès n'est que très limité. Mais bon, soyons encore un peu patient...

1979...une fin de décennie enjouée qui la voit multiplier les titres à la qualité plus que certaine. Il est clair qu'avec elle, à un moment donné, il va forcément se passer quelque chose de grand !

1979...nouveau changement de registre musical. Diane se cherche, se cherche... Et ne va pas tarder à se trouver !

1980...changement de décennie et changement total de tempo. On bascule en mode Dance et ma foi, ça marche aussi fort bien tout ça

1980...un premier titre Intimiste somptueux et qui montre déjà tout le talent de la jolie Diane dans ce domaine. Le premier et surement pas le dernier !

1980...puis, soudainement, la machine s'emballe. Notamment grâce à un style qui s'affine et des mélodies qui se révèlent de plus en plus inspirées...

1980...UN titre, CE titre, va suffire à la faire rentrer directement dans la légende musicale des années 80. Une MERVEILLE de douceur et d'inspiration qui restera indéniablement comme l'un des plus beaux titres de la décennie. MA-GIS-TRAL !

1982...les succès s’enchaînent désormais. Certes, dans des registres complètement différents mais c'est ce qui fait le charme de l'artiste. Qui s'en plaindrait !

1982...une aisance plus qu'évidente dans l'Intimiste qui lui permet de livrer une succession de titres de très très gros calibre

1982...une année 1982 pléthorique en termes de titres. De surcroît avec de la qualité à tous les étages, ce qui ne gâche rien !

1982...encore un titre Intimiste de toute beauté. Un domaine dans lequel elle excelle de façon évidente et qui restera pour toujours sa marque de Fabrique

1983...encore l'un de ses titres parmi les plus emblématiques. Loin des standards de l'époque mais d'une efficacité redoutable. E-NOR-MI-SSIME !

1984...il lui arrive tout de même de faire quelques entorses au protocole en sortant des titres Dance. Et dans ce domaine, ce qu'elle propose une nouvelle fois ne démérite pas, loin de là !

1985...un nouveau titre en finesse qui restera incontestablement comme l'un de ses plus inspirés et de ses plus aboutis. MA-GNI-FI-QUE !

1985...une énorme année 1985 qui continue en fanfare avec ce titre somptueux. Un titre qui confirme, une nouvelle fois, le talent plus que certain de la chanteuse !

1986...chaque année livre son lot de titres à succès. Pour 1986, on commence par celui-ci. Et quel titre une nouvelle fois !

1986...les années passent, la qualité ne faiblit pas d'un Iota. Et quel que soit le registre dans lequel elle décide de jouer. Une polyvalence rare !

1988...et toujours ces moments magiques où elle signe des titres 'A émotions' qui flottent littéralement dans l'air. Un de plus !

1988...une fin de décennie tranquille mais quelque peu en demi-teinte. Pas toujours évident de se renouveler...

1990...retour fracassant en ce début de décennie 90 avec un titre ENORMISSIME qui la consacre définitivement comme l'une des plus grandes chanteuses de cette décennie 80/90

1991...la production de titres ralentit fortement en ce début de nouvelle décennie. Sans compter un niveau qualitatif à la baisse. Attention danger...

1995...une décennie qui va se révéler compliquée à gérer malgré des titres à la qualité une nouvelle fois certaine. Comme bon nombre d'artistes ayant connu la gloire et la réussite la décennie précédente...

1995...mais cela ne va en rien l'empêcher de continuer coute que coute. Il est clair que les meilleures années sont désormais derrière mais peu importe, l'essentiel est de participer comme le dit le bon vieil adage...

1995...force est de constater que le niveau d'inspiration n'est plus ce qu'il était quelques années auparavant mais il se maintient tout de même à un niveau largement suffisant pour poursuivre la balade encore un peu plus loin...

2005...après une décennie 90 qui l'aura vu disparaître progressivement des radars, elle tentera de renaître de ses cendres durant cette décennie 2000. Peine perdue malheureusement...

2005...peine perdue mais cela ne la décourage en rien. Tant qu'elle prendra du plaisir à faire ce qu'elle fait il n'y aucune raison qu'elle jette l'éponge prématurément...

2005...il est clair qu'elle a encore des choses à proposer et surtout à chanter. On s'en contentera largement en tout cas...

2009...par contre, il est clair que ce n'est pas avec ce genre de registre musical qu'elle risque d'attirer les jeunes générations. Après chacun mène sa carrière comme il l'entend...

2009...il est clair qu'elle ne colle pas vraiment aux dernières tendances musicales du moment. Dommage qu'elle ne fasse pas plus d'efforts que ça pour y coller justement...

2012...elle entame ici sa 5ème décennie de carrière, ce qui n'est pas rien. Et ce qui est sur c'est qu'elle est encore là, ce qui n'est pas le cas d'un paquet d'artistes ayant démarré en même temps qu'elle dans les années 70...

2012...elle est encore là et le nombre de titres produits reste pour le moins conséquent, ce qui souligne d'autant plus la performance. Et ce n'est pas fini...

2012...elle continue à y croire en tout cas et peu importe qu'il y ait succès - ou pas - au final. Une volonté d'y croire jusqu'au bout qui force le respect incontestablement...

2015...et la revoilà, toujours fidèle au poste ! Rien, ni personne, n'est en mesure de l'arrêter à ce stade et elle continuera l'aventure tant qu'elle en aura la force...

2015...elle continue son petit bonhomme de chemin tranquillement et surtout surement. Loin du star system et des paillettes, à sa vitesse et surtout à sa manière...

2019...une décennie 2010 qui s'achève une nouvelle fois tout en finesse et en légèreté. Rien d'extraordinaire mais du bon travail comme toujours...

2019...ce qui certain c'est que vu le nombre de titres produits, la volonté d'avancer est quasi intacte. Il est quasiment certain de la retrouver la décennie suivante...

2019...elle continue à ignorer les dictas du show bizz et l'obligation de réussite qui va avec. L'essentiel pour elle est de se faire plaisir tout simplement...

2019...on ne la refera pas comme on dit et tant qu'elle n'aura pas décidé de changer quoi que ce soit elle continuera de la même façon. Qu'on se le dise...

2022...et une décennie de plus, une ! Reste maintenant à savoir si elle compte surtout ne rien changer ou pas ? C'est l'avenir qui va nous le dire...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article